Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Госсовет Коми признал вопрос референдума о моратории на ввоз мусора из других регионов противоречащим закону

Вопрос о запрете ввоза мусора в Коми, предложенный инициативной группой на референдум, не прошел экспертизу в Госсовете республики — его признали не соответствующим законодательству. Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению по этому поводу состоялось 27 декабря. Видео с заседания опубликовано в группе «Люди и события КПРФ. Республика Коми».

Председатель комитета Геннадий Горбачёв рассказал, что 11 декабря из избирательной комиссии республики в Госсовет Коми поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о введении моратория на ввоз мусора. Вопрос был сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, что перемещение, обработка, обезвреживание, захоронение на территории Республики Коми отходов производства и потребления с территории других субъектов Российской Федерации должны быть запрещены?»

По результатам проверки правового управления Госсовета Коми, перемещение мусора, а также захоронение некоторых видов отходов регулируются законами. В соответствии со статьей 12 Федерального закона №67 («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») вынесенные на референдум вопросы не должны противоречить законодательству. Эксперты посчитали, что в ходатайстве не уточнено, какой орган должен был запретить перечисленные виды обращения с мусором.

— В данном случае мы оцениваем исключительно редакцию, предложенную в том объеме и в тех лингвистических и правовых формулировках, которые имеют место у нас в представленном заявлении, — сказала начальник правового управления аппарата Госсовета республики Татьяна Прокопьева.

По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, выносить вопрос на референдум не имеет смысла, так как нынешняя территориальная схема обращения с отходами республики уже запрещает ввоз мусора из других регионов, но можно «подумать над формулировкой» для предложения законопроекта. Член инициативной группы Олег Михайлов заявил, что референдум необходим, чтобы жители Коми выразили свое мнение.

Михайлов рассказал «7х7», что члены комитета проголосовали единогласно за то, что вопрос не соответствует закону, и поручили председателю Госсовета Коми Надежде Дорофеевой подготовить постановление об отказе в проведении референдума. По словам коммуниста, возможно, инициативная группа «вернется к плану А»: внести законопроект о запрете ввоза мусора:

— Мы пошли по плану Б — референдуму — посчитав, что он хоть и более трудоемок, но, по-моему, более правильный. Одно дело, когда депутаты какой-то кучкой решают насущные проблемы, определяют экологическую безопасность в Республике Коми. А другое дело, когда народ пользуется своим суверенным правом.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов. Их поддержали и жители Сыктывкара.

2 декабря 2018 года активисты Архангельской области и Коми провели единый день протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора. Депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова 31 октября раскритиковала идею отправки московского мусора в другие регионы.

Заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова на втором международном кинофестивале стран Арктики Arctic open в Архангельске 6 декабря заявила, что власти Коми готовы принимать отходы из других регионов при условии строительства «настоящего экотехнопарка с полной переработкой».

9 декабря члены КПРФ Коми сообщили, что избирательная комиссия республики «приняла положительное решение по вопросу референдума о запрете ввоза мусора в Коми из других регионов» и передала документы на экспертизу в Госсовет.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
27 дек 2018 23:35

Как же боятся черти услышать народ. )))

Ну да другой референдум будет. )))

Зирка
28 дек 2018 00:48

Предатели республики эти депутиты Госсовета.Геть отсюда в Мосвабад

Что это было:
— В данном случае мы оцениваем исключительно редакцию, предложенную в том объеме и в тех лингвистических и правовых формулировках, которые имеют место у нас в представленном заявлении, — сказала начальник правового управления аппарата Госсовета республики Татьяна Прокопьева
+

В чём суть вопроса поставленная депутатом Михайловым. всё просто . 89 ФЗ не урегулирован вопрос по перемещению ТКО из одного субъекта Федерации (если предположить что Россия федеративное государство) в другой субъект Федерации.
Исходя из ситуации сложившейся в соседнем субъекте Федерации (Архангельская область) в нарушении действующего законодательства (с попустительства правоохранительных и надзорных Федеральных органов власти ) без соответствующего согласования с МО "Ленский МР" Архангельской области во всю построен полигон. При том, что государственная экспертиза не была проведена. Что в конечном итоге предположительно приведёт к экологической катастрофе (все мы знаем, что полигон построен на болоте). Соответственно депутат Михайлов вполне добросовестно поставил вопрос о недопущения подобной ситуации на территории государства Республики Коми.


Законодатель УКАЗЫВАЕТ:

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Статья 12. Вопросы референдума

2. На референдум субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

1) Как мы знаем вопрос перемещения из одного субъекта в другой - не урегулирован.
2) Вместе с тем, в силу территориальных особенностей часть ТКО целесообразней "делится с соседями".

НО ИМЕТЬ ТАКИ СЧАСТЬЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТКО ИЗ ЗЛАТОГЛАВОЙ ЧТОЙ-ТО НЕ ПРЕЛЬЩАЕТ.

Лучше пусть Москва не забирает львиную долю налогов от "освоения Севера" (ренту за недропользование)

Вместе с тем угроза предоставления "подарка из Златоглавой" в форме ТКО в некий "Технопарк"остаётся. Мы видим, каким образом ведёт себя Москва по отношению к Шиесу. Попросту ломает через колено...


ССылки на часть 7 статьи 12 со стороны начальника "правового" отдела, в том смысле что её непонятен вопрос предполагаемого референдума - по меньшей степени не выдерживают критики. Как оказалось ей (начальнику) необходима лингвистическая экспертиза поставленного на референдум вопроса - говорит о её профнепригодности.

Что в совокупности с тем обстоятельством, что некоторым уважаемым представителям Власти (правда бывшим) потребовалась комплексная психиатрическая экспертиза является (видимо) общим местом для уцказанных граждан. Плохо, что только в рамках уголовного дела.


В заключении.
Исчерпывающий список вопросов которые не рассматриваются на референдуме обозначен в части 8 статьи 12 и в статье 13 (Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума).
Так что вопрос депутатом Михайловым поставлен своевременно и закон допускает постановку такого рода вопросов.

Но это если предположить , что мы проживаем в демократическом федеративном государстве, а не в государстве с фашистким устройством. Когда: " Друзьям — всё, врагам — закон"