Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Это все-таки наша страна, и наши соотечественники — чьи-то соседи, дети, отцы». Что пишут в соцсетях о взрыве дома в Магнитогорске

Обзор блогов «7х7»

31 декабря в 06:00 в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа в 10-этажном жилом доме, в нем обрушился подъезд. К этой минуте известно о 16 погибших, судьба нескольких десятков человек остается неизвестной. Спустя более суток после трагедии под завалами обнаружили 11-месячного живого ребенка, сейчас он в тяжелом состоянии. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил 2 января днем траура. Как в соцсетях отреагировали на трагедию в Магнитогорске — в обзоре «7х7».

 

«Политика федеральных каналов, скорее всего, не изменится, сегодня они будут нас веселить»

Кинорежиссер Алексей Красовский отменил премьеру комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде, которая была запланирована на 31 декабря:

— Так вышло, что мой фильм как раз о людях, не способных замечать сильную боль где-то рядом. Про Магнитогорск легче всего сказать, что он далеко: 1,693 км, 21 час на машине, добавляет гугл. Но это все-таки наша страна, и наши соотечественники — чьи-то соседи, дети, отцы. Через одно рукопожатие вы наверняка выйдете на человека, лично знавшего Любовь Г. 1953 года рождения, которой сегодня не стало. Любовь, Рашид, Сергей и Андреенко — вот та единственная причина, почему я прошу вас чуть-чуть потерпеть. Пока не найдут остальных. Пока боль не утихнет. Вы правы также и в том, что политика федеральных каналов, скорее всего, не изменится, сегодня они будут нас веселить, потом снова вселять ненависть. Я не хочу быть таким каналом. Развлекать вас, отвлекая от настоящей беды, притуплять внимание. Пусть это делают будущие подсудимые, решившие, что им уже нечего терять.

Школьник из Екатеринбурга Никита Кадол призывает не быть равнодушными и задается вопросом, почему траур объявляют только в Челябинской области:

— Почему все именно так? Когда произошла страшнейшая трагедия, телевизионщики, зная об этом, транслируют развлекательные передачи?

Врач скорой помощи из Ярославля Ростислав Шаренкин считает, что активность СМИ и чиновников говорит о серьезности трагедии:

— Судя по интенсивности работы «России-24», отсутствию упоминания о жертвах и чрезмерной ведомственно-чиновничьей реакции, в Магнитогорске действительно большая трагедия, о которой невозможно молчать, однако и говорить всей правды сегодня тоже нельзя.

 

«Этот ужас ничем не передать»

Телеведущая Тина Канделаки вспомнила, как стала свидетельницей взрыва газа в многоэтажном доме:

— В 80-х я жила в Восьмом полку в Тбилиси, где напротив нашего дома взорвался от газа многоэтажный дом. Я была маленькая и думала, что началась ядерная война. Этот ужас ничем не передать. Нашу девятиэтажку от взрыва так качнуло, что в какой-то момент показалось, что и мы сейчас посыпемся. Представляю, что сейчас в Магнитогорске. Соболезную семьям погибших. Разговор про то, что от газа в 21 веке дома не должны взрываться, надеюсь, приведет хоть к чьей-то конкретной ответственности.

Заместитель председателя московского «Яблока» политик Кирилл Гончаров из Москвы считает, что важно установить настоящие причины трагедии:

— Я жил в соседнем доме во время взрыва дома на каширском шоссе в 1999 году. До сих пор в голове «хлопок». Знаю, что это такое. К сожалению, количество погибших в Магнитогорске с каждым часом будет увеличиваться. Но судя по обрушению, это все же не теракт, а взрыв газа. В таких случаях очень просто нагнетать панику, но хотелось бы, чтобы были найдены реальные причины, а не самые «простые».

 

«Вам еще хочется платить за ЖКХ?»

Экономист Никита Кричевский считает, что обрушения из-за физического износа домов будут множиться:

— Причиной трагедии в Магнитогорске (судя по кадрам, сначала хлопок, потом паническая эвакуация и только после — обрушение) стал не столько газ, сколько перепланировка. Видимо, незаконная, со сломом несущих стен. По всей вероятности, вскоре следствие пойдет именно по этому пути. Но одно дело, если стену снес какой-нибудь дебил, и совсем другое, если на это было получено разрешение. А если проверить на предмет переустройства весь многоквартирный жилой фонд?

