Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд отложил рассмотрение иска о новых выборах ректора Сыктывкарского госуниверситета

Сыктывкарский городской суд 9 января отложил рассмотрение иска заведующей кафедрой общей и педагогической психологии Сыктывкарского госуниверситета Светланы Колосовой, в котором она потребовала обязать вуз провести новые выборы ректора. Суд отложил рассмотрение дела по просьбе представителя ответчика, которому надо подготовиться к заседанию после уточнения исковых требований. В суде присутствовал корреспондент «7x7».

Выборы ректора СыктГУ начались в ноябре 2017 года. Ученый совет в декабре утвердил список претендентов, в него вошли четыре человека. Из списка исключили бывшего декана юридического факультета СыктГУ Риту Торию. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования. Она заявила, что ее права нарушены и оспорила в суде решение ученого совета вуза. Суд в январе 2018 года признал ее правоту. В марте ученый совет собирался утвердить список кандидатов на пост ректора, однако Рита Тория посчитала, что таким образом совет нарушит положение о выборах, согласно которому, по мнению Тории, процедура должна быть проведена повторно с самого начала, если ранее в ней были допущены ошибки. Суд принял обеспечительные меры, запретившие вузу продолжить выборы. В августе суд отклонил иск Риты Тории к вузу, в котором она утверждала, что университет затягивает процедуру выборов нового ректора.

В октябре иск подала Светлана Колосова, она попросила суд обязать СыктГУ прекратить начатую процедуру по выборам ректора, заново назначить и провести выборы, а также назначить конкретные сроки для исполнения этого решения. Она обосновала это тем, что собирается участвовать в выборах, а вуз затягивает этот процесс. Однако на заседании суда 9 января стало известно, что 26 декабря ученый совет СыктГУ решил прекратить процедуру выборов ректора, которая была начата 24 ноября 2017 года, и ходатайствовал перед Министерством науки и высшего образования России об установлении срока начала новой процедуры. На этом же заседании ученый совет признал положение о выборах ректора Сыктывкарского госуниверситета утратившим силу и создал комиссию по разработке нового положения о выборах ректора.

Светлана Колосова и ее представитель Виктор Воробьёв отказались от требования прекратить процедуру выборов, так как университет сделал это добровольно, и попросили суд обязать вуз провести повторные выборы ректора и установить срок, в течение которого университет обязан будет это сделать.

По словам Виктора Воробьёва, факт нарушения начавшейся еще год назад процедуры выборов ректора суд установил еще в январе 2018 года, однако лишь в декабре вуз ее прекратил, а новую не начал. По мнению юриста, ходатайство ученого совета к Минобразу не имеет никакого смысла, так как нет ни одного нормативного акта, который бы требовал этого от университета. В уставе СыктГУ говорится лишь о дате выборов ректора, то есть дне голосования, а не о дате начала процедуры выборов:

— Университет занимается подачей вот такого рода ходатайств, лишенных правового содержания. Причем одно было в сентябре [от имени исполняющей обязанности ректора Ольги Сотниковой], новое в декабре, но никаких последствий не произошло, как мы видим. Утратило силу положение о выборах без принятия взамен нового, что также свидетельствует о затягивании процедур — не было ни одной разумной причины для того, чтобы признать положение утратившим силу.

После того как Светлана Колосова и Виктор Воробьёв уточнили исковые требования к вузу, представитель университета попросил время для подготовки. Следующее заседание назначено на 31 января.


Предыдущий ректор СыктГУ Марина Истиховская ушла со своего поста в апреле 2016 года. Тогда она сообщила, что уголовное дело против нее (ее обвиняли в превышении должностных полномочий) негативно сказывается на вузе. В итоге Сыктывкарский суд признал ее виновной по двум эпизодам (передача имущества университета сторонней организации, предоставление служебного жилья политтехнологу) и оштрафовал. Верховный суд Коми отменил решение по первому эпизоду. После вступления решения по второму эпизоду в законную силу Истиховская лишилась мандата депутата Госсовета региона.

После Истиховской исполняющей обязанности ректора стала Наталья Михальченкова (позже она возглавила Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, сейчас — заместитель председателя правительства Коми). С октября 2016 года руководит вузом Ольга Сотникова. В интервью «7x7» в марте 2018 года она рассказала, что по-прежнему намерена бороться за пост ректора на выборах.

Игорь Соколов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.