Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жительница карельского села Нюхча потребовала остановить оптимизацию школ в регионе

Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org и просит остановить программу оптимизации школ Карелии, которую запустил глава региона Артур Парфенчиков.  

«Он решил сэкономить на наших детях, отправив их учиться в интернаты. А если нашу школу закроют, то наше поморское историческое село, которому более 400 лет, умрет! Нас вынудят оставить наши работы и жилье! А ведь в нашей школе недавно был сделан капитальный ремонт, подключено электрическое отопление», — написала женщина в петиции.

Обращение жители Нюхчи хотят направить в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой. Почти за 20 часов петицию подписало почти 350 человек.


Против оптимизации образования жители Карелии начали протестовать еще в 2015 году, когда родители из Великой Губы выступили против объединения Заонежских школ. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года стали возмущаться жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. Жительница Суоек Анна Власова написала главе Карелии и попросила вернуть в поселок детский сад, в переписке она получила в ответ предложение «нанять няню». Анна Власова прислала в редакцию «7х7» копию своей переписки с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте». После публикации всего за сутки новость разошлась по федеральным СМИ и вызвала сильный общественный резонанс. Глава Карелии Парфенчиков написал, что ответил женщине «на эмоциях» и уже на следующий день, 21 ноября приехал в посёлок Суоеки.

Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. В серьез — решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить новую грунтовую дорогу до соседнего города в 30 километрах, куда будут ездить учиться школьники. Старое здание совмещенного школы-детского сада жителям разрешили разобрать на дрова.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости