Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Бездуховная «Ирония судьбы». Как Рязанский митрополит Марк начал спор о советской новогодней комедии и что из этого вышло

Бездуховная «Ирония судьбы». Как Рязанский митрополит Марк начал спор о советской новогодней комедии и что из этого вышло

Обзор «7x7»

Екатерина Вулих
Митрополит Марк (Головков)
Фото Franz Johann Morgenbesser (CC BY-SA 2.0)

Рязанский митрополит Марк (Головков) 30 декабря 2018 года в видеообращении к жителям региона назвал сюжет фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» противоречащим христианским ценностям. Отзыв митрополита о фильме опубликовали местные и федеральные СМИ, пользователи интернета не согласились с мнением Марка. Какие аргументы они привели в защиту фильма, что ответил сыгравший главного героя Андрей Мягков — в обзоре «7x7».

 

«Фильм вообще не о чуде, не о халяве»

На информационном портале Рязанской епархии «Логосъ» появилось видео с названием «Слово Архипастыря: Новогоднее чудо или ирония судьбы?». В нем митрополит Марк сказал, что «собеседником и участником» предстоящих новогодних праздников во многих семьях является телевизор, который из года в год показывает один и тот же фильм. Его смотрят по многу раз, и на первый взгляд кажется, что в «Иронии судьбы» нет ничего плохого, но это не так. Он пояснил, что «сокрытая в фильме идея» не является положительной, так как «обретение новой любви построено на предательстве». К тому же герои обрели свою любовь безо всякого труда, в результате дружеской попойки, а не после долгой работы над собой, к которой призывает христианство. «Это вредная идея, которая наполняет душу человека ложными избыточными мечтаниями», — заключил митрополит Марк.

Видео разошлось в видеохостинге YouTube. Комментирующие согласились, что фильм уже сильно надоел, что в его идее нет ничего «хорошего, доброго, вечного», но и запрещать его из-за этого никто не имеет права.

 

 

«Конечно, в пьянке ничего хорошего нет. Но в фильме заложены другие идеи, которые заслуживают более серьезного разговора. Владыка Марк все как-то очень уж упростил», «Фильм вообще не о чуде, не о халяве. И не про новый год, если что. Он — о хитросплетениях судеб, о разнообразии обстоятельств, о неоднозначности решений. Об ошибках и возможностях их осмыслить и исправить. Потому и смотрят столько лет, что он — ни разу не о чудесах», «Полностью не соглашусь с этим священником. Если критиковать этот советский фильм, то за современное российское и иностранное кино надо вообще убивать, получается, потому что ничего положительного и светлого в общество современное кино не несет. Но прислушаться к сказанному священником большей части нашего больного населения стоило бы, глядишь, и жизнь изменилась бы!» — писали пользователи. 

Были и положительные отзывы. «История пьяниц и придурка! Десятилетия обличают русский народ перед всем миром. Ни одного приличного поступка в фильме, буквально в каждом эпизоде! Надеюсь, кто-то все же примет решение больше не показывать в такое торжественное время», «В этом фильме ведется пропаганда алкоголизма. Я сам разговаривал с медиками, которые говорят, что после трансляции фильма увеличивается поступление больных с отравлениями, связанными с употреблением алкоголя в бане, что является крайне опасным сочетанием, приводящим иногда к фатальным последствиям», «Отвратительный по смыслу фильм. О чем он? О том, как жрать в бане водку с пивом, абсолютным (овощем) куда-то перемещаться, разбивать одну семью, предавать любимых. И оказаться этаким романтиком с улыбочкой. Это образ русского? Или чей это образ?» — задумались другие пользователи.

Об отношении Рязанского митрополита сообщили почти все региональные СМИ и многие федеральные — «Интерфакс», «Знак», «Лайф», «Россия сегодня», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и другие.

«Слово архипастыря» о вреде идеи фильма набрало на канале YouTube более 25 тыс. просмотров, тогда как видео предыдущих выпусков просматривали от 20 до 150 пользователей.

