Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Усадьбу Петра Попова в центре Рязани признали региональным памятником культурного наследия. Общественники добивались этого 10 лет

Инспекция по охране объектов исторического и культурного наследия Рязанской области внесла три дома на улице Щедрина с прилегающим земельным участком в реестр памятников регионального значения. В конце XIX — начале XX века дома входили в комплекс усадьбы брата одного из изобретателей радио Александра Попова — Петра Попова. Об этом 6 января корреспонденту «7x7» сообщил градозащитник Игорь Кочетков.

Начальник инспекции Денис Зайцев подписал приказ о включении жилых домов №19, 21 и 23 с участком, на котором находится яблоневый сад, в реестр объектов исторического наследия региона.

Кочетков пояснил, что это значит:

— С этого момента никто не сможет претендовать на участок, чтобы его застроить. На территории усадьбы находятся каретный сарай и другие хозпостройки — они в плачевном состоянии. И большой сад. Нужно подумать, как сохранить исторический вид усадьбы, одновременно сделать ее привлекательной для посещения рязанцев и туристов.

Градозащитники и 88-летний житель дома №21 Анатолий Турбин боролись за присвоение усадьбе статуса памятника более 10 лет.


Усадьба инженера, строителя московско-рязанской железной дороги и двоюродного брата Александра Попова Петра Попова — единственная сохранившаяся усадьба в Рязани. Дома требуют капитального ремонта и реставрации, но они жилые. На землю усадьбы претендовала крупная строительная компания. Рядом построен дом №15/1 — во время его возведения рабочие повредили сарай усадьбы с глубокими погребами и уничтожили часть дома №19. Пенсионер Анатолий Турбин, который 88 лет живет на втором этаже дома №21, около 20 лет добивался признания усадьбы памятником историко-культурного наследия.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.