Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

В Ярославской области на экс-заключенного колонии №1 Вахапова составили протокол за нарушение административного надзора. Он заявлял о пытках в этом учреждении

В Ярославской области 9 января у отдела МВД Некрасовского района полицейские задержали бывшего заключенного колонии №1 Руслана Вахапова. Он был одним из тех, кто заявлял о пытках в этом учреждении, после освобождения ему назначили административный надзор.

Вахапов рассказал «7x7», что его обвиняют в нарушении правил надзора, якобы после 22:00 он находился не по адресу, который указали ему в решении суда о назначении надзора. Адвокат Вахапова Ирина Бирюкова рассказала «7x7», что она не находится в Ярославле и просит полицейских дождаться ее приезда. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов, которые задержали Вахапова, составили административный протокол и могут отправить его в суд уже сегодня. За первое нарушение административного надзора Вахапову грозит арест до 15 суток. Бирюкова уверена, что для задержания Вахапова его вызвали отмечаться у следователя в необычное для этого время — днем, хотя ранее Вахапов отмечался вечером. Изменение времени в полиции объяснили некоей «спецоперацией». 

В Telegram-канале правозащитной организации «Общественный вердикт» (защищала права заключенных в колонии №1, совместно с «Новой газетой» опубликовала видео пыток в учреждении) сообщается, что правозащитники считают, что на Вахапова оказывают давление из-за его деятельности. 


Обновление в 15:10. Руслана Вахапова доставили в суд, где ему вручили протокол, в котором говорилось, что он обвиняется в нарушении административных ограничений (часть 1 статьи 19.24). Рассмотрение протокола перенесено на 21 января, так как Вахапов заявил, что в процессе должен участвовать его адвокат. Вахапов освобожден. 


После освобождения из ИК-1 в июне 2018 года Руслан Вахапов возглавил ярославский филиал благотворительного фонда «Русь Сидящая». Он как журналист освещал судебные процессы над сотрудниками Федеральной службы наказания (ФСИН), которых обвиняют в пытках его бывшего сокамерника Евгения Макарова

Бывший сокамерник Вахапова Иван Непомнящий избежал административного надзора, уехав в США после освобождения в 2017 году. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.