«Ненадолго почувствовать себя человеком». Как рязанские активисты кормят бездомных и почему те возвращаются в свои подвалы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Ненадолго почувствовать себя человеком». Как рязанские активисты кормят бездомных и почему те возвращаются в свои подвалы

«Накормить голодных мало»

Екатерина Вулих, фото автора
Кирилл Штин кормит бездомных
Фото Екатерина Вулих

Каждую субботу в 13:00 на аллее возле железнодорожного вокзала Рязань-2 волонтеры христианской евангелистcкой церкви «Краеугольный камень» раздают горячую пищу бездомным или малоимущим людям. Для них это — служение и возможность помочь, для бездомных — жизненная необходимость. Корреспондент «7x7» побывала на служении «Накорми голодного». 


Реклама. Штокмайер Фуд - производитель пищевых ароматизаторов. Используя ароматизатор ваниль от компании Штокмайер, вы можете получить особенно выраженный вкус в этом блюде. https://stockmeier-food.ru

ООО "ШТОКМАЙЕР ФУД" 115516, г. Москва, ул. Промышленная, д. 11а, стр. 38, ОГРН: 1117746435784


«Трехразовое питание»

Примерно в 12:50 на безлюдную аллею перед железнодорожным вокзалом отовсюду стали подходить люди: со стороны Московского шоссе двое мужчин прикатили на тележке зеленый армейский термос с супом, от площади им. Димитрова подошли еще двое. Затем подошла женщина в дубленке рыжего цвета. За ней еще одна, потом группа мужчин. Одни были одеты тепло и даже чисто, другие похуже. Все одинаково радостно приветствовали молодого человека с термосом и сумками: «Кирилл, привет! Ты сегодня без девушки, еще не женился?», «Не слушай его, не женись рано, лет в 25 — это можно!»

Тема женитьбы Кирилла занимала всех еще какое-то время, затем мужчины помогли расставить пластиковый стол и стулья из соседнего кафе. Одни уселись на холодные сиденья, другие остались стоять в стороне. Кирилл еще несколько раз сбегал в кафе за кипятком и стульями, наконец все расселись и после короткого благодарственного слова Богу начали обедать. На этот раз в меню был суп с зеленью, макаронами и большими кусками мяса, на сладкое — вафельный торт с чаем. Обедающие спросили Кирилла, нальет ли он супа с собой, в баночки. Он кивнул утвердительно — супа много, целый термос, а пришло к столу всего человек десять. Желающие взять суп с собой выстроили в ряд на столе свои емкости.



Кирилл сказал, что летом приходит больше народу, с чем это связано — неизвестно. Кто-то ходит давно и постоянно, другие изредка. Он не расспрашивает, что случилось в их жизни: расскажут сами — хорошо, нет — и не надо. Значит, есть на то причины.

— Нас это не касается, почему у человека нет дома или он не в состоянии купить себе еды. Нас волнует только то, что он голоден и его нужно накормить. Приходим сюда больше трех лет, до меня это делал другой человек, до него еще один. С горячей едой нам помогают неравнодушные люди: суп сегодня сварили в одном кафе, другие предприниматели дали тортики. Для нас главное, чтобы эти люди поняли: они не одиноки, мы можем предложить помощь, — объяснил принцип работы с бездомными Кирилл Штин.

Сам он когда-то тоже нуждался в поддержке и понимании из-за тяги к наркотикам, и ему помогли справиться с этой проблемой. Теперь он считает своим долгом помочь другим чем может. Сказал, что почувствовать себя не одиноким в трудный период жизни — это важно, это может спасти жизнь.

Тем временем за столом стало шумно. Сухощавый старик с наколками на пальцах ругал нецензурно всех и вся, ему сделали замечание:

— Прекрати выражаться за столом да при женщинах! Ты вообще какой-то… Кто недавно в церковь пьяный пришел? Ну пьяным-то нельзя, выпимшим немного — это еще куда ни шло, но пьяным?! — сказал ему мужчина в темно-серой куртке. Потом на минуту задумался и сам себя поправил: «Нет, и выпимшим нельзя».  

Оппонент проворчал, что «извиняется за свой базар», начавшаяся было ссора сошла на нет.

Кто-то пожаловался, что мерзнет без теплой куртки, женщина в рыжей дубленке сказала, что промокают сапоги. Кирилл спросил размеры и обещал подобрать одежду и обувь.

Корреспондент «7x7» поинтересовалась, как и где они питаются в другие дни, — в ответ все засмеялись:

— А у нас трехразовое питание: вторник, четверг, суббота!

Пояснили, что по вторникам и четвергам «кормит государство», а в субботу «верующий Кирилл».
 


«Отстал от поезда, документы украли»

Никто с первого раза не отозвался на предложение рассказать свою историю. Отворачивались, махали рукой. Потом все же рассказывали — отрывочно, отойдя в сторону.

Женщина в дубленке по имени Татьяна решилась рассказать совсем немного:

— Квартиру потеряла… Что об этом теперь говорить, глупая была, не вернуть. Сейчас я живу в квартире у одного хорошего человека. Сестра мою пенсию получает. Так случилось, чего уж. Я у нее иногда прошу — дает. Не хочу об этом. А у вас сапог ненужных нет, чтоб не протекали?