 

Продолжение: Легойда, Мягков и Чаплин

Уже 1 января глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что взгляд митрополита Марка на фильм — это его частное мнение, но не официальная позиция Русской православной церкви (РПЦ).

«Фильм „Ирония судьбы“ — прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей. Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», — передал слова Легойды «Интерфакс-Религия».

Представитель РПЦ пожелал стать добрее друг к другу всем: и кто будет традиционно смотреть фильм, и кто этого не сделает.

Обсуждение новости уже стало сходить на нет, но в тот же день журналисты радиостанции «Говорит Москва» спросили мнение 80-летнего актера Андрея Мягкова, сыгравшего в фильме одну из главных ролей — Жени Лукашина.

«Я думаю, Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?» — высказал свое мнение актер.

В некоторых СМИ (например, на сайте телеканала «Царьград», который позиционирует себя как консервативный ретрофутуристический проект) появились заметки с заголовками: «Мягков оскорбил митрополита».

На сторону митрополита Марка встал и протоиерей Всеволод Чаплин. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что «Церковь думает так, как владыка Марк, а не так, как Владимир Романович [Легойда]».

«„Новогодняя“ поп-культура родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует, — богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ „звезд“ попсы — все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная „душевность“. Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к „родным и близким“ страстям. Упомянутый фильм — как раз из этой серии», — высказался Чаплин.

Он вспомнил, что «настоящие христиане» и в 1980-е годы, когда фильм только становился популярным, не смотрели его. И описал свою мечту: «Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот „праздничек“ будет отменен».

 

 

Последнее высказывание спровоцировало лавину комментариев, в которых подписчики обвинили протоиерея в жажде власти: «Когда верующие придут к власти… все опять о власти. И всегда было», «Значит, они не придут к власти. Власть все же предполагает соблюдение балансов», «Вот это стремление к власти сразу же выдает, что речь идет о не настоящих верующих, а о кучке жалких тоталитаристов».

В паблике «Жесть Рязани» подписчики тоже крайне негативно отреагировали на слова иерея: они предложили отменить РПЦ, пересесть на отечественные автомобили, начать вовремя опохмеляться. Рязанцы попросили священнослужителей прекратить вмешиваться в светскую жизнь государства.

 

«Фильм стал брендом Нового года в России»

Корреспондент «7x7» попросила прокомментировать дискуссию вокруг высказывания митрополита Марка об «Иронии судьбы» выпускника Рязанского филиала Московского института культуры, художественного руководителя рязанской киношколы KINOLAB, режиссера сериалов «Детективы» и «Понять, простить» Виктора Новичкова.

— Митрополит Рязанский Марк рассуждает «со своей колокольни». Он высказал то, что и должен был высказать, согласно своему статусу, с точки зрения общечеловеческой и церковной морали. Я, как режиссер, вижу жизнь «со своей колокольни». Понимаю, что такое [события фильма] бывает, и не редко. В этом и конфликт и драматургия, без которых фильм неинтересен. У меня свои претензии к фильму. Скажем, очень уж быстро отрезвел Женя Лукашин. У кого-то будут свои... Но произведение стоит рассматривать целиком. В фильме нет прямого призыва к пьянству и «бросанию невест». Это добротная история. И снята она Мастером с большой буквы! — сказал Новичков.

По его словам, фильм стал брендом Нового года в России еще во времена СССР, поэтому старшее поколение не представляет себе этот праздник без фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!». Для нового поколения таким же брендом стал фильм «Елки».

— Для меня главная мысль прозвучала из уст выпившего Ипполита: «...в нас пропал дух авантюризма». Солидарен с ним и по-своему переживаю, что мужчины перестали лазить на балконы к любимым женщинам, — заключил рязанский режиссер.

Он признался, что не смог в новогоднюю ночь переключить телевизор на другой канал в тот момент, когда показывали фильм Рязанова, хотя «в другое время [года] с легкостью сделал бы это».  

