Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

«На выход!». Карельский режиссер Олег Липовецкий провел читку расследования «7х7» о бывшем начальнике колонии Сергее Коссиеве

Как прошла встреча карельской редакции «7x7» с читателями

Ежегодная встреча карельской редакции интернет-журнала «7x7» с читателями в арт-пространстве Agriculture club 26 декабря прошла в нестандартном формате: режиссер Олег Липовецкий озвучил в форме читки расследование «Деревенщина, „хозяин“, садист» журналиста карельской редакции «7x7» Глеба Ярового. Текст рассказывает о бывшем начальнике карельской колонии №7 Сергее Коссиеве.

Такой формат встречи предложила руководитель арт-пространства Наталья Ермолина. В расследовании «Деревенщина, „хозяин“, садист» Глеб Яровой рассказывает о том, как система ФСИН превратила деревенского весельчака Коссиева в садиста-опера и большого начальника, при котором ИК-7 прославилась на всю страну историями о пытках заключенных. Текст расследования читал голос робота, Олег Липовецкий озвучивал монологи заключенных и людей, которые были знакомы с Коссиевым. Как в колонии, в зале было холодно, люди сидели в одежде. В конце читки режиссер позвал всех словами: «На выход!»

 

 
 
 

 

После читки зрители задали вопросы автору расследования Глебу Яровому. По его словам, люди должны знать о том, что происходит в российских колониях, но главная цель расследования — это прекращение пыток заключенных.

 

 
 
 
Автор расследования Глеб ЯровойАвтор расследования Глеб Яровой
Режиссер Олег ЛиповецкийРежиссер Олег Липовецкий
Руководитель арт-пространства Наталья Ермолина Руководитель арт-пространства Наталья Ермолина

 

Полное видео читки можно посмотреть по этой ссылке.

 


Ежегодные предновогодние встречи с читателями — традиция карельской редакции «7x7». В 2017 году журналист Анна Яровая презентовала свое расследование «Переписать Сандармох» о том, как пытаются изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии. В 2018 году Глеб Яровой презентовал расследование «Деревенщина, „хозяин“, садист», которое было номинировано на престижную премию «Редколлегия».

После скандала с избиениями Ильдара Дадина начальник сегежской колонии №7 Сергей Коссиев в ноябре 2017 года взял отпуск, из которого на работу больше не вернулся. Коссиев вышел на пенсию. Позже стало известно, что в отношении Коссиева и его заместителя Анатолия Луиста возбудили уголовное дело. Бывшего начальника ИК-7 обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса, максимальное наказание — четыре года лишения свободы) и в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286, максимальное наказание — тоже четыре года лишения свободы).

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
27 дек 2018 17:29

7х7 не дает комментировать карелам. Я сказал, что к карельской редакции претензий нет. Главная проблема Карелии - власти нарушают важнейшие законы и не несут никакого наказания за это. Факты убийственные. В Карелии обворовали карелов и никого нет виноватого!? Вот о чем надо говорить.

Последние новости