Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

«Ситуация со свободой слова и правами журналистов в России только ухудшилась». Профсоюз журналистов подвел итоги 2018 года

Активисты профсоюза защищали права российских журналистов и поддержали «7x7»

Общественная организация «Профсоюз журналистов и работников СМИ» (ПЖ) 28 декабря подвела итоги уходящего года. В рассылке для членов профсоюза его активисты рассказали, как боролись за права журналистов, блогеров и редакций СМИ. По мнению участников профсоюза, ситуация со свободой слова в России ухудшилась.

 

Успехи Профсоюза

  1. В 2018 году активисты Профсоюза подготовили доклад за прошлый год о нарушениях прав журналистов.
  2. Провели социологическое исследование об условиях работы журналистов и фрилансеров в СМИ. Более половины опрошенных корреспондентов рассказали, что сталкивались с задержками зарплаты.
  3. Профсоюз стал собирать пожертвования для своей деятельности.
  4. Активисты запустили Telegram-канал «Несвобода слова» о случаях нарушений прав журналистов.
  5. Профсоюз защищал права семи обратившихся к нему журналистов, и сделал около 50 заявлений о нарушениях прав СМИ. В организацию вступили 392 сотрудника СМИ.
  6. ПЖ проявил принципиальную позицию по вопросу сексуального харрасмента — активисты объединения осудили домогательства к журналистам как в Госдуме, так и в независимом издании «Медуза».
  7. Активисты участвовали в 15 митингах и пикетах, отстаивая свободу слова в России.

 

Планы Профсоюза

Активисты ПЖ наметили несколько планов на грядущий 2019 год:

  • Вступить в Международную федерацию журналистов;
  • Закончить социологическое исследование о безопасности в журналистских командировках в разных редакциях.

 

Заявление по итогам 2018 года

Активисты ПЖ в итоговом заявлении вспомнили об убийстве своих коллег в Африке:

«Уходящий год был не легче предыдущего — ситуация со свободой слова и правами журналистов в России только ухудшилась. Во время командировки в ЦАР погибли трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко; полиция все так же незаконно задерживает коллег на митингах, а Роскомнадзор — блокирует неугодные материалы и целые медиа. Профсоюз журналистов пытается сделать все возможное, чтобы права медиаработников соблюдались».


Когда по иску Роскомнадзора сыктывкарский суд наложил на «7x7» штраф в 800 тыс. руб. и оштрафовал главного редактора Софью Крапоткину на 40 тыс. руб. за «пропаганду наркотиков» в интервью с блогером Михаилом Световым, Профсоюз журналистов назвал эти действия «актом цензуры». 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.