Журналист Саша Сотник сомневается в качестве жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам:

— Нет слов. Вам еще хочется платить за ЖКХ? (Мат, один только мат...)

По мнению блогера Рустема Адагамова, подобных трагедий не избежать:

— Все эти газифицированные многоэтажные трущобы — мины замедленного действия. Оборудование старое, изношенное, проверяют его тяп-ляп, поэтому такие взрывы неизбежны.

Экономист Владимир Милов убежден, что газу не место в квартирах:

— Газ в домах должен использоваться только для целей отопления, и работать в котельных должны только сертифицированные специалисты. Вы можете мне сколько угодно рассказывать, насколько удобен газ для пищеприготовления, но это до тех пор, пока какой-нибудь алкаш не забудет конфорку закрыть, или какая-то забывчивая старушка, или кто-то не решит свести счеты с жизнью, или какой-то псих не решит намеренно отомстить соседям (как произошло в Ижевске в 2017 году). И все — нет целого подъезда. Так что — принудительная замена на электроплиты как можно скорее, и демонтаж квартирного газового хозяйства.

Елецкий правозащитник Геннадий Макаров сомневается в официальной версии взрыва из-за газа:

— Где копоть от якобы «газа»?  Магнитогорск? Сравните, как взрывается газ. Газ не рушит железобетонные перекрытия. Это способна сделать только взрывчатка!

 

«Это не героический поступок, это просто нормально»

Депутат Госдумы, политик Евгений Примаков высказал мнение, что Путин повел себя как настоящий лидер:

— Президент, который едет в новогоднюю ночь в Магнитогорск, к обрушившемуся дому, где ищут выживших, — мой Президент. Он не мог поступить иначе. Спасибо, Верховный.

Журналист Анастасия Кашеварова напомнила, что Путин всегда лицом к лицу с людьми, у которых горе:

— Люди погибли, и президент всегда лицом к лицу с людьми, у которых горе. Утонул Курск — он был с семьями погибших, обрушилась казарма — он был с семьями погибших, теракт, «Зимняя Вишня», наводнения, пожары — он всегда на месте!

Журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев размышляет, что поступок Путина был здоровой реакцией президента страны:

— Это не героический поступок, это просто нормально. Мне кажется, когда власть делает что-то правильное, об этом надо говорить. Пусть она тоже это слышит и понимает. Что вот это было правильно. А это — нет. Прилет в Магнитогорск не делает Путина самого по себе лучше или хуже, не оправдывает многочисленных злоупотреблений и бед, связанных с действующим режимом, это вообще ни о чем не говорит, но это просто отдельный правильный поступок. Почему бы об этом не сказать.

 

«Все-таки мы именно что страна, нация»

Журналист Максим Кононенко размышляет, что трагедия сплотила жителей страны:

— Президент развернул самолет по дороге в Сочи и прилетел в Магнитогорск. Там же министр здравоохранения и министр по чрезвычайным ситуациям. У нас с вами Новый год. У пострадавших трагедия. У начальства — работа. Вообще как-то очень трудно подобрать слово, но как-то очень примиряет с действительностью то, что страна в такие моменты концентрируется в любой своей точке. Все-таки мы именно что страна, нация. А не совокупность людей, проживающих на территории.

Кондитер из Магнитогорска Мария Бухарова удивляется черствости жителей Магнитогорска:

— До сих пор слышатся звуки взрывающихся фейерверков. Печально, что жители нашего небольшого города, будучи практически соседями, проигнорировали такую ужасную трагедию. Люди, ну люди, потому что они выглядят как люди, ходят на двух ногах, говорят и мыслят и т. д. и т. п. Но как они могут в соседних кварталах пускать салюты?