Материалы по теме
Мнение
13 авг
Ирина Мартос
Ирина Мартос
Как выжить в Дагестане, если ты родилась девушкой
Мнение
15 июл
2
Виталий Аверин
Виталий Аверин
О лицемерии ЦИК России
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
3 янв 2019 15:22

По-моему, это типичный случай проявления обычного КЛЕРИКАЛИЗМА, когда церковный чин начинает
ПОУЧАТЬ ПАСТВУ (а по факту - и обычных людей) КАК тем следует жить, ЧТО делать, ЧТО любить и
КАК думать.
С подобными вещами я неоднократно сталкивался в Сыктывкаре, когда пресс-секретарь
епископа Питирима (ссылаясь на свою степень доктора богословия!) со страниц прессы ПОУЧАЛ горожан,
что и как следует делать в городе. Причём, по вопросам, требовавшим вмешательства ПРОФЕССИОНАЛОВ...
Пришлось ему кое-что объяснять через механизм отзывов.
Слава Богу что у начальства рязанского епископа несколько иное мнение о мере вмешательства церковного чина в обычную жизнь людей.
И оно считают ПОДОБНЫЕ поучения епископа НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМ...

Вы заговорили
4 янв 2019 23:08

штампами: "проявление клерикализма", "поучение людей как жить, что делать, что любить и как думать". Я считаю, что церковь наша плохому людей не научит, не посоветует

Не считаю совет пастыря поучением. Алкогольный авантюризм ежедневно в нашей жизни приводит к БЕДАМ. Как Советский продукт, фильм имеет право быть. Но навязывать его как национальный ГИМН, десятилетия подряд, как "успешную" развлекаловку я бы не спешил. Что извлекают дети из пьяного ШОУ? С ужасом, как ЯД и аморалку, отключаю этот канал для своих ВОСЬМЕРЫХ деток. Мера и ответственность забыты. Кто без греха? Поспешил ЛЕГОЙДа, Бог простит, как покается. Время и ПОСТ от развлекух, ВСЕХ вылечит. НЕ НАВРЕДИ .
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


















язывать ежегодно и подталкивать

Юнус
4 янв 2019 18:47

Поп заговорил о духовности))))

Я вот согласен
4 янв 2019 22:59

с митрополитом Марком и протоиереем Чаплиным. Под видом этого Жени Лукашина нам навязали образ такого "романтического" псевдогероя того времени. Воспитанное на таких вот "героях" поколение профукало страну под названием Советский Союз. В годы моей учебы в ВУЗ-е был однокурсник, который частенько выпивал спиртное и обязательно при этом устраивал драку с кем-нибудь. Я однажды спросил, почему он так себя ведет, он и говорит: "А, так девки на меня больше внимания обращают".

Юнус
4 янв 2019 23:31

миссией православного человека является только спасение своей души. своей!!!!!!!

Б.З
5 янв 2019 00:24

аминь

не надо реагировать
5 янв 2019 00:43

на глаголы Чаплина иже с ним , они обращаются к своим духовным рабам

Вообще то это КОМЕДИЯ! Но попы у нас, как я понимаю, чувству юмора неподвержены, возможно, что смех, это тоже грех))).

Следуя их логике, надо запретить ",Брильянтовую руку", так как там стяжательство и пьянство до дебоша, а уж "Кавказкую пленницу" предать анафеме, так как там пьют до белой горячки ...

Вячеслав
8 янв 2019 01:49

Митрополит Марк вообще-то это монашеский чин,а раз он монах,то ему бы молиться надлежит больше и думать о благоустроении вверенной ему епархии.Не гоже митрополиту разглядывать фильмы про пьянки и шастание по бабам хоть и случайное.И уж тем более ни к чему об этом трепологию разводить.Или может духовность из головы выветрилась вместе с умом,и осталась одна пустота?

Карл
15 янв 2019 15:49

Э.Рязанов в своих комедиях высмеивал наш образ жизни и наш народ. Юродствовал по попросту, если кто-то не понял.

Vova
15 янв 2019 16:18

Вот за это, за самое, мы и любим юродивых... За правду :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРелигияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!