Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области в огне погибли трое детей. Местные активисты нашли проблемы на пожарных водоемах

Пожарные набирали воду для тушения деревенского пожара в городе. Активисты узнали, почему так вышло

Трое детей погибли на пожаре деревянного дома в деревне Игумново в Буйском районе Костромской области 27 декабря. Их мать спаслась. Следственный комитет возбудил по факту пожара уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Местные активисты проверили противопожарную инфраструктуру села и выяснили, какие проблемы испытывают пожарные района. «7x7» собрал все, что известно о трагедии.

 

Что известно о пожаре

Деревня Игумново находится в семи километрах от районного центра Буй, в котором есть ближайшая пожарная часть. Ехать в Игумново надо через железнодорожный переезд, что может отнять у спасателей до десяти минут. По предварительной версии пожарных, возгорание возникло в сенях у дома от неосторожного обращения с огнем, огонь перекинулся на дом, где в это время были трое несовершеннолетних девочек. Костромские следователи организовали проверку из-за этой трагедии. По данным K1news.ru, семья приобрела этот дом по программе материнского капитала, а незадолго до трагедии проводку в доме проверяли пожарные.

 

Что выяснили местные активисты

Буйский блогер Владислав Дружков узнал от своих источников, что пожарные заправлялись водой не в деревне, где был пожар, а от гидранта в центре Буя. Он осмотрел и заснял подходы к деревенскому пожарному водоему и пришел к выводу, что кто-то сразу после пожара расчистил проезд к нему и сделал свежую прорубь.

— У меня у самого горел дом, я знаю, что это очень страшно. Халатное отношение к противопожарной безопасности местных властей — это ужас. Наша безопасность и наша жизнь — только в наших руках. 

 

 

Дружков напомнил, что еще летом 2018 года он обращался к губернатору Костромской области Сергею Ситникову и снял то, в каком состоянии находятся пожарные водоемы в Буе и в поселке рядом с Игумново. По его данным, с тех пор ситуация в городе не изменилась к лучшему, и в случае трагедии с тушением пожаров могут быть проблемы.

Пожарную часть в поселке рядом с Игумново расформировали в начале 2000-х годов. От нее остался пункт Всероссийского добровольного пожарного общества.

30 ноября под Буем расформировали военную часть вместе с пожарной командой и исправной техникой. Запись о трудностях, возникающих у сотрудников МЧС, со ссылкой на городского пожарного, попросившего не называть его имени, появилась в местном сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

«У города три пожарных машины. В дежурстве человек пять личного состава. У танковой части машины сломаны. Городу помощи неоткуда будет ждать. Серьезное возгорание будет не остановить. Пожарные водоемы и часть гидрантов в неисправном состоянии. Пожарных заставляют тушить городскую свалку. В ядовитом дыму, мусоре и комарах им приходится исправлять чудовищные ошибки власти. К панике вас не призываю, но предупредить обязан. Ибо местные власти и ФСБ не расценивают это как чрезвычайную ситуацию или думают, что авось спасет. На календаре зима, обязательно проверьте еще раз свои печи, обогреватели. Не относитесь халатно к огню и помните, спасать вас некому».

Горожане объявили сбор средств на помощь погорельцам.

 

 

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости