Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Жители поселка Шимск Новгородской области потребовали вновь открыть круглосуточный стационар центральной районной больницы

В районном центре Шимск Новгородской области 9 января жители района вышли на несанкционированную акцию против закрытия круглосуточного стационара Шимской центральной районной больницы и на время перекрыли федеральную трассу Великий Новгород —  Псков (Р56). На акции побывал корреспондент «7x7».

Протестующие собрались в центре Шимска, около пешеходного перехода через трассу Р56 напротив автостанции. В акции участвовало около 40 человек, в основном пожилые женщины. Сотрудники полиции сказали им, что они нарушают федеральный закон о митингах, и предложили перейти в другое место.

— А кто сказал вам, что у нас митинг? Мы вышли поговорить о проблемах, — ответила полицейским пожилая активистка.

— Здесь — перекресток всех дорог. Попавших в аварию, надеюсь, их будет как можно меньше, удобно было возить в нашу больницу. А в Сольцах нам выделили четыре койки. Представляете — на 11 тысяч человек четыре койки, — сказала корреспонденту «7x7» одна из участниц акции.
 

 
 
 

После этого протестующие стали массово переходить туда и обратно по пешеходному переходу. Движение автомобилей по трассе остановилось, образовалась пробка. Наряд ДПС, регулировщик и полицейские пытались взять ситуацию под контроль.

 

 
 
 

Спустя некоторое время присутствовавшие на митинге представители партии «Коммунисты России» призвали протестующих подчиниться требованиям полиции и отойти на 50 метров от трассы к местному дому культуры.


В декабре 2018 года на канале ОТР вышел репортаж, в котором местная жительница, член инициативной группы Зинаида Романова, собиравшая подписи против ликвидации круглосуточного стационара, говорила о возможном перекрытии трассы. Как стало известно корреспонденту «7x7», после этого ее вызывали на беседу в полицию.

До конца 2018 года Шимская центральная районная больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря глава Минздрава Новгородской области Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. В дневном стационаре официально осталось 17 коек, хотя местные жители сказали, что их всего восемь.

Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, помимо Шимской ЦРБ, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и высоких расходов фонда ОМС на зарплаты.

В октябре 2018 года уволили главного врача Новгородской областной клинической больницы Аллу Хорошевскуювозложив на нее ответственность за рост смертности в регионе. Общественные организации написали письмо в ее поддержку, но правомерность увольнения подтвердил суд.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.