Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

В Тамбове полицейские прервали одиночный пикет против передачи церкви части городского сквера

Участник движения «Открытая Россия» Андрей Поляков утром 8 января вышел к Троицкому храму на бульваре Энтузиастов на одиночный пикет против передачи Тамбовской епархии части сквера 40 лет Победы. После службы его задержали полицейские и доставили в Октябрьский РОВД для выяснения личности и дачи объяснений. Через полчаса активиста отпустили, передает корреспондент «7x7».

Андрей Поляков держал в руках плакат. Он обвинял церковь в неуважении к народу России, оскорблении чувств самых разных людей и разжигании ненависти к себе самой. По наблюдению корреспондента, часть прихожан, увидевшая активиста после утренней службы, поддержала его, жалуясь на власть. Других плакат возмутил. Пассажир одной из машин через открытое окно сказал, что протестовать надо было давно, когда только началась застройка сквера.

— Что возмущает не только меня, но многих других людей, в том числе и людей верующих, [это то, что] РПЦ в тесной спайке с местной властью разных уровней в последнее время довольно активно подгребает под себя, отнимает у города, у обычных граждан все, что ей понравится. В том числе скверы, здания школ, другие общественные здания, соответственно, вызывает тем самым возмущение людей. В определенном смысле я действую в интересах самой РПЦ, ведь она настраивает их против себя. У русской церкви есть история трагическая, и в данном случае она сама себе роет яму. В правовом государстве должны были быть приняты юридические меры, потому что подобные действия задевают интересы множества граждан — объяснил Андрей Поляков свою позицию корреспонденту «7x7».

Общественник уверен, что горожане протестовать не будут, так как все прошлые их попытки отстоять сквер 40 лет Победы окончились не в их пользу. По его мнению, строительством храмов, если существует такая необходимость, должны заняться сами верующие за свой счет.

Во время пикета к активисту подошли двое полицейских, потом к храму подъехал экипаж. В отделении полиции Андрей Поляков написал объяснение и оставил плакат.

— Просто оставил на столе и пошел. Он уже два раза послужил, хватит. На следующий раз новый напишу, — рассказал он.

 


В 2008 году, несмотря на протесты жителей, просивших сохранить сквер 40 лет Победы, там началось строительство Троицкого собора. Работы закончились через два года. В 2014 году епархия вырубила в сквере часть деревьев и стала возводить православную гимназию. В 2016-м в нее пошли первые ученики. Оставшуюся часть сквера между храмом и гимназией, где находится детская площадка, без согласования с жителями городские власти планируют передать церкви.


Реклама. Крестовые походы – это довольно часто встречающееся явление в мировой истории. Но знали ли вы о том, что имели место также детские крестовые походы? Об этом долгое время умалчивали, но все же стало очевидно. Кратко об этом читайте тут https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/12345-krestovye-pohody-detey-kratko.html. Ведь если не знать историю, то очень сложно построить светлое будущее.


 

Анна Гончарова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Денис
09 янв 01:18

Да, церковь ведет себя так же как до революции 1917-го. Значит, всё повторится, раз никаких уроков из истории не извлекли.