Издатель портала «7x7» Леонид Зильберг заметил, что компенсации семьям погибших от взрыва в Магнитогорске и пострадавшим от падения моста в московском парке Горького разнятся:

— Читаю: «Пострадавшим от разрушения моста в парке Горького выплатят по 500 тысяч рублей». Читаю дальше: «Семьям, чьи близкие погибли при обрушении дома в Магнитогорске выплатят по 100 тысяч рублей, остальным жителям разрушенного подъезда по 50 тысяч рублей». Как я люблю Москву! Как все мы, жители России, любим нашу дорогую столицу! Да?

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Шкуро
02 янв 17:15

Всероссийская трагедия под пьяные вопли и салюты, в том числе и в Калуге.

Vova
02 янв 19:33

Если был чей-то злой умысел, то запредельно коварный. Накануне праздника, рано утром, когда все дома и ещё спят... Уж огорчить, так огорчить...

Согласен с версией Vova, полагаю - это коварный теракт. Посмотрел в Википедии теракты в России. Ужас!... Взрывы в автобусах, в поездах, в жилых домах, в самолётах, на вокзалах, заказные убийства... В доме была съёмная квартира, технологии теракта разнообразны и просты: от включенного газа, до взрывчатки с таймером.. Истинной причины взрыва мы не узнаем, поверим в любую официальную, но бдительными мы быть обязаны, особенно в многоквартирных домах и на многолюдных мероприятиях в присутственных местах, при большом скоплении народа

Vova
02 янв 21:41

Очень интересен вопрос, кто это делает, и зачем...

А ты спроси своего коллегу экс-бухгалтера Стивена Пэддока, зачем он убил 58 человек и ранил более 500?

Vova
03 янв 01:26

Нелепейшее предложение, совершенно бессмысленное. Вполне в твоём стиле.

Альбина
02 янв 19:09

Почему-то никто не говорит о самой вероятной причине трагедии: из-за низкой температуры в помещениях (малыш Ваня спал в кроватке одетым и в тёплых носочках) народ обогревался, включая газовые плиты. Мы тоже этим грешили в конце 90-х, когда батареи были почти холодными. Газовую плиту, если готовить еду, без присмотра не оставят -еда сгорит, а для обогрева кладут на комфорку красный кирпич, или штук несколько и зажигают газ, возможно, всю ночь гоняли, где-то случайно погасло из за низкого давления, а потом опять газ пошел! Стоит спичку зажечь, или выключателем щёлкнуть и готово...

Татьяна
04 янв 05:26

В квартирах этого дома было тепло. Была в гостях в этом доме.

СЕРЖАНТ
02 янв 19:38

всем родным и знакомым погибших мои глубокие соболезнования.
Но почему появляется целая куча вопросов к произошедшему. Под обрушившимся подъездом была арка (зеркальная , такая как слева) прочности её (опорные бетонные перекрытия) рассчитанной на удержание на себе всех 8 этажей почему-то не хватило от взрыва "бытового газа" . Так-то объёмная сила взрыва "газа" максимально вышла бы, вышибив оконные проёмы, или в самом худшем варианте разворотив и соседние плиты соседних подъездов. Однако боковые плиты остались все на месте, зато сдвинута вся стена справа, причём хорошо видно что наибольший сдвиг идёт как раз от арки. Странно, но не только все рамы оконные на своих местах, но даже и стёкла невероятно, но остались целыми.
6 утра, это именно то время когда 31 люди высыпаются перед встречей нового года и свидетелей происходящего максимальный минимум. Концентрация вонючего (одорированного меркаптаном) бытового газа для такого разрушения должна быть такой, что это незаметить абсолютно невозможно. Согласно ГОСТ 5542-2014 «Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия» уровень запаха газа при объемной доле в воздухе 1 % должен быть не менее трех баллов (умеренный запах). В условиях, при которых возможен взрыв газа , концентрация одоранта в воздухе помещения должна быть в 5 раз выше уровня, соответствующего трем баллам.
PS а тут ещё и взрыв и "перестрелка" около газели там же на следующий после обрушения день . Что же в нашей стране происходит?

