Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Белгородская прокуратура после заявления зоозащитников начала проверку дельфинария

После публикации петиции против передвижного дельфинария и пикетов возле кассы этого дельфинария прокуратура Белгородского района начала проверку. Об этом 28 декабря корреспонденту «7x7» сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области.

По данным прокуратуры, сотрудники ведомства вместе с представителями других надзорных органов посетили дельфинарий и проверили условия содержания морских млекопитающих. О результатах проверки пока не сообщается.

Дельфинарий установлен возле торгово-развлекательного комплекса «Сити Молл» в Белгородском районе. Активисты общественной организации «Скорая молодежная помощь», которую возглавляет бывший член движения «Наши» Антон Андросов, решили добиться запрета его работы и объявили бессрочное одиночное пикетирование. Другие активисты, не связанные с СМП, написали петицию против дельфинария и разместили ее в интернете. Петиция набрала более 7,5 тыс. подписей.

По словам Андросова, пикеты временно приостановлены, поскольку надзорные органы отреагировали на жалобы, но активисты продолжают собирать подписи против дельфинария в своем штабе.

— После ответа из прокуратуры мы решим, каким образом нам действовать дальше. Возможно, мы возобновим одиночные пикеты, а может быть, проведем массовый пикет, согласованный с мэрией. Подписи я передам в Госдуму, где, надеюсь, будут приняты поправки к закону об ответственном обращении с животными. Мы будем добиваться внесения этих поправок и переселения дельфинов в стационарные дельфинарии, чтобы они могли жить в лучших условиях. Плавать в море они, возможно, уже не смогут, если выросли в неволе или давно живут в маленьких хлорированных бассейнах и у них подорвано здоровье. Поэтому им необходимо обеспечить содержание в дельфинариях, где их хотя бы не будут перевозить с места на место в маленьких ваннах, словно кильку в бочке, — сказал активист.

Члены «Скорой молодежной помощи» провели четыре пикета, чтобы привлечь внимание властей к проблеме содержания животных в передвижных дельфинариях. Волонтеры сменяли друг друга в одиночном пикете возле кассы дельфинария и иногда вступали в дискуссии с прохожими, стараясь убедить их не покупать билеты на шоу и не спонсировать организаторов Московского дельфинария. Другие активисты СМП собирали подписи. Зоозащитники предлагают внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающие деятельность передвижных дельфинариев на всей территории России. Закон 27 декабря подписал президент Владимир Путин.

Антон Андросов написал обращение к губернатору, в котором призвал проверить дельфинарий возле «Сити Молла». Он заявил, что организаторы дельфинария предлагают купание с морскими животными, подвергая опасности жизнь и здоровье клиентов: находящиеся в постоянном стрессе животные могут выйти из-под контроля и травмировать людей. По словам автора обращения, посетители рискуют заразиться различными инфекционными болезнями. Андросов потребовал проверить документы у владельцев дельфинария и качество воды в бассейне. 


Белгородская общественная организация «Скорая молодежная помощь» создана шесть лет назад, занимается несколькими направлениями: борьба с вовлечением людей в секты, с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним, продажей просроченных продуктов, с создателями групп, пропагандирующих суицид среди подростков.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости