Лучшие расследования «7x7» в 2018 году: садист из Сегежи, дело «Оборонсервиса» и пуп трех Карелий · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Лучшие расследования «7x7» в 2018 году: садист из Сегежи, дело «Оборонсервиса» и пуп трех Карелий

Важные тексты о коррупции, пытках и делах о наркотиках

Иллюстрация Кирилла Шейна

В 2018 году интернет-журнал «7x7» опубликовал больше десятка расследований. Часть из них были на одну тему: совместно с OCCRP «7x7» выяснил, какие предприниматели в регионах получают больше всего госзаказов. Другие — о неиспользуемой дороге в Карелии, «конном Освенциме» в Рязани и переделе рекламного рынка в Коми. Подробнее — в обзоре интернет-журнала.

1. ПУП трех Карелий

Почему новая, почти безупречная дорога на границе Карелии и Финляндии ведет в тупик? Для кого ее берегут? Кто и за какие деньги ее строил? Зачем ее исправно обслуживают? И главное — будет ли она когда-нибудь востребована? На эти вопросы в расследовании «ПУП трех Карелий» отвечает журналист Глеб Яровой.

2. Дело «Оборонсервиса», долги и лошади

Видео с истощенными лошадьми и мертвым жеребенком зоощитника Натальи Исаевой, записанное на Рязанском конезаводе в ноябре 2017 года, спровоцировало скандал: чиновники и журналисты «атаковали» завод вниманием. О том, как последние 18 лет поголовье породистых лошадей сократилось с 500 до 70 голов, при чем здесь фигурант дела «Оборонсервиса» Алексей Душутин, в расследовании «Дело „Оборонсервиса“, долги и лошади» рассказала Екатерина Вулих.

 

 

 

3. Забойные инвестиции

В 2017 году жители карельского поселка Пряжа спасали от голода коров, норок и лис в животноводческом хозяйстве «Пряжинское» в Карелии. Тогда коров перевели в другое хозяйство, а предприятие заявило о банкротстве. Журналист Сергей Маркелов выяснил, как некогда процветающие фермы оказались в собственности эстонского инвестора Айво Халлиста, как при активной поддержке карельского правительства и бизнесменов из Ленобласти они остались без животных и денег.

​4. Спайс бойз

«Дело о спайсах» двухлетней давности в Карелии стало предметом журналистского расследования Глеба Ярового «Спайз бойз». В нем идет речь об обвинительных приговорах в отношении 30 человек, осужденных за подготовку к продаже и попытку продажи наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы в ноябре 2016 года. Фигуранты получили от шести до девятнадцати лет реального лишения свободы и большие штрафы, но родственники осужденных уверяют: в деле много странностей, в тюрьме сидят вовсе не реальные распространители, а случайные люди.

 

Профессиональные борцы [с наркотиками] постепенно переродились в профессиональных очковтирателей и провокаторов, верстающих свою умопомрачительную статистику раскрываемости ради оправдания собственного существования. Владимир Югансон, адвокат

 

5. Рекламный передел. Реформа отрасли поставила «наружку» Коми вне закона

В ноябре 2016 года власти Коми создали государственное казенное учреждение «Коми реклама», которое должно было навести порядок в отрасли — создать единые правила работы для рекламных фирм, убрать самовольно размещенную рекламу и увеличить доходы бюджета. Два года спустя все рекламные фирмы размещают рекламу по серой схеме и жалуются, что платить госструктуре им приходится «вчерную» — взамен не дают «ни чека, ни акта, ни договора». За 2017 год «Коми реклама» собрала 7,5 млн руб., и все они ушли на ее содержание. Журналист Максим Поляков оценил итоги реформы рекламного рынка в Коми, которая привела к непредвиденному результату.

6. Опасные несушки

Крупнейший в Рязанской области производитель яиц акционерное общество «Окское» (в недавнем прошлом — Окская птицефабрика) расширяет производство кур-несушек в поселке Листвянка. Уже сейчас этой промплощадке присвоен I класс опасности, что означает увеличение санитарно-защитной — а значит, нежилой зоны — до тысячи метров. Однако дома местных жителей находятся буквально в 80 метрах от сельскохозяйственного производства. Как люди оказались в промышленной опасной зоне, почему стало возможным расширение производства в жилом поселке и чем грозит увеличение санитарно-защитных зон до законных тысячи метров — в расследовании «Опасные несушки» Екатерины Вулих и Анны Яровой.

7. Деревенщина, «хозяин», садист. За что не судят Сергея Коссиева — начальника карельской ИК-7, которая прославилась благодаря Ильдару Дадину

 

Исправительная колония №7 в городе Сегеже

 

Журналист «7x7» Глеб Яровой в партнерстве с «Медиазоной» рассказывает историю бывшего начальника сегежской колонии №7 в Карелии Сергея Коссиева. Именно его обвинял в пытках гражданский активист Ильдар Дадин осенью 2016 года. Сегодня Коссиев вместе со своим заместителем Анатолием Луистом — фигуранты уголовного дела. Но обвиняют их не в насилии над осужденными, а в «злоупотреблении должностными полномочиями». О том, как система ФСИН превратила деревенского весельчака Коссиева в садиста-опера и большого начальника, и о том, за что он будет отвечать перед судом, а за что — нет, в расследовании «Деревенщина, „хозяин“, садист».

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Лонгриды

Госзакупки

Расследования «7x7»

Истории

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных