Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Лучшие расследования «7x7» в 2018 году: садист из Сегежи, дело «Оборонсервиса» и пуп трех Карелий

Важные тексты о коррупции, пытках и делах о наркотиках

В 2018 году интернет-журнал «7x7» опубликовал больше десятка расследований. Часть из них были на одну тему: совместно с OCCRP «7x7» выяснил, какие предприниматели в регионах получают больше всего госзаказов. Другие — о неиспользуемой дороге в Карелии, «конном Освенциме» в Рязани и переделе рекламного рынка в Коми. Подробнее — в обзоре интернет-журнала.

1. ПУП трех Карелий

Почему новая, почти безупречная дорога на границе Карелии и Финляндии ведет в тупик? Для кого ее берегут? Кто и за какие деньги ее строил? Зачем ее исправно обслуживают? И главное — будет ли она когда-нибудь востребована? На эти вопросы в расследовании «ПУП трех Карелий» отвечает журналист Глеб Яровой.

2. Дело «Оборонсервиса», долги и лошади

Видео с истощенными лошадьми и мертвым жеребенком зоощитника Натальи Исаевой, записанное на Рязанском конезаводе в ноябре 2017 года, спровоцировало скандал: чиновники и журналисты «атаковали» завод вниманием. О том, как последние 18 лет поголовье породистых лошадей сократилось с 500 до 70 голов, при чем здесь фигурант дела «Оборонсервиса» Алексей Душутин, в расследовании «Дело „Оборонсервиса“, долги и лошади» рассказала Екатерина Вулих.

 

 

 

3. Забойные инвестиции

В 2017 году жители карельского поселка Пряжа спасали от голода коров, норок и лис в животноводческом хозяйстве «Пряжинское» в Карелии. Тогда коров перевели в другое хозяйство, а предприятие заявило о банкротстве. Журналист Сергей Маркелов выяснил, как некогда процветающие фермы оказались в собственности эстонского инвестора Айво Халлиста, как при активной поддержке карельского правительства и бизнесменов из Ленобласти они остались без животных и денег.

​4. Спайс бойз

«Дело о спайсах» двухлетней давности в Карелии стало предметом журналистского расследования Глеба Ярового «Спайз бойз». В нем идет речь об обвинительных приговорах в отношении 30 человек, осужденных за подготовку к продаже и попытку продажи наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы в ноябре 2016 года. Фигуранты получили от шести до девятнадцати лет реального лишения свободы и большие штрафы, но родственники осужденных уверяют: в деле много странностей, в тюрьме сидят вовсе не реальные распространители, а случайные люди.

 

Профессиональные борцы [с наркотиками] постепенно переродились в профессиональных очковтирателей и провокаторов, верстающих свою умопомрачительную статистику раскрываемости ради оправдания собственного существования. Владимир Югансон, адвокат

 

5. Рекламный передел. Реформа отрасли поставила «наружку» Коми вне закона

В ноябре 2016 года власти Коми создали государственное казенное учреждение «Коми реклама», которое должно было навести порядок в отрасли — создать единые правила работы для рекламных фирм, убрать самовольно размещенную рекламу и увеличить доходы бюджета. Два года спустя все рекламные фирмы размещают рекламу по серой схеме и жалуются, что платить госструктуре им приходится «вчерную» — взамен не дают «ни чека, ни акта, ни договора». За 2017 год «Коми реклама» собрала 7,5 млн руб., и все они ушли на ее содержание. Журналист Максим Поляков оценил итоги реформы рекламного рынка в Коми, которая привела к непредвиденному результату.

6. Опасные несушки

Крупнейший в Рязанской области производитель яиц акционерное общество «Окское» (в недавнем прошлом — Окская птицефабрика) расширяет производство кур-несушек в поселке Листвянка. Уже сейчас этой промплощадке присвоен I класс опасности, что означает увеличение санитарно-защитной — а значит, нежилой зоны — до тысячи метров. Однако дома местных жителей находятся буквально в 80 метрах от сельскохозяйственного производства. Как люди оказались в промышленной опасной зоне, почему стало возможным расширение производства в жилом поселке и чем грозит увеличение санитарно-защитных зон до законных тысячи метров — в расследовании «Опасные несушки» Екатерины Вулих и Анны Яровой.

7. Деревенщина, «хозяин», садист. За что не судят Сергея Коссиева — начальника карельской ИК-7, которая прославилась благодаря Ильдару Дадину

 

Исправительная колония №7 в городе Сегеже

 

Журналист «7x7» Глеб Яровой в партнерстве с «Медиазоной» рассказывает историю бывшего начальника сегежской колонии №7 в Карелии Сергея Коссиева. Именно его обвинял в пытках гражданский активист Ильдар Дадин осенью 2016 года. Сегодня Коссиев вместе со своим заместителем Анатолием Луистом — фигуранты уголовного дела. Но обвиняют их не в насилии над осужденными, а в «злоупотреблении должностными полномочиями». О том, как система ФСИН превратила деревенского весельчака Коссиева в садиста-опера и большого начальника, и о том, за что он будет отвечать перед судом, а за что — нет, в расследовании «Деревенщина, „хозяин“, садист».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости