Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Европейский суд по правам человека принял жалобу тамбовской активистки на необоснованный арест

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 27 декабря принял жалобу от координатора штаба политика Алексея Навального в Тамбове Дианы Рудаковой, которую арестовали на 10 суток 30 апреля 2018 года за организацию встречи с Алексеем Навальным, сообщила корреспонденту «7x7» сама активистка.

Как сообщили в благотворительном фонде помощи осужденным «Русь Сидящая», который готовил документы активистки для суда, жалобу в ЕСПЧ на ее задержание и арест правозащитники подали 10 октября, 27 декабря суд ее коммуницировал. Диана Рудакова прокомментировала это событие для «7x7»:

— Обратиться в ЕСПЧ мне рекомендовали в «Руси Сидящей», убедив меня в том, что нужно всегда идти до конца, поскольку добиться справедливости в российских судах сегодня практически невозможно. Подобные иски в ЕСПЧ стимулируют российские суды. Несмотря на то, что наше обращение было принято достаточно оперативно, я понимаю, что рассмотрение моего дела может растянуться в лучшем случае на месяцы, в худшем — на годы. Но я готова к этому. Главное для меня — доказать, что судья, которая приговорила меня к аресту, не имеет права заниматься судебной практикой, что решение, вынесенное ею, было незаконным. Я уверена в том, что не виновата. Но, имея на руках такой весомый аргумент, как решение ЕСПЧ, мне будет проще подтвердить это.

Акция, из-за которой задержали активистку, состоялась 29 октября 2017 года. Она проходила в виде встречи избирателей с политиком Алексеем Навальным. Рудакова заранее подала уведомление в администрацию Тамбова о намерении провести акцию в центре города. Однако ей это место не согласовали, предложив провести встречу на окраине, недалеко от кладбища. Тогда координатор штаба провела встречу с Навальным на частной территории торгового центра «Башня». Встреча прошла без инцидентов.

Через полгода после акции, 30 апреля, Диану Рудакову задержала полиция. Оказалось, что некий Остроухов написал на нее заявление в полицию, обвинив в том, что на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» она призывала людей прийти на несанкционированное массовое мероприятие.

В своей Twitter-ленте активистка рассказала, что трое мужчин без объяснения причин вытащили ее за руки и за ноги из такси, посадили в свой автомобиль, забрали вещи, телефон и увезли в Советское ОВД, где несколько часов удерживали без составления протокола.

Позже она написала заявления на этих полицейских и просила перенести заседание суда, чтобы засвидетельствовать синяки, но судья Наталия Барун это ходатайство отклонила и приговорила координатора тамбовского штаба Навального к административному аресту на 10 суток. По словам Рудаковой, именно эта судья ранее арестовывала других тамбовских активистов.


Диане Рудаковой 27 лет. Она закончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), по образованию архитектор. Была одним из организаторов так называемой «студенческой революции» против объединения двух вузов региона — Тамбовского государственного университета им. Державина и ТГТУ. После окончания университета работала ландшафтным дизайнером в дирекции благоустройства и озеленения Тамбова. В мае 2017 года возглавила тамбовский штаб Алексея Навального. За время работы штаба Рудакову пять раз судили за административные правонарушения. Суд дважды арестовывал ее — на семь и десять суток. 

Лиза Биргер, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5коп
06 янв 15:10

За время работы штаба Рудакову пять раз судили за административные правонарушения. Суд дважды арестовывал ее — на семь и десять суток.
Короче- где расстреливали, там и закапывали Жертва политического террора однако.
Я к чему,..молодых сутяг развелось что-то, наверно к дождю...