Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Бездуховная «Ирония судьбы». Как Рязанский митрополит Марк начал спор о советской новогодней комедии и что из этого вышло

Обзор «7x7»

Рязанский митрополит Марк (Головков) 30 декабря 2018 года в видеообращении к жителям региона назвал сюжет фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» противоречащим христианским ценностям. Отзыв митрополита о фильме опубликовали местные и федеральные СМИ, пользователи интернета не согласились с мнением Марка. Какие аргументы они привели в защиту фильма, что ответил сыгравший главного героя Андрей Мягков — в обзоре «7x7».

 

«Фильм вообще не о чуде, не о халяве»

На информационном портале Рязанской епархии «Логосъ» появилось видео с названием «Слово Архипастыря: Новогоднее чудо или ирония судьбы?». В нем митрополит Марк сказал, что «собеседником и участником» предстоящих новогодних праздников во многих семьях является телевизор, который из года в год показывает один и тот же фильм. Его смотрят по многу раз, и на первый взгляд кажется, что в «Иронии судьбы» нет ничего плохого, но это не так. Он пояснил, что «сокрытая в фильме идея» не является положительной, так как «обретение новой любви построено на предательстве». К тому же герои обрели свою любовь безо всякого труда, в результате дружеской попойки, а не после долгой работы над собой, к которой призывает христианство. «Это вредная идея, которая наполняет душу человека ложными избыточными мечтаниями», — заключил митрополит Марк.

Видео разошлось в видеохостинге YouTube. Комментирующие согласились, что фильм уже сильно надоел, что в его идее нет ничего «хорошего, доброго, вечного», но и запрещать его из-за этого никто не имеет права.

 

 

«Конечно, в пьянке ничего хорошего нет. Но в фильме заложены другие идеи, которые заслуживают более серьезного разговора. Владыка Марк все как-то очень уж упростил», «Фильм вообще не о чуде, не о халяве. И не про новый год, если что. Он — о хитросплетениях судеб, о разнообразии обстоятельств, о неоднозначности решений. Об ошибках и возможностях их осмыслить и исправить. Потому и смотрят столько лет, что он — ни разу не о чудесах», «Полностью не соглашусь с этим священником. Если критиковать этот советский фильм, то за современное российское и иностранное кино надо вообще убивать, получается, потому что ничего положительного и светлого в общество современное кино не несет. Но прислушаться к сказанному священником большей части нашего больного населения стоило бы, глядишь, и жизнь изменилась бы!» — писали пользователи. 

Были и положительные отзывы. «История пьяниц и придурка! Десятилетия обличают русский народ перед всем миром. Ни одного приличного поступка в фильме, буквально в каждом эпизоде! Надеюсь, кто-то все же примет решение больше не показывать в такое торжественное время», «В этом фильме ведется пропаганда алкоголизма. Я сам разговаривал с медиками, которые говорят, что после трансляции фильма увеличивается поступление больных с отравлениями, связанными с употреблением алкоголя в бане, что является крайне опасным сочетанием, приводящим иногда к фатальным последствиям», «Отвратительный по смыслу фильм. О чем он? О том, как жрать в бане водку с пивом, абсолютным (овощем) куда-то перемещаться, разбивать одну семью, предавать любимых. И оказаться этаким романтиком с улыбочкой. Это образ русского? Или чей это образ?» — задумались другие пользователи.

Об отношении Рязанского митрополита сообщили почти все региональные СМИ и многие федеральные — «Интерфакс», «Знак», «Лайф», «Россия сегодня», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и другие.

«Слово архипастыря» о вреде идеи фильма набрало на канале YouTube более 25 тыс. просмотров, тогда как видео предыдущих выпусков просматривали от 20 до 150 пользователей.

 

Продолжение: Легойда, Мягков и Чаплин

Уже 1 января глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что взгляд митрополита Марка на фильм — это его частное мнение, но не официальная позиция Русской православной церкви (РПЦ).

«Фильм „Ирония судьбы“ — прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей. Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», — передал слова Легойды «Интерфакс-Религия».

Представитель РПЦ пожелал стать добрее друг к другу всем: и кто будет традиционно смотреть фильм, и кто этого не сделает.

Обсуждение новости уже стало сходить на нет, но в тот же день журналисты радиостанции «Говорит Москва» спросили мнение 80-летнего актера Андрея Мягкова, сыгравшего в фильме одну из главных ролей — Жени Лукашина.

«Я думаю, Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?» — высказал свое мнение актер.

В некоторых СМИ (например, на сайте телеканала «Царьград», который позиционирует себя как консервативный ретрофутуристический проект) появились заметки с заголовками: «Мягков оскорбил митрополита».

На сторону митрополита Марка встал и протоиерей Всеволод Чаплин. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что «Церковь думает так, как владыка Марк, а не так, как Владимир Романович [Легойда]».

«„Новогодняя“ поп-культура родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует, — богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ „звезд“ попсы — все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная „душевность“. Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к „родным и близким“ страстям. Упомянутый фильм — как раз из этой серии», — высказался Чаплин.

Он вспомнил, что «настоящие христиане» и в 1980-е годы, когда фильм только становился популярным, не смотрели его. И описал свою мечту: «Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот „праздничек“ будет отменен».

 

 

Последнее высказывание спровоцировало лавину комментариев, в которых подписчики обвинили протоиерея в жажде власти: «Когда верующие придут к власти… все опять о власти. И всегда было», «Значит, они не придут к власти. Власть все же предполагает соблюдение балансов», «Вот это стремление к власти сразу же выдает, что речь идет о не настоящих верующих, а о кучке жалких тоталитаристов».

