Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Обвиняемая во взяточничестве экс-председатель Избиркома Коми Шабаршина пройдет комплексную стационарную психиатрическую экспертизу

Сыктывкарский городской суд 28 декабря назначил экс-председателю Избирательной комиссии Коми Елене Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу с привлечением невролога в республиканской больнице, сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Экспертиза должна выяснить, страдала ли Шабаршина психическим расстройством и находилась ли в нем в период, о котором говорит следствие, влияли ли индивидуальные психологические особенности или иные заболевания на ее действия, была ли она вменяема, была ли способна осознавать свои действия, способна ли защищать свои права самостоятельно.

Елена Шабаршина попросила занести в протокол, что, по ее мнению, суд рассматривает только ходатайства прокурора, игнорируя те, что подавала защита. Это нарушает принцип состязательности сторон, добавила она. Судья Виктор Зверев ответил, что в протоколе фиксируются все действия участников процесса, для этого не нужно дополнительно обращаться к суду. Если Шабаршина не согласна с его действиями, она имеет право оспорить их, сказал судья.

Адвокат Инга Красикова на заседании 27 декабря назвала необходимый для экспертизы список документов. В него вошли выписка со станции скорой помощи, амбулаторная медицинская карта Шабаршиной. Защита потребовала запросить сведения о вызове скорой помощи 30 июня 2016 года на адрес обвиняемой из МЧС.


В июне 2016 года следствие возбудило дело о взятке в особо крупном размере в отношении бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. Ее обвинили в передаче важной информации об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что она якобы получила взятки в сумме 6 млн 680 тыс. руб.

Шабаршина написала явку с повинной, но после отказалась от нее. На суде она настаивала, что доказательств, что она передавала сведения о ходе кампаний фигурантам дела Гайзера (дело об организованном преступном сообществе, которое, по версии следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года), нет. Обвинение Шабаршиной преимущественно построено на показаниях бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова, который пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 170 млн руб.

На заседании 10 апреля Ромаданов рассказал, что заполнял таблицы со списком фамилий чиновников, кому по указанию экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова выплачивались деньги. Чтобы удостовериться, о тех ли списках идет речь, судья перечислил аббревиатуры и сокращения фамилий и назвал записанные в таблицах суммы.

Ромаданова повторно допросили 16 октября. Он сказал, что не является автором таблиц с именами и суммами, которые есть в материалах дела, хотя и составлял подобные перечни.

Шабаршина 8 ноября заявила о недопустимости 80 из 99 доказательств ее вины и незаконности нескольких постановлений суда.

На заседании 26 декабря гособвинитель потребовал провести обвиняемой стационарную психиатрическую экспертизу в республиканской больнице.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Психиатор
28 дек 2018 17:55

Экспертиза однозначного ответа на вопросы обвинителей дать не сможет. Пустая трата времени и издевательство над несчастной женщиной.

28 дек 2018 19:26

К стационарной экспертизе больше доверия у судьи.

Vova
28 дек 2018 19:28

Фактов экспертиза не установит, только возможности. А про возможности и без экспертизы всё понятно. Однако решение судьи может быть основано только на фактах.

28 дек 2018 23:34

ССПЭК проводится не для "установления фактов"

Vova
28 дек 2018 23:36

Прошу подробнее.

Зирка
28 дек 2018 21:52

Тянут резину,потом и срок исковой давности наступит

Vova
28 дек 2018 22:22

Исковая - в гражданском судопроизводстве. В уголовном просто давность.

Данио
28 дек 2018 23:38

Срок давности по особо тяжкому очень большой... а ей теперь придётся месяц в стационаре находится-врачи будут наблюдать. Понятно, что вменяема..

Vova
29 дек 2018 00:07

Понятно что вменяема, не понятно виновата ли... Без доказательств.

Уж отправили бы её, страдалицу, за зону поскорее. Там работа, режим дня, быстро в норму придёт, успокоится, отойдёт от этой нервотрёпки...

Айсови
29 дек 2018 18:37

Главное что экспертиза покажет в каком состоянии Шабаршина находилась возглавляя избирательную комиссию в РК. Если она страдала психическими заболеваниями, значит не имела юридического права находиться на этой должности. Если экспертиза докажет, что она здорова, то это будет как отягчающее уголовную ответственность умышленное преступление Государственная измена в интересах коррупции и нарушение Конституционных прав и свобод граждан. ст.360 УК РРФ, ст. 142.1 УК РФ фальсификация итогов голосования.