Vova
02 янв 20:31

Ты заметил, что они нам всегда говорят не о том, что происходит на самом деле? И никто правды не скажет...
...
""Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" Джордж Оруэлл, "1984"" ©

СЕРЖАНТ
02 янв 22:40

Смущает что версия со взрывом газа сразу стала основной и единственной. Никогда раньше так не было. А взрывов газа в домах было много { https://ria.ru/20180112/1512529694.html }:= и это только за последние 1,5 года.
Взрыв газа в Ижевске полностью запечатлённый на видео:= видно как обломки от взрыва отлетают на значительное расстояние от места взрыва. В Магнитогорске подъезд действительно сложился вниз.
PS и ещё { https://www.gazeta.ru/social/news/2019/01/02/n_12485587.shtml?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=10949&utm_content=2021521&utm_campaign=11036&updated } человек спускавшийся по лестнице из этого подъезда за 15 минут до взрыва никакого запаха газа не чувствовал.
PPS согласен с Ю.А. Сушенцовым по поводу бдительности. При условии что с нами не будут поступать как тот мальчик который без повода постоянно кричал:= "волки...". Чем меньше обмана:= тем более доверия к власти. И наоборот

Vova
02 янв 23:16

Пожалуй, дело не в газе, а в подрыве несущих конструкций, легко доступных из-под арки... Не утверждаю, что это так, просто это кажется более правдоподобным...

СЕРЖАНТ
02 янв 23:19

и ещё информация к размышлению := { https://www.rbc.ru/society/10/11/2017/5a05cf8f9a794765a90751ac }
Просто сравните число и количество жертв от взрыва газа в домах с 2006г. (1 случай), следующий случай был лишь спустя 3 года:= в 2009г., и опять 3 года взрывов газа в домах россиян не было. в 2012, 2013, 2014, 2015 было по одному случаю в год. Поток подобных взрывов газа в домах начался с 2016года. Почему?
В нескольких приведённых выше случаях причиной взорвавших газом домов назвали самоубийство. Почему?
Как связано отключение газа должникам и МАССОВЫЙ рост взрывов газа в многоэтажных домах ( более 20 случаев/в год (!) в последние годы) ? Почему в стране МАССОВО строящей газопроводы за границу СВОИ граждане не в состоянии оплатить газ?

Альбина
03 янв 00:54

Добавьте ещё: следов горения нигде не видно, а газ бы воспламенился однозначно.

Таня Карацуба Сеид-Бурхан
02 янв 21:21

Вифлеемская звезда Магнитогорска https://youtu.be/Qgs-gAIsuO4

Марк
02 янв 23:42

То есть газ реально может привести к подобным разрушениям? Или сколько там скопилось газа? Если достаточно чтобы обрушить капитальное строение, то вероятно люди должны уже были задохнуться? А малыш выжил. Вопросов много, но на них снова никто не ответит. Тем более никто и не задает эти вопросы, важнее неделю взрывать салюты, праздник же.

Марк
02 янв 23:47

И как можно говорить о бдительности в многоквартирном доме? Если сосед пенсионер, который забывает куртку в подъезде - не забудет ли он закрыть газ? Или если соседи выпивают, где вероятность что не забудут выключить газ и не уснут с сигаретой или что они хотя бы следят за безопасностью газовой плиты? Ее нет. И не будет. За всеми запахами не уследишь, как и за всеми людьми.

Ю.С.Матвеев
03 янв 00:59

Мне очень жалко всех пострадавших, всех погибших и их близких.
Всё, что необходимо сделать для помощи этим людям нужно сделать - и как можно скорее...
Но позвольте высказать моё мнение о ПРИЧИНАХ происшедшего...
В своё время с 1983 по 1991 работал в газовых НИИ в Оренбурге...
Всё гораздо проще: за газовым хозяйством надо очень строго и пристально следить...
Постоянно и беспрестанно - проверяя состояние газового хозяйства - и в большом и в малом...
До 1991 года в газовом хозяйстве было очень много технических проблем...
Но с этой - пока газовые сети были сравнительно новыми (а всерьёз они появились лишь с 1960 годов.
Я хорошо помню, как даже в такой газовой столице, какой ныне является Оренбург, в середине 1960 годов
бытовой газ был далеко не везде - и в домах пользовались жидким пропаном. Лишь с 1971 года коммунальное хозяйство города
начали переводить на природный газ). И уж за этим-то газовики очень тщательно следили). Именно по этому бытовые взрывы в домах
ещё в 1980 годы были явлением ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ...
В 1990-е и позже очень многое в этой области оказалось пущенным "НА САМОТЁК"... Со всеми вытекающими из этого последствиями...
Включая печальные и страшные...
Вот почему - ко всеобщему ужасу - страшные взрывы газа в жилых домах России стали
СТРАШНОЙ ОБЫДЕННОСТЬЮ, повторяющейся с УЖАСАЮЩИМ ПОСТОЯНСТВОМ...

