Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Главные битвы в нашем мире идут за деньги». В блогах обсуждают независимость Православной церкви Украины

«Странно, что этой автокефалии не произошло раньше, в конце 1990-х или в начале нулевых»

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии [независимости] новой церковной структуры — Православной церкви Украины, сообщила «Медуза». В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что документ не обладает «никакой канонической силой». Интернет-журнал «7x7» собрал мнения о произошедшем в блогах и социальных сетях.

 

«Кому теперь сдавать кассу»

Журналист Павел Пряников считает, что подписание томоса – символический политический шаг.

– Надо понимать, что это явление в основном имеет политическое содержание – символический окончательный уход Украины от Российской империи. Вошла Украина в РПЦ в начале имперского пути России, вышла из нее, когда Российской империи/СССР не стало (и больше не предвидится). Странно, что этой автокефалии не произошло раньше, в конце 1990-х или в начале нулевых. Украинцы, как ни странно, вообще оказались очень медлительными в выстраивании своего национализма. Например, по сравнению с теми же прибалтами. Что касается обычных православных (каковых в нашем секулярном, пусть периферийном, но европейском мире немного). Сам храм и служба остаются прежними. Мало кто и заметит, что кому-то другому на службе поют прославление. Главные изменения коснутся служек церкви, грубо говоря, «кому теперь сдавать кассу». Главные битвы в нашем мире идут за деньги. Вот в этой среде увидим и рейдерские захваты, и экономические войны, и грязные PR-технологии, может, где-то и до заказных убийств дойдет – в общем все то, что бывает при дележе собственности и перенаправлении финансовых потоков. Агрессивное шлепанье языком священства с обеих сторон (РПЦ и УПЦ) по поводу томоса – это вот как раз начало экономической войны, в которую в качестве пехоты хотят вовлечь и простых людей, а артиллерии – СМИ и общественных активистов. «Паны дерутся – чубы трещат», – все уже известно на этот счет. В целом о верующих на Украине. В нашем чате КС наши украинские читатели пишут, что на западной Украине есть еще активная греко-католическая церковь, а в центральной и восточной Украине – активные баптистские общины. Много граждан Украины уходят в баптисты, в некоторых крупных городах число их общин уже превышает число православных приходов. Но и в России в некоторых регионах та же картина – особенно на Дальнем Востоке. Последняя ремарка про баптистов к тому, что не надо забывать – христианская церковь есть и помимо православия. Т.е. не надо представлять этот пресловутый томос так, что чуть ли не наступил «конец света». Человек зверь не только экономический, но и вообще рациональный. Он сам в состоянии разобраться, какая церковь, приход и лично священник ему подходит больше всего. Ну и не надо забывать про огромную долю атеистов, которым эти PR- и войны за церковную кассу вообще по барабану.

 

«Украинские политики пытались с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине»

Предприниматель Леонид Невзлин отметил политическую роль патриарха РПЦ:

– Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии для Православной церкви Украины. Это означает, что с сегодняшнего дня каноническая Православная церковь Украины начала свое официальное существование. До тех пор, пока московская патриархия считала всю Украину своей канонической территорией, у Кремля оставалась практически неограниченная возможность проводить свою политику. Ведь хотя в России церковь и отделена от государства (статья 14 Конституции), очевидно, что патриарх Кирилл – такой же представитель системы, как Володин, Кириенко или Патрушев. И проводник кремлевской идеологии. И словом, и делом. Кирилл, как можно заметить, давно погряз в сугубо мирских делах, бизнес-интересы РПЦ распространяются на самые различные отрасли.

 

Священник РПЦ Всеволод Чаплин объяснил, чем плоха автокефалия украинской церкви:

– Переформатирование Православия под стандарты «частной веры», главной гарантией которой якобы стал европейский политико-правовой секуляризм – это измена истине, обречение Церкви на медленное самоубийство. И дело не только в том, что Европа лицемерит, применяя свои стандарты так, как ей политически выгодно – почти всегда в ущерб настоящему Православию. У нас просто другое мировоззрение. Для нас никакого равенства религиозных общин нет и быть не может. Потому что одни ведут к спасению, а другие в ад. Все, что приводит к спасению, – хорошо. Все, что от него уводит, – плохо. Если силой государства был устранен гибельный раскол (в Болгарии) – это хорошо. Если силой государства раскол утверждается (на Украине) – это плохо.

 

Если силой государства был устранен гибельный раскол (в Болгарии) – это хорошо. Если силой государства раскол утверждается (на Украине) – это плохо

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем  Telegram-канале напомнил, что главное для российских христиан сейчас – праздник Рождества, а не политика:

– Давайте не будем забывать, что главная тема сейчас для нас, православных христиан, – Рождество Христово! Наша радость о пришествии в мир Спасителя. Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине – оно все равно наступит. Рождество, а не томос – бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой.

 

Журналист Екатерина Винокурова полагает, что разделение церквей грозит гражданскими столкновениями:

– Немного выпала в осадок, почитав посты в стиле «поздравляю Украину с автокефалией». Во-первых, это создает риск для гражданских столкновений. Во-вторых, в нынешней ситуации это решение не про догматы, не про канон, а про политику.