Vova
29 дек 2018 19:03

А должностные нарушения Шабаршиной как председателя избиркома так и не доказаны

Для Айсови
29 дек 2018 23:05

Да не вменяет ей никто фальсификацию. Взятку только. И то не всем понятно, почему у кого-то одно и то же действо взятка, а у кого-то - дар.

Vova
29 дек 2018 23:08

Раз она говорит что не брала, значит не брала. Доказухи-то нету :)

Зирка
30 дек 2018 01:05

Невролог -то почему?Тут психиатр нужен

Ю.С.Матвеев
03 янв 15:56

Бедная Россия!
До чего же мы дожили, что психиатрическая экспертиза назначается
по делу о ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ чиновника и ВЗЯТКАХ!
Это же уму непостижимо - БЫЛ ЛИ ВЗЯТОЧНИК ВМЕНЯЕМ, когда БРАЛ ВЗЯТКИ?
По-моему, даже ставить вопрос ПОДОБНЫМ образом - уже уму непостижимо.
Ибо невменяемый человек может совершить убийство и уничтожить следы.
Можно быть клептоманом. Можно быть зависимым от наркотиков. Это для больных людей...
Обычный человек в разгорячённом состоянии (что тоже граничит с аффектом) может устроить скандал,
осуществить рукоприкладство, сгоряча убить применив оружие...
Но БРАТЬ ВЗЯТКИ в НЕВМЕНЯЕМОМ виде - это уж слишком!
Сужу по личному опыту.
Я был отдан под суд за обычный СКАНДАЛ.
Когда в ответ на открытое ХАМСТВО служилого НЕГОДЯЯ в милицейских погодах при большом скоплении людей
объяснил тому, КТО ОН ТАКОЙ... А затем написал заявление его начальству - а заодно и в отдел СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ -
заявления - с настоятельной просьбой ОГРАДИТЬ МЕНЯ от ХАМСТВА его подчинённого
хотя бы ВНЕ СЛУЖЕБНОГО КАБИНЕТА ПОСЛЕДНЕГО.
В результате я познакомился со ст.319 УК РФ.
Кстати в суде этот субъект это дело СО СКАНДАЛОМ с большим ТРЕСКОМ ПРОИГРАЛ...
Несмотря на многочисленные подтасовки, устроенные печально известной "важняком" С.М.Липиной...
От УСЛУГ которой руководство вновь набранного Следственного Комитета предпочло отказаться - дабы не дискредитировать своё ведомство...
Полагаю, не надо объяснять, КАК ведутся дела по ст.319 (когда она применена "в чистом виде").
Но ДВЕ судьи, рассматривавшие жалобы ОБИЖЕННОГО ХАМА на меня всё же не сговариваясь единодушно решили, что обычный человек всё же
НЕ ОБЯЗАН уважать шкурные "интересы" ХАМА только за то, что он носит на своих плечах погоны
(кстати, оплачиваемые мною как налогоплательщиком).

Хочу пердупердить
03 янв 18:23

Пускай только на полиграф не соглашается, имеет право. А так справится, не дура... Уже... :)

Ю.С.Маптвеев
03 янв 16:06

ПСИХИАТОРУ.
Насчёт "несчастной женщины"...
Я не знаю, кто возглавлял ИзбирКом во время ПРЕДПОСЛЕДНИХ президентских выборов...
Но хорошо помню те МНОГОЧИСЛЕННЫЕ нарушения, которые на них творились...
В частности о СОВЕРШЕННО НЕРЕАЛЬНЫХ результатах последних по академическому избирательному участку...
Ибо точно знаю, кто и КАК из моих сослуживцев голосовал на тех выборах...
И имел возможность сравнить волеизъявление этих людей с ОФИЦИАЛЬНЫМ отчётом по участку...

Дык это...
03 янв 20:54

Ничего из всего этого ей не инкриминируется.

Vova
17 янв 14:41

Койко-местов на всех не хватит... А было бы интересно узнать как могут уживаться Битлз и КГБ в одном флаконе, например...

татьяна
15 апр 09:23

Это кто несчастная женщина? Шабаршина? А кто ее сделал несчастной? Она же сама.За все в жизни надо отвечать и платить. Если раньше об этом не думала, то когда попадет на зону, времени будет предостаточно, чтобы подумать. Живи честно, и будешь спать спокойно. Зарабатывала по 200 тысяч в месяц- и все мало. Уж быстрей бы ее упрятали за решетку. Надоела эта тянучка. Специально тянут время, чтобы люди забыли о ней А потом по_тихому оправдать.

Vova
15 апр 12:23

Ни в чём не виноватая она!