Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми отменил штраф организатору «Сыктывкарского камин-аута» Вячеславу Слюсареву

Верховный суд Коми 9 января отменил штраф в 10 тыс. руб. организатору шествия «Сыктывкарский камин-аут» Вячеславу СлюсаревуОб этом «7x7» сообщили в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

Суд не нашел состава административного правонарушения. Интересы активиста Слюсарева представлял юрист «Общественного вердикта»  Эрнест Мезак. Слюсарев и Мезак в апелляционной жалобе указывали на то, что когда активист пытался согласовать акцию с властями Сыктывкара, ему не предоставили альтернативного маршрута для шествия. Согласно постановлению Конституционного суда от 2013 года, мероприятие считается согласованным, если власти не предложили организатору другого варианта места для акции.

— У Верховного суда просто не было другого выбора, кроме как встать на нашу сторону. Граждане должны отстаивать свою правоту в судах. Если Сыктывкарский городской суд вставал на сторону администрации города, то Верховный показал нашу правоту. Нам сыктывкарские власти только однажды согласовали мероприятие по ЛГБТ-тематике, но вскоре отозвали это решение. Еще наши власти любят отправлять активистов митинговать в гайд-парк, но там разве что можно пикетировать деревья, — прокомментировал Слюсарев. 

Слюсарев планирует добиваться компенсации за незаконное задержание полицейскими на этой акции.


11 октября 2018 года несколько активистов прошли шествием по пешеходной части улицы рядом с Кировским парком. Они хотели показать, что явление каминаута может быть связано не только с ЛГБТ-движением. Участники держали плакаты «Я пишу стихи», «Я — Бэтмен», «Я живу в России, и мне не страшно». Акция не была согласована с властями — администрация Сыктывкара отказала Слюсареву, потому что «проведение шествия в непосредственной близости от проезжей части с высокой плотностью движения транспортных средств может привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям».

После шествия Слюсарева задержали вместе с активистом Ниной Попугаевой. Их оштрафовали на 10 тыс. руб. каждого. Попугаева тоже намерена обжаловать в Верховном суде Коми свой штраф.

Каминаут — это открытое признание человеком своей сексуальной ориентации.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Красота!

Vova
09 янв 20:31

Поздравляю!
Иногда суды нас приятно удивляют. Но не часто...

Да, было удивительно, что Иванов отправился на зону один, без подельников — Вована и Толяна.

Vova
09 янв 21:07

Не дурак. А мог бы получить больший срок. Респект.

Он и получил большой срок - 8 лет и 6 месяцев, по заслугам. А ты почему-то не получил ничего, хотя тырили вместе.

Vova
09 янв 22:05

Ничего я не тырил, никто этого не доказал. Но если бы Иванов притянул "подельников", сидел бы он лет 10 - 12.

Надоел ты со своей мантрой "ничего я не тырил". Если не согласен с книгой "Коми на переломе", то докажи в суде. Люди, вон, по судам ходят, в Верховный даже подают, в ЕСПЧ, чтобы правды добиться, а ты только на диванчике лежишь, пустые комменты строчишь и хочешь, чтобы тебя за поддельные платёжки честным человеком считали. Не дождёшься! Пусть горит земля под ногами у жулья!

Vova
10 янв 01:03

Это у тебя что-то горит в причинном месте, а мне это всё пофигу :)

Сергей, вот смотрю я на ваши комментарии, и невольно задаюсь вопросом, на шо вам дался этот Vova?! Вы либо из идейных "за правду"... либо из этих самых строчащих пустокомментаторов. И чего-то я, как говорится "пиратского корабля за окном не вижу". ;)

Vova
11 янв 01:08

Давным-давно у него были крупные неприятности, никак забыть не может, сердешный :)

И в Верховном суде есть у этих своё лобби, не только в Адмтнистрации Главы.
Наверно, сам Гапликов с министром культуры РК ходатайствовали ...