Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

В Кирове в домах меняют старые лифты на новые. Люди на инвалидных колясках не могут в них заехать

Почему новое оборудование не соответствует ГОСТам — неизвестно

В двух домах на улице Конева в Кирове старые лифты, установленные еще в советское время, поменяли на новые. Но жители этих домов, передвигающиеся на инвалидных колясках, недовольны: конструкция просто не позволяет им заехать в лифт — двери слишком узкие. Но менять лифты фонд капитального ремонта не собирается, людям предлагают «модернизировать» коляски. Что из этого выходит — в материале «7x7».

 

Что случилось


В соцсети «ВКонтакте» подписчик паблика «ЗлойКировчанин» Геннадий Ершов опубликовал пост с фотографиями нового лифта, в который с трудом проезжает инвалидная коляска одной из жительниц дома на улице Конева.

 

 

 

 

В комментарии «7x7» Геннадий предположил, что новые лифты устанавливают, не ориентируясь на ГОСТы.

— Они ставят обычный пассажирский лифт, который должен идти в паре с грузовым. Видимо, когда объявляли конкурс, заказчик ни о чем не думал, просто взял самый дешевый лифт. При этом монтажники признались мне, что есть лифты шириной 70 и 75 сантиметров. Когда лифт старого образца был, то мы могли створки пододвинуть, а сейчас они железные — не получится. Сама рамка только 65 сантиметров, а если бы двери раздвигались на 70 сантиметров, то коляска бы легко входила. Я разговаривал с заместителем директора фонда капремонта, там об этой проблеме вообще не слышали. И они вроде озадачились, но при этом сказали, что лифты, конечно, которые сейчас закуплены, поставят. Они даже не знают ГОСТов. Не знают, что инвалидная взрослая коляска идет шириной 70 сантиметров и больше, детские — 50–60 сантиметров. Я читал, есть технический регламент по лифтам, который предусматривает лифты такие, чтобы инвалидная коляска могла свободно выехать и въехать в лифт, чтобы к пульту управления был свободный доступ и к поручням, чтобы инвалид мог подвинуться и выехать. Вот они ставят новые современные лифты, но при этом они не удовлетворяют нормальных требований.

 

Как отреагировали власти

В комментариях под постом Геннадию Ершову от имени правительства Кировской области ответили, что поменять двери лифта уже невозможно.

«Замена лифтов в многоквартирных домах проводится на основании проектной документации. Учитывая, что лифты устанавливаются в существующие шахты, увеличение проемов не везде можно выполнить. Проблемы, влияющие на комфортное проживание людей с ограниченными возможностями, решаются в индивидуальном порядке. В данном случае подрядная организация за свой счет проведет модернизацию инвалидной коляски, что позволит пользоваться лифтом без применения специальных устройств», — говорилось в ответе.

В ГОСТе 5746-2015 указывается, что ширина дверного проема пассажирских лифтов, предназначенных для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения на креслах-колясках, должна быть не менее 800 мм. В ГОСТе Р 53770-2010 о пассажирских лифтах говорится, что «ширина дверного проема пассажирских лифтов, предназначенных для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения на креслах-колясках, должна быть достаточной для их безопасного въезда в кабину и выезда из нее».

«7x7» отправил запрос в жилинспекцию, чтобы выяснить, каким образом составлялась проектная документация при замене лифтов. Ответ на запрос в редакцию не поступил. Связаться с представителями жилинспекции не удалось.

 

Что стало с коляской

Инвалидную коляску жительницы дома на Конева, 7/2 отдали на переделку в Пермь.

— Нам пообещали, что посадочное место не уменьшат. Есть у нас вторая коляска, но она электрическая и весит 70 килограммов, ее без пандусов и лифта не перенести. Когда коляску отдавали, то было даже интересно, что с ней станет. Я знаю конструкцию коляски, и непонятно, как они это сделают, не заузив посадочное место, — сказал «7x7» Геннадий.

После изменения конструкции коляска стала проходить в двери лифта, но сложить ее и, например, положить в багажник машины теперь нельзя. Наглядное видео в ответ правительству области опубликовал родственник Геннадия Вячеслав Ершов.

 

 

 

Еще один случай

Председатель Ленинской районной организации «Всероссийского общество инвалидов» Иван Глинчиков рассказал «7x7», что это не единичный случай, когда люди с инвалидностью не могут воспользоваться новым лифтом. К нему обратилась Лариса Чарушина, жительница дома №7/3 по улице Конева — соседнего с домом Геннадия Ершова.

— Мы узнали о смене лифта, когда появились рабочие. Никакого общего собрания не было, просто по факту повесили объявление о замене лифта. Нас просто никто не учитывает. Меня это не устраивает. Из [фонда] капремонта мне все время звонят и предлагают подпилить мою коляску. Это не выход в данной ситуации. Заменой коляски добьются только того, что мы замолчим. А если завтра у меня будет другая коляска, а если я не помещусь в ту коляску, которая может проходить в лифт? Коляска — это не просто колеса, это продолжение человека, мы же не можем отпилить человеку руку или ногу. Раньше моя коляска в 60 сантиметров проходила в проем лифта, но там была другая конструкция. Двери лифта были подвижны, когда руками подожмешь, а сейчас поставили железные и тяжелые, их поджать нельзя. Капремонт приезжал, был инженер, потом начальник, сначала обещали, что все расширят. Инженер мне говорил, что шахта нашего лифта на самом деле позволяет поставить лифт 70–80 сантиметров шириной. Мы с этим инженером смотрели, прикидывали, и он согласился, что коляска не проходит. При этом моя коляска даже меньше стандартной, с колесами она 64 сантиметров в ширину. Потом стали говорить, что мужчина со второго корпуса [имеется в виду Геннадий Ершов] согласился коляску пилить. Я отказалась, потому что моя коляска стоит 340 тысяч, она не от государства куплена, и я понимаю, что с ней может случиться. Одна уже в городе развалилась. Это я сейчас одна такая в подъезде на коляске, а кто знает, что завтра произойдет? — рассказала она.

Лариса Чарушина сделала фотографии, где видно, что коляска не может проехать в лифт.

 

 

 
 
 



Иван Глинчиков планирует помочь жительнице дома с решением ее проблемы.

— С Ларисой мы договорились о следующем: она пишет жалобу в фонд капитального ремонта, в жилинспекцию и получает письменный ответ. Естественно, что она получит отказ [в замене лифта на более удобный]. И с данными ответами мы идем в суд. Ей уже сказали, что лифт менять не будут. Кроме того, предложили коляску распилить и сварить так, чтобы она на три сантиметра была поменьше. Это бред и соглашаться на такое не надо. Коляска у Ларисы дорогостоящая, с какой стати она должна ее пилить? Понимаете, это даже не неграмотность, это какой-то идиотизм, невежество, вот как это называется. Поэтому мы не будем ни с кем спорить, так как знаем о положении: при провидении капремонта должны учитываться требования доступности для инвалидов, там, где это возможно.

Есть вариант, что проектную документацию смотрели тяп-ляп либо ее вообще никто не смотрел. Но у меня вопрос даже больше не к исполнителю, а к проектировщику. Я задавал вопрос насчет этого. Они сказали, что должны учитывать всю документацию, и как это просмотрели, неизвестно, — прокомментировал Иван Глинчиков.

Мария Старцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости