Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Прокуратура подтвердила факт использования морга районной больницы в рязанском Новомичуринске в коммерческих целях

Прокуратура Пронского района подтвердила факт использования морга муниципальной районной больницы в городе Новомичуринск для нужд коммерческой похоронной конторы «Ритуал-сервис». Об этом 25 декабря корреспонденту «7x7» рассказала жительница Новомичуринска Лидия Титкова, которая получила ответ из ведомства.

Прокуратура Пронского района во время проверки подтвердила подозрения, которые Титкова изложила в своей жалобе: санитар морга районной больницы одновременно работает на коммерческую похоронную контору, от которой получает деньги за услуги.

Заместитель районного прокурора Елена Лесникова сообщила в письменном ответе Титковой, что рабочий больничного морга нарушил должностные инструкции и использовал муниципальное имущество для извлечения собственной прибыли. Зампрокурора уточнила, что санитар должен неукоснительно исполнять должностные инструкции, один из пунктов которой гласит: «Не допускать действий, провоцирующих на дачу подарков и других видов благодарности за исполнение своих должностных обязанностей».

Однако, по данным прокуратуры, санитар морга использовал помещение и оборудование медицинского бюджетного учреждения и выполнял не возложенную на него работу: проводил процедуру бальзамирования тел умерших, оказывал другие услуги за отдельную плату. Оплата его услуг поступала на счет коммерческой похоронной организации, а не на счет муниципальной больницы. К тому же ГБУ РО «Новомичуринская МРБ» не оказывает услуги по бальзамированию и другим процедурам, связанным с похоронным ритуалом. Администрация больницы не заключала договор на использование морга с коммерческими структурами.

«В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь в адрес главного врача ГБУ РО „Новомичуринская МРБ“ Наталье Черницыной 14.12.2018 внесено представление. В настоящее время данное представление находится на рассмотрении», — сказано в ответе прокуратуры на жалобу Титковой.

На просьбу корреспондента «7x7» прокомментировать сложившуюся ситуацию Наталья Черницына сообщила, что предоставила прокуратуре все известные ей сведения. Дополнительных комментариев дать не может.


В начале ноября предпринимательница, хозяйка похоронного агентства Лидия Титкова пожаловалась на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте» на конкурентов «Ритуал-сервис», которые, с ее точки зрения, незаконно монополизировали рынок ритуальных услуг района при помощи сотрудников государственных учреждений и ведомств. В частности, она утверждала, что участковые уполномоченные полицейские распространяли визитки с контактами «Ритуал-сервиса», для этой же коммерческой организации в больничном морге бальзамировали покойных. 15 декабря в следственном управлении Следственного комитета по Рязанской области в ответе на письменный запрос «7x7» подтвердили: участковые уполномоченные отдела МВД по Пронскому району распространяли контакты той же похоронной конторы на денежной основе. Проверка СК продолжается.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости