Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Белгородские активисты начали бессрочное пикетирование контактного зоопарка

Руководитель общественной организации «Скорая молодежная помощь» (СМП) Антон Андросов вышел на одиночный пикет против контактных зоопарков перед гипермаркетом «Лента» на улице Победы в Белгороде. В здании магазина временно расположился контактный зоопарк. В письме к руководству магазина и всей торговой сети общественник потребовал расторгнуть договор с владельцами передвижного зверинца. Общественник рассказал посетителям магазина и зоопарка, в каких условиях содержатся животные, которых используют в развлекательных целях.

По словам Антона Андросова, пикет «Скорой молодежной помощи» против контактных зоопарков будет бессрочным. Ранее организация запустила аналогичную акцию против передвижных дельфинариев. Во время пикета 5 января активисты собирали возле «Ленты» подписи против передвижных дельфинариев.

Активисты рассказали корреспонденту «7x7», что две акции открыли новое — зоозащитное — направление работы организации (ранее СМП занималась борьбой с продажей просроченных продуктов, алкоголя несовершеннолетним, а также активно выступала против сект и пропаганды суицида). За несколько дней до Нового года Антон Андросов отправил письма белгородскому руководителю «Ленты» и генеральному директору сети в Санкт-Петербург. В своем обращении активист напомнил им о новом законе, запрещающем контактные зоопарки, и попросил отказаться принимать в гипермаркетах гастроли передвижных зверинцев. Руководитель СМП еще не получил ответ, а зоопарк, прибывший в Белгород еще до Нового года, начал свою работу в январе.

Охранники контактного зоопарка 5 января не разрешили корреспонденту «7x7» сфотографировать животных внутри заведения. Часть обитателей зоопарка находились в тесных застекленных клетках, напоминающих старинные буфеты, а часть животных были снаружи — их гладили посетители. Активисты «Скорой молодежной помощи» пытались попасть в заведение еще до открытия, но не смогли. Зоозащитники заявили, что возле зоопарка на территории гипермаркета неприятно пахло. После этого активисты решили написать еще и жалобы в надзорные органы и потребовать провести проверку условий содержания животных и выяснить, не представляют ли они опасности для посетителей.

— Животные находятся в ужасных условиях. Они постоянно в состоянии стресса из-за переездов, из-за того, что их держат в маленьких клетках. Кроме того, они не могут нормально поспать, у них нет укрытия, как в обычном зоопарке, они не могут отдохнуть! Животные сидят при включенном свете, и их тискают посетители. Но это не домашние кошечки и собачки, а дикие животные: обезьяны, попугаи, которые находятся в ужасных условиях, — рассказал Антон Андросов корреспонденту «7x7» во время акции 5 января.

Антон Андросов подчеркнул, что для любых животных, а тем более для диких, постоянный контакт с людьми — это большой стресс, потому обезьяны и попугаи, которых тискают взрослые и дети, могут часто болеть. Также животных могут перекармливать посетители. Кроме того, обезьяны и попугаи могут заразить посетителей опасными болезнями. Активист надеется, что надзорные органы проверят, есть ли у организаторов зверинца все необходимые ветеринарные документы, в том числе о прохождении карантина. Активисты СМП намерены выходить на пикеты до тех пор, пока владельцы гипермаркета не расторгнут договор с организаторами гастролей контактного зоопарка.

— Мы намерены работать не только на региональном уровне. Я и мои помощники планируем наладить контакты с зоозащитниками из других городов и с нашим, белгородским зоопарком, который переехал за город, где ему предоставили огромную территорию. Теперь он похож на сафари-парк. Если руководство белгородского зоопарка согласится, то мы постараемся спасти животных из контактных зоопарков в разных городах и будем отправлять их в белгородский зоопарк, в лучшие условия, — добавил зоозащитник.


Активисты общественной организации «Скорая молодежная помощь», которую возглавляет бывший член движения «Наши» Антон Андросов, решили добиться запрета передвижных дельфинариев и объявили бессрочное одиночное пикетирование возле дельфинария, который приехал на гастроли в Белгород. Антон Андросов намерен добиться внесения поправок в закон «Об ответственном обращении с животными», который 27 декабря подписал президент Владимир Путин. Андросов решил предложить поправки, запрещающие деятельность передвижных дельфинариев на всей территории России. 

Другие активисты, не связанные с СМП, написали петицию против дельфинария и разместили ее в интернете. Петиция набрала более 7,5 тыс. подписей. После публикации петиции против передвижного дельфинария и пикетов возле кассы этого дельфинария прокуратура Белгородского района начала проверку.

Дельфинарий установлен возле торгово-развлекательного комплекса «Сити Молл» в Белгородском районе. По данным системы «Контур.Фокус», одним из учредителей ТРК является дочь белгородского губернатора Ольга Савченко. После негативных отзывов о дельфинарии в соцсетях и публикации статей о пикете против дельфинариев белгородский телеканал «Мир Белогорья» снял позитивный сюжет о деятельности заведения.

Закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает деятельность контактных зоопарков, но запрет начнет действовать с 2020 года. В белгородском стационарном зоопарке в ноябре 2018 года умер жирафенок, а в 2016 году во время перевозки из старого зоопарка в новый умерла пума.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.