В паблике «Жесть Рязани» подписчики тоже крайне негативно отреагировали на слова иерея: они предложили отменить РПЦ, пересесть на отечественные автомобили, начать вовремя опохмеляться. Рязанцы попросили священнослужителей прекратить вмешиваться в светскую жизнь государства.

 

«Фильм стал брендом Нового года в России»

Корреспондент «7x7» попросила прокомментировать дискуссию вокруг высказывания митрополита Марка об «Иронии судьбы» выпускника Рязанского филиала Московского института культуры, художественного руководителя рязанской киношколы KINOLAB, режиссера сериалов «Детективы» и «Понять, простить» Виктора Новичкова.

— Митрополит Рязанский Марк рассуждает «со своей колокольни». Он высказал то, что и должен был высказать, согласно своему статусу, с точки зрения общечеловеческой и церковной морали. Я, как режиссер, вижу жизнь «со своей колокольни». Понимаю, что такое [события фильма] бывает, и не редко. В этом и конфликт и драматургия, без которых фильм неинтересен. У меня свои претензии к фильму. Скажем, очень уж быстро отрезвел Женя Лукашин. У кого-то будут свои... Но произведение стоит рассматривать целиком. В фильме нет прямого призыва к пьянству и «бросанию невест». Это добротная история. И снята она Мастером с большой буквы! — сказал Новичков.

По его словам, фильм стал брендом Нового года в России еще во времена СССР, поэтому старшее поколение не представляет себе этот праздник без фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!». Для нового поколения таким же брендом стал фильм «Елки».

— Для меня главная мысль прозвучала из уст выпившего Ипполита: «...в нас пропал дух авантюризма». Солидарен с ним и по-своему переживаю, что мужчины перестали лазить на балконы к любимым женщинам, — заключил рязанский режиссер.

Он признался, что не смог в новогоднюю ночь переключить телевизор на другой канал в тот момент, когда показывали фильм Рязанова, хотя «в другое время [года] с легкостью сделал бы это».  

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
03 янв 15:22

По-моему, это типичный случай проявления обычного КЛЕРИКАЛИЗМА, когда церковный чин начинает
ПОУЧАТЬ ПАСТВУ (а по факту - и обычных людей) КАК тем следует жить, ЧТО делать, ЧТО любить и
КАК думать.
С подобными вещами я неоднократно сталкивался в Сыктывкаре, когда пресс-секретарь
епископа Питирима (ссылаясь на свою степень доктора богословия!) со страниц прессы ПОУЧАЛ горожан,
что и как следует делать в городе. Причём, по вопросам, требовавшим вмешательства ПРОФЕССИОНАЛОВ...
Пришлось ему кое-что объяснять через механизм отзывов.
Слава Богу что у начальства рязанского епископа несколько иное мнение о мере вмешательства церковного чина в обычную жизнь людей.
И оно считают ПОДОБНЫЕ поучения епископа НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМ...

Вы заговорили
04 янв 23:08

штампами: "проявление клерикализма", "поучение людей как жить, что делать, что любить и как думать". Я считаю, что церковь наша плохому людей не научит, не посоветует

Не считаю совет пастыря поучением. Алкогольный авантюризм ежедневно в нашей жизни приводит к БЕДАМ. Как Советский продукт, фильм имеет право быть. Но навязывать его как национальный ГИМН, десятилетия подряд, как "успешную" развлекаловку я бы не спешил. Что извлекают дети из пьяного ШОУ? С ужасом, как ЯД и аморалку, отключаю этот канал для своих ВОСЬМЕРЫХ деток. Мера и ответственность забыты. Кто без греха? Поспешил ЛЕГОЙДа, Бог простит, как покается. Время и ПОСТ от развлекух, ВСЕХ вылечит. НЕ НАВРЕДИ .
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


















язывать ежегодно и подталкивать

Юнус
04 янв 18:47

Поп заговорил о духовности))))

Я вот согласен
04 янв 22:59

с митрополитом Марком и протоиереем Чаплиным. Под видом этого Жени Лукашина нам навязали образ такого "романтического" псевдогероя того времени. Воспитанное на таких вот "героях" поколение профукало страну под названием Советский Союз. В годы моей учебы в ВУЗ-е был однокурсник, который частенько выпивал спиртное и обязательно при этом устраивал драку с кем-нибудь. Я однажды спросил, почему он так себя ведет, он и говорит: "А, так девки на меня больше внимания обращают".

Юнус
04 янв 23:31

миссией православного человека является только спасение своей души. своей!!!!!!!

Б.З
05 янв 00:24

аминь

не надо реагировать
05 янв 00:43

на глаголы Чаплина иже с ним , они обращаются к своим духовным рабам

Вообще то это КОМЕДИЯ! Но попы у нас, как я понимаю, чувству юмора неподвержены, возможно, что смех, это тоже грех))).

Следуя их логике, надо запретить ",Брильянтовую руку", так как там стяжательство и пьянство до дебоша, а уж "Кавказкую пленницу" предать анафеме, так как там пьют до белой горячки ...

Вячеслав
08 янв 01:49

Митрополит Марк вообще-то это монашеский чин,а раз он монах,то ему бы молиться надлежит больше и думать о благоустроении вверенной ему епархии.Не гоже митрополиту разглядывать фильмы про пьянки и шастание по бабам хоть и случайное.И уж тем более ни к чему об этом трепологию разводить.Или может духовность из головы выветрилась вместе с умом,и осталась одна пустота?

Карл
15 янв 15:49

Э.Рязанов в своих комедиях высмеивал наш образ жизни и наш народ. Юродствовал по попросту, если кто-то не понял.

Vova
15 янв 16:18

Вот за это, за самое, мы и любим юродивых... За правду :)