Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Суд снова отложил заседание по делу обвиняемого в превышении полномочий экс-начальника карельской колонии ИК-7 Сергея Коссиева

Судья Сегежского городского суда Елена Новосельцева 25 декабря второй раз отложила судебное заседание по делу бывшего начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева, который обвиняется в превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями, и его бывшего заместителя Анатолия Луиста, обвиняемого по тем же статьям и в получении взятки, — сообщает корреспондент «7x7».

Поводом отложить заседание стало ходатайство от потерпевшего Лаши Гогуа, отбывающего наказание в СИЗО «Кресты». Гогуа просил суд об участии в заседании по видеосвязи. Ходатайство, по информации судьи, поступило слишком поздно, суд не смог предоставить такую возможность в день назначенного судебного заседания. 10 декабря должно было состояться первое заседание суда, тогда его перенесли под предлогом того, что Гогуа не успели о нем оповестить.

Присутствующие в зале заседаний потерпевшие, адвокаты и представитель гособвинения посчитали участие Гогуа в заседании важным, поскольку он является основным пострадавшим по делу Коссиева и Луиста.

Непосредственное участие в судебном заседании моего доверителя обусловлено необходимостью соблюдения принципа справедливости в процессе рассмотрения дела. Полностью раскрыть суть, последствия и значение совершенных бывшим руководством ИК-7 преступлений возможно только при личном обращении потерпевшего к суду, — прокомментировал ходатайство Гогуа его адвокат Павел Котов.

В день заседания в Сегежу из разных городов России приехали экс-заключенные ИК-7, отбывавшие наказание в то время, когда колонией руководил Сергей Коссиев. Они пришли в суд, чтобы, по их словам, посмотреть в глаза экс-начальнику колонии, которого открыто называют садистом. В беседе с корреспондентом «7x7» они рассказали, что считают Коссиева не только своим личным врагом, но и «врагом государства и общества», и будут добиваться того, чтобы обвиняемый получил наказание, связанное с реальным, а не условным лишением свободы. Экс-заключенные попросили, не называя их имен, высказать их общую позицию по поводу ситуации в ИК-7 и в карельской системе исполнения наказаний в целом:

Конечно, Коссиева надо судить по гораздо более жестким статьям, соответствующим его преступлениям. А вместе с ним на скамье подсудимых должен сидеть не Луист, который никого не калечил и ни над кем не издевался, а бывшие заместители Коссиева и сотрудники администрации колонии, причастные к пыткам. Нам понятно и то, что у Коссиева были покровители в региональном управлении УФСИН, которые тоже должны ответить перед законом. Мы не пожалеем времени и общими усилиями постараемся посадить всех, кто этого заслуживает. На следующем заседании нас будет еще больше.

 

 

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в большом расследовании «7x7» и «Медиазоны».


Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как в ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин заявил о пытках в колонии и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. Проверки Следственного комитета Карелии в 2016 году не выявили фактов незаконного применения насилия в отношении заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что в отношении Коссиева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Обе статьи предусматривают лишение свободы до четырех лет. Его бывший заместитель Анатолий Луист обвиняется по тем же статьям, а также по статье «получении взятки» (часть 1 статьи 290), ему может грозить до восьми лет заключения.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.