Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Наблюдатели, отсутствие страха и открытость. Как в России создать комфортный и справедливый судебный интерфейс

Что делать, чтобы суды перестали бояться граждан, а граждане — суда

В России с 2003 года существуют Типовые правила внутреннего распорядка судов. Они изначально не были идеальными, так как принимались без консультаций с общественностью. Помимо этого, за 15 лет существования они, по мнению профессионального сообщества, устарели. Подтверждают это и исследования — мониторинг судебных процессов, проведенный в 2018 году независимо друг от друга Центром правовых программ Леонида Никитинского и инициативной группой «Суд глазами граждан». Сейчас Совет судей занимается разработкой новых типовых правил. Участники Общероссийского гражданского форума в 2018 году обсудили эти правила и порассуждали о том, как решить проблему открытости судов в России и создать судебный интерфейс. «7x7» опубликовал лонгрид, в котором приводит выступления юристов, журналистов, правозащитников и судей. Прочитать его можно по ссылке

Алёна Хлиманова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
26 дек 2018 18:54

При пУТИНЕ никаких изменений в судах не будет. Изменения не возможны. Если суды вдруг бы стали нормальными, выполняющими свои функции, то очень скоро сел бы сам пУТИН и пожизненно!

Тортуга
26 дек 2018 19:03

Да, и еще туда же и так же надолго присела бы сотня, другая граждан, кому пУТИН делегировал права управления государством.

Былое и Думы
26 дек 2018 23:56

https://wek.ru/rossiya-na-poroge-raspada-v-schetnoj-palate-dali-pugayushhij-prognoz
Комментарий под темой «Россия на пороге распада»: в Счетной палате дали пугающий прогноз
Во многом Алексей Кудрин прав. Вот только в одном не прав. Россия сегодня выступает не в роли заложника "наследия Советского Союза". Россия является новорожденным (созданным) государством. Ведь Россия (РФ) фактически является другим государством, нежели Советский Союз, с другой Конституцией, с другой идеологией. При рождении (создании) в организм нового государства Россия (РФ) ввели чужеродный для советских людей вирус (ген) "капитализма", который в итоге и привёл государство к нынешнему состоянию. Поэтому считаю некорректно считать Россию наследницей Советского Союза. Россия (РФ) совершенно новое государство, причём рождённое изначально заражённым. Ельцин и его команд, при непосредственном участии американских специалистов, являлись создателями этого "больного" (заражённого) государства. Чубайс сосватал Россию (РФ) Путину. Ну, а Путин не разобравшись, как честный человек женился на "больной" (заражённой) невесте России (РФ). Вот теперь весь народ мучается, включая Путина. Чтобы государство процветало необходимо, чтобы государство родилось здоровым, а не больным. В нашей ситуации необходимо создавать новое государство, с новой Конституцией, с новой идеологией. Иначе действительно так случиться, что Россию (РФ) может постигнуть развал, но не по сценарию развала Советского Союза, а нечто более трагическое.
В контексте этих преобразований предполагается и реформа судебной системы. Кажется ничего не забыл.