Александр
03 янв 23:11

Необходимо на ззканадательном уровне устанавливать в квартирах автоматические отсечные устройства со звуковым оповещением в случаи утечки газа.И даже если кто то захочет свести счеты при помощи газа у него это не получится Эти устройства существуют уже давно,но наши законодатели почему то не дают мин.строю указаний на их ввод в жилых помещениях.Так что делайте вывод россияне!

04 янв 17:38

Александр, спасибо что ты есть!
Но , как видно из речей комментаторов, выводов россиян не будет.
=========
Население стареет, старики живут одиноко, содержат себя сами. И т.д., и т.п...

---------
Необходимо ли на законодательном уровне устанавливать в квартирах автоматические отсечные устройства?
------
Объявить на таком уровне, значит - начать немедленно и по всем домам. Гораздо продуктивнее разработать рекомендацию правительства: За счёт средств капремонта , по решению ТСЖ или общего собрания устанавливать датчики в квартирах престарелых и прочих малонадёжных сожителей.

Ага
03 янв 23:35

Ах как не хотят про другое..газ и все????

СЕРЖАНТ
04 янв 00:06

ну наденет очередной самоубийца обычный пакет полиэтиленовый на датчик СН4 и ЧТО? Работаем мы с этими сиксами саксами кристаллами сгб и т.д. давно и долго:= способов обойти их НЕ МЕНЬШЕ чем на водосчётчиках.
Не вводите людей в заблуждение:= все они ( и сигнализаторы и счётчики) рассчитаны на работу с порядочными и сознательными людьми. И только. Остальных ЭТО НИЧУТЬ не останавливает
PS хотя госдума вполне может проявить СОЛИДАРНОСТЬ с Вами. Самоубийц это ну никак не остановит, а вот порядочным и сознательным ЗАТРАТ ещё и дополнительно добавится.
PPS может ЛУЧШЕ озаботиться чтобы человек, гражданин России не стремился к самоубийству:= причём забирая с собой окружающих его граждан ( давно ему уже не товарищей, если не больше...) Хотя это гораздо сложнее чем оприходовать очередной закон вытягивающий деньги из давно уже отощавшего кармана:= что и является одной из важнейших причин для самоубийства := Б-Е-З-Н-А-Д-Ё-Г-А

Vova
04 янв 00:41

Безнадёга тут всегда, и не только тут. Дураков всюду хватает... https://youtu.be/I5DfHhHsr7I

Ты всё про своих. Спасу от вас нет.

Vova
04 янв 01:09

Моих тут нет уже 7 лет...

Патриот
04 янв 09:58

Настоящее новогоднее чудо: украв телефон и оборвав провода, бомж обезвредил взрывное устройство у торгового центра в Магнитогорске.

По записям с камер видеонаблюдения 1-го января около торгового центра "Континент" был замечен некий мужчина, "похожий на лицо без определенного места жительства", осматривавший урны возле ТЦ. Из одной урны он достал некий предмет. Этого человека задержали - как выяснилось, он взял телефон с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельную бомбу. "Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала", - поясняет источник. После изъятия мобилы у бомжа, силовикам по ней удалось выйти на группу террористов во взорвавшейся маршрутке.

https://www.znak.com/2019-01-03/versiya_svyazyvayuchaya_sobytiya_poslednih_dney_v_magnitogorske

Последние новости