Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Правозащитники сообщили о возбуждении уголовного дела о пытках в угличской колонии

Ярославские следователи возбудили уголовное дело о пытках в колонии Углича с 25 потерпевшими. Заключенные пожаловались на издевательства сотрудников исправительной колонии №3 (ИК-3), об этом 27 декабря рассказали в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

Получить комментарии в следственном управлении и УФСИН «7x7» не удалось. По данным правозащитников, уголовное дело возбудили еще 22 ноября, но многие заключенные узнали о своем статусе потерпевших недавно. Среди двух десятков потерпевших четверо — подопечные фонда «Общественный вердикт».

Заключенный Александр Кочергин заражен ВИЧ-инфекцией, он утверждает, что его в ИК-3 заставили приседать 50 раз и оставили на морозе, несмотря на ослабленный иммунитет. Заключенный Нурали Нуров пожаловался на избиения после того, как ему отказались переводить документы на родной язык, он жалуется на жестокое обращение в тюрьме с 2016 года. Заключенный Михаил Фадеев заявил, что его избили сразу после его поступления в колонию и заставили делать физические упражнения на холоде, несмотря на простуду. Заключенный Рафаэль Мифтахов пожаловался на угрозы после того, как отказался лжесвидетельствовать на своего сокамерника.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказала «7x7» подробности нового уголовного дела:

— Я думаю, возбуждению уголовного дела способствовала массовость обращений и желание осужденных довести дело до конца. ИК-3 характерна тем, что оттуда обращения вообще раньше не выходили. Нам случайно удалось получить оттуда сведения, и мы сразу поехали проверять их. После этого осужденные увидели, что мы не просто приехали и уехали, а начали работу, и стали массово обращаться с заявлениями. Все заявления были поданы после того, как мы обратились по нашим четырем заявителям.


В июле 2018 года правозащитники из «Общественного вердикта» через «Новую газету» опубликовали видео пыток в ярославской колонии ИК-1. В тот же день возбудили первое уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии, 15 из них проходят обвиняемыми по этому уголовному делу.

В октябре правозащитники сообщили о голодовке заключенного в угличской колонии из-за того, что ему подавали еду на лопате. Пресс-служба ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) это опровергала.

В декабре 2018 года правозащитники рассказали о вспышке ВИЧ-инфекции в рыбинской колонии №2 ярославского управления ФСИН.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости