Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Лучшие обзоры «7х7» в 2018 году: пытки в Ярославской области, теракт в Архангельске, уголовные дела в Карелии

Что узнали журналисты «7x7» о самых ярких событиях и тенденциях прошлого года

Редакция интернет-журнала «7x7» представляет подборку лучших обзоров 2018 года — текстов, которые рассказывают о том, что сопровождает важные события, чем они объясняются, кто в них участвует и к каким последствиям они приводят.

 

Что известно о сотрудниках ярославской колонии, арестованных за пытки заключенного

 

 

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, которое снял сотрудник ярославской исправительной колонии №1 еще год назад. На нем видно, как его коллеги избивают заключенного Евгения Макарова. Почти все подозреваемые в избиении осужденного были арестованы, бывший временно исполняющий обязанности начальника колонии помещен под домашний арест. Интернет-журнал «7x7» составил досье на фигурантов дела.

 

«Я смалодушничал и подчинился». Члены общественной наблюдательной комиссии и блогеры — о видео с пытками в ярославской колонии

 

 

О пытках в этой колонии знали и в правоохранительных органах, и в общественной наблюдательной комиссии (ОНК), однако никто ничего не сделал. Реакция последовала только после того, как видео спустя год обнародовали СМИ — тогда и было возбуждено уголовное дело, а сотрудников колонии арестовали. Корреспондент «7x7» поговорил с членами прошлого и действующего созывов ОНК, собрал мнения ярославских общественников, которые работают с региональным управлением Федеральной службы исполнения наказания, и ярославских блогеров.

 

«В кормлении грудью отказать». Как в России дети отбывают наказание в местах лишения свободы вместе с мамами

 

 

В России сегодня около 500 новорожденных и малолетних детей находятся в местах лишения свободы вместе со своими матерями. Команда общественного проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» вместе с интернет-журналом «7x7» подготовила мультимедийный материал о том, каково это — сидеть в камере СИЗО для беременных, чем кормить ребенка в тюрьме и как там относятся к матерям.

 

Здесь был расстрел. Как выглядят места массовых убийств через 80 лет после «Большого террора»

 

 

Ко Дню памяти жертв политических репрессий журналисты «7x7» в 12 регионах России нашли места, где приводились в исполнение смертные приговоры в годы «Большого террора». Сейчас там проложены улицы и дороги, стоят дома или гаражи, в некоторых регионах установлены памятные знаки, часовни и мемориальные кресты. Как выглядят места расстрелов спустя 80 лет — в нашей фотоподборке.

 

Хорошие оценки и революционные взгляды. Что известно об архангельском подростке, который устроил взрыв в здании ФСБ

 

 

В Архангельске утром 31 октября в здании местного управления ФСБ произошел взрыв. Устройство привел в действие 17-летний учащийся политехнического техникума. В результате взрыва он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. Интернет-журнал «7x7» собрал информацию о несовершеннолетнем анархо-коммунисте, который организовал теракт.

 

История главного смотрителя Сандармоха Сергея Колтырина. Его подозревают в сексуальном преступлении

 

 

В октябре суд арестовал директора Медвежьегорского музея в Карелии Сергея Колтырина, его подозревают в сексуальном преступлении. Он является соратником находящегося под стражей карельского историка Юрия Дмитриева и противником версии о том, что в урочище Сандармох на месте массовых расстрелов жертв политических репрессий могли быть захоронены убитые финнами советские военнопленные (эту версию в 2016 году выдвинули историки Петрозаводского госуниверситета). Корреспондент «7x7» поговорил с родными Сергея Колтырина и его друзьями и узнал, как они относятся к уголовному делу против него.

 

Понизили градус. В администрации главы Коми перешли с водки на вино и начали наливать по вечерам

 

 

Каждый год региональные администрации устраивают десятки официальных и торжественных приемов в честь государственных праздников, приезжих делегаций, а также чествуют заслуженных работников той или иной отрасли. Кроме вручения наград, грамот и подарков, такие праздники сопровождаются банкетами с разнообразными закусками и напитками. Интернет-журнал «7x7» изучил, чем кормит гостей администрация главы Коми и сколько денег на это тратит.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.