 

О болезненной реакции российской власти на подписание томоса пишет общественный деятель Александр Осовцов:

– Украинский томос – правильная вещь уже потому, что если свободным гражданам свободной страны нужна собственная церковь, то она им положена по праву, как собственные флаг, гимн, столица, парламент и язык. Тут все понятно. Но это тут. А там, как известно, отношение к независимости Украины другое. И вопрос об украинской автокефалии обсуждался на путинском «совете безопасности» – органе, ведающем силовыми структурами. Потому что для них любое продвижение Украины к независимости от России – это повод для силового ответа. Военного, террористического, подрывного в том или ином смысле.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
07 янв 00:27

Константинопольская Церковь является главной православной всемирной Церковью, в подчинении которой находятся все остальные ее филиалы в разных странах. И только она имеет право выдавать и аннулировать указы, Томосы (заверенные лицензии на открытие филиала) и прочие важные документы касаемо своих филиалов. Тогда не понятно, в чем «криминал» то? В чем упрек Русской Православной Церкви к главной Константинопольской, если по закону, КПЦ, а не РПЦ решает все эти вопросы с томосами и автокефалиями (независимостью филиала от других филиалов)?
КПЦ посчитала оправданным отделение Украинской Церкви от РПЦ в условиях гибридной войны двух враждующих государств, при которых невозможно полноценное и адекватное сотрудничество двух церквей и решила дать независимость Украинской Церкви. И при этом, она не ссорилась и не выводила в ранг врагов свой русский филиал РПЦ. А если РПЦ не нравится решения своего «директора», то у нее есть два выхода: либо принять решение главного руководства и смириться (тем более, что с РПЦ никто не ссорился), либо просто выйти из организации и подчинения своему начальству. И если подчиненный увольняется, не соглашаясь с распоряжениями начальства, то это совсем не значит, что начальство устроило РАСКОЛ с коллективом и работником. Это только означает, что работник просто уволился из организации по собственному желанию по мотивам не согласия с политикой руководства, вот и все... А весь остальной коллектив, продолжает слаженно и дружно работать на благо себя и предприятия.
И, кстати, странно, что когда в ходе этих событий и разбирательств выяснилось, что у РПЦ, оказывается, нет и никогда не было Томоса (лицензии на открытие Русского филиала) от главной КПЦ, РПЦ не приняла никаких шагов, чтобы исправить эту ситуацию и получить этот нужный официальный документ. В плане законного лицензирования, у Украинской Православной Церкви с томосом будет все как положено.
Все это, конечно, касается церковной политики и бюрократии. Что же касается до простых верующих, которые посещают Православные храмы, их, по-моему, в последнюю очередь интересуют бюрократические разборки и принадлежность высших чинов священничества к каким-то организациям и кураторствам.
А если почитать в Новом Завете чему учил Христос, так там, на мой взгляд, вообще совсем все о другом. Там не о иерархии священнослужителей и организаций. И не о Церквях - особых домах молельных. И не о Боге, который должен обеспечивать здоровье и благополучие в земной жизни. Там о морально нравственной эволюции человека, о любви и ненасилии, и о праве посмертной жизни в другом измерении в Царствии Небесном. Я так полагаю...

Светлана
07 янв 02:51

как жаль,что большинство этого не понимает,потому что смотрит зомбоящик

Никакая православная
07 янв 12:05

поместная церковь не подчинена Константинопольской, не пишите здесь чушь. Все поместные церкви равные в отношениях между собой, также и КПЦ. Во всяком случае, так объясняют церковные иерархи.

Зирка
09 янв 13:20

Первый звонок православию перестройка Софиийского собора

Vova
07 янв 00:39

Совершенно безразличны, не интересны эти корпоративные разборки. Потому что к христианству они не имеют ни малейшего отношения. Аллилуйя!
https://youtu.be/LRP8d7hhpoQ

Автору. В России 90% населения по барабану будет ли на Украине автокефалия или нет. Хоть ислам пусть примут.

Подзабыл наверно турецкий офицерик капитанка варфоломей , что была великая Византийская империя и его предшественники были куда как могущественние этого дяди в рясе. Стоял патриарх в ровень императору Византийскому, от чего и герб Византии - двуглавый орел. Но шло время, и вместо форпоста Православия- склоки, сребролюбие, унии с папой. И сжалось все до размера смешного- одного простенького квартала в Стамбуле. Крестов на улице носить духовенству нельзя. Крестные ходы- только во дворе церкви, а если мусульманин увидит и пожалуется. - штраф немалый. Колокольный звон- забудьте,разве только в душе своей. И этот дядя учит как жить по Вере, как служить усраинскому духовенству. С кого снимать анафему, а с кого нет???? В усраинской власти,что- рак мозга ??????»Господь- гордым противиться». Но к сожалению и Варфоломей и Томос вальцманович забыли это. А жаль. Видно развал Византийскому империи ничему не научил...................................

Зирка
09 янв 13:17

Развалили " друзья" и СССР,и русский мир,и православную церковь.Даже коммунисты и то не сумели,а эти смогли добить церковь