Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Усинска направила в суд уголовное дело о прошлогоднем пожаре на месторождении Алабушина

Прокуратура Усинска утвердила обвинительное заключение по делу о пожаре на нефтяной скважине № 2 месторождения им. Алабушина, где 10 апреля 2017 года начался пожар. Об этом 27 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Следствие посчитало, что экс-начальник партии промыслово-геофизических исследований ООО «ТНГ-КомиГИС» нарушил правила безопасности на взрывоопасных объектах (часть 1 статьи 217 Уголовного кодекса России).

По информации прокуратуры, бывший начальник партии не остановил работы при критическом уровне давления на скважине, в результате чего 10 апреля произошли «выброс и возгорание нефтесодержащей жидкости». Последствия устраняли несколько месяцев. Обвиняемый полностью признал вину, а уголовное дело направлено на рассмотрение в Усинский городской суд.

Ущерб собственнику скважины — компании «Лукойл-Коми» — ведомство оценило в сумму свыше 32 млн руб., экологический ущерб — больше 4 млн руб.

Прокуратура Усинска проверила соблюдение законодательства о промышленной безопасности ООО «КомиКуэстИнтернешнл», которое проводило работы на скважине. В марте 2018 года материалы проверки ведомство направило следователям.

Прокурор Усинска Иван Низовцев рассказал «7х7», что «КомиКуэстИнтернешнл» была обслуживающей компанией, а «ТНГ-КомиГИС» проводила исследования на месторождении. По его словам, именно из-за действий должностного лица «ТНГ-КомиГИС» в апреле 2017 года на скважине произошел пожар.


10 апреля 2017 года на скважине месторождения им. Алабушина, принадлежащего компании «Лукойл-Коми», в Усинском районе начался пожар. Жители ближайших населенных пунктов переживали, что нефть попадет в реку Печору, как только начнется активное таяние снега. По данным «7x7», окончательно потушить огонь удалось 12 мая.

Одной из главных проблем стало загрязнение воздуха сероводородом, который, соединяясь при пожаре с углеводородами, представляет серьезную опасность для здоровья. 11 мая представители компании «Лукойл-Коми», администрации Усинска и российского научного общества встретились с общественниками. Они признали, что во время пожара не было мониторинга состояния воздуха.

На народном сходе 11 мая жители села Колва потребовали от администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми» провести независимый экологический мониторинг в населенных пунктах рядом с нефтяными месторождениями. Также, по мнению жителей, «Лукойл-Коми» был обязан провести диспансеризацию местного населения и мониторинг почвы.

Акции протеста против действий нефтяников, начавшиеся в мае, продолжались в Усинском районе до июня. Люди требовали составить карту опасных зон вокруг скважины, на которых осело больше всего вредных веществ, чтобы знать, где нельзя собирать грибы и ягоды.

19 июня компания «Лукойл-Коми» предоставила возможность посетить месторождение жителям района и убедиться, что там все в порядке. В поездку не взяли общественников, один из побывавших на месторождении сообщил, что фотосъемка была запрещена, а сама экскурсия была короткой: люди прошлись по краю обваловки, к скважинам их не пустили.

10 июля 2017 года Росрыболовство отказалось предоставить заключения о скважинах на месторождении им. Алабушина общественникам из Коми, потому что содержащаяся там информация «затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц».

Прокуратура Усинска 20 марта 2018 года направила следователям материалы проверки соблюдения законодательства о промышленной безопасности ООО «КомиКуэстИнтернешнл» по факту пожара на месторождении Алабушина.


Реклама. Реставрация зданий и сооружений - это очень долгий и кропотливый процесс, который требует наличия специального оборудования и опыта мастеров. К вашим услугам реставрационная компания москва. Высокое качество услуг по доступной стоимости.


 

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
27 дек 2018 22:47

На снимке месторождения имени Алабушина "через месяц после пожара " показан соседний куст того месторождения, который НЕ ГОРЕЛ.