Отругавший матершинника Евгений порассуждал на тему сквернословия, но в рассказе о себе тоже был краток:

— Я ж Астраханское мореходное училище окончил, и… Потом Союз развалился благодаря Михаилу Сергеевичу [Горбачеву], потом я отучился на водительских курсах и 18 лет рулил. А потом попал в тюрьму, теперь вот на обочине. Сюда прихожу, чтоб ненадолго почувствовать себя человеком… Но меня обещали забрать в реабилитационный центр, там помогут восстановить документы, главное — паспорт. Я уже флюорографию сделал в туберкулезном диспансере, нет у меня туберкулеза, чисто. Это чтоб в реабилитационный центр [муниципальный реабилитационный центр в пос. Криуша] оформиться. Мой бывший начальник сказал, если у меня будет паспорт, он мне права поможет восстановить за свой счет, — сказал Евгений и продемонстрировал рентгеновский снимок своих легких. Он не знал, что городской автобусный парк, где он работал, признали банкротом. У предприятия накопилось долгов на 200 млн руб.

— А вообще, мы тут часто говорим, что «отстал от поезда, документы украли». Распространенный такой ответ. Но и такой у нас есть, у которого на самом деле документы украли, — сказал Евгений.

«Отставший от поезда» назвался Александром. Родился в Таджикистане, приехал в город Рыбное под Рязанью навестить переехавшую сюда мать, но то ли потерял документы, то ли их действительно украли. Попытался восстановить — для этого нужны деньги, денег у Александра не было и нет. Мать давно умерла, сам он живет на даче «у доброго человека», которую заодно охраняет. Старается не попадаться на глаза ни полицейским, ни другим людям в какой бы то ни было форме. Ждет лета, чтобы где-нибудь «капитально помыться».

В ответ на вопрос о реабилитационных центрах для бездомных почти все усмехаются: мол, они есть, но больше они ни в один не хотят. В приютах при церквях «надо постоянно молиться», но такая жизнь не подходит даже верующим. Те, кто не верит, тем более не хотят весь день проводить в молитвах: «Если б Бог был, разве ж он допустил бы, чтобы так жили люди? И только не надо рассказывать о вечных испытаниях…» Один из бездомных рассказал, как попал в частный центр, призыв которого прочитал в объявлении на фонарном столбе:

— В хорошем таком коттедже этот центр, там запомнил большой плазменный телевизор. Правда, смотреть его можно было не всегда. Помыться дали, выспаться на чистом. Потом говорят: поедешь на завод работать, то ли в Липецк, то ли в Брянск. Кивнул, а сам думаю: не-е-ет, ребята, ничего у вас не получится. И сбежал. Не нужна мне такая «реабилитация», спасибо. Лучше в подвале.

Некоторые бездомные попросили их не фотографировать, другие позировали: «Да снимайте, снимайте, все смотрите!», третьи махали рукой — мол, только не называйте фамилий, потому что родные без подписи не узнают. Попрощались с Кириллом до следующей субботы и друг с другом — до вторника, когда горячую еду и теплые вещи привезет служба «Социальный патруль» регионального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани» (КЦСОН).
 


Рейды, медпомощь, горячее питание

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, «Социальный патруль» работает с 2015 года. Он привозит к вокзалу горячее питание по вторникам и четвергам, людям без документов помогает пройти бесплатное флюорографическое обследование в областном противотуберкулезном диспансере, отвозит желающих восстановить документы и свои гражданские права в госучреждение «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий», который находится в поселке Криуша Клепиковского района. Патруль проводит рейды по местам, где обычно собираются бездомные, выясняет, какую может оказать помощь.

В центре социального обслуживания с января по 11 декабря 2018 года 194 бездомных человека получили обувь и одежду по сезону, 319 человек проконсультировались по вопросам социальной помощи, три человека поинтересовались возможностью устройства на работу. Сотрудники учреждения помогают бездомным получить экстренную медицинскую помощь или лечь в стационар; 75 человек из них прошли обследование в тубдиспансере. 464 человека получили горячее питание.

Центр социальной адаптации сотрудничает с неравнодушными рязанцами и организациями, которые жертвуют одежду и продукты, а также деньги на их покупку.
 


«Они чувствуют себя нахлебниками»

Дарья Рыжкова, которая задумалась над участью бездомных людей год назад и приходит как волонтер кормить их, сказала корреспонденту «7x7» прямо: ей не очень нравятся такие «кормежки». «Накормить голодных — это отлично, но мало, потому что они чувствуют себя нахлебниками, неспособными самостоятельно что-то сделать»:

— Пока не понимаю, как это сделать, но нужно организовывать центры, где бездомные могли бы пройти лечение, реабилитацию, получить документы и начать работать, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно. И чтобы были столовые, в которых на первом этапе люди могли есть постоянно, а не по расписанию три раза в неделю. Это же очередное унижение, а унижений они и так выносят достаточно.

 

Дарья Рыжкова


Дарья признала, что не все бездомные хотят вернуться к нормальной жизни, но все же большинство мечтает именно об этом, потому что они — люди. А человеку свойственно жить в тепле и чистоте, к чему-то стремиться, чего-то делать своей головой или руками. Этих людей жизнь на время «вышибла из колеи», но окружающие в силах помочь им вернуться на прежний уровень жизни. Дарья понимает, что среди бездомных много алко- и наркозависимых, однако это больше болезнь души, чем тела. Лечить нужно и то, и другое.

Со своим единомышленником Дарья Рыжкова дорабатывает бизнес-модель организации реабилитационного центра для бездомных людей. Она сказала корреспонденту «7x7», что после новогодних праздников пойдет на прием к кому-то из рязанских или даже региональных чиновников. Цель — доказать, что от ее реабилитационного центра пользы всем будет гораздо больше, чем от «кормежек по расписанию»: «Если помочь человеку понять, что он кому-то нужен, что он может справиться, такой человек будет способен на многое».
 

 

Рязанский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий был создан в 2013 году. В 2018 году на оказание государственных услуг, в том числе по государственной программе Рязанской области «Социальная защита и поддержка населения на 2014–2020 годы» из областного бюджета выделили более 26 млн руб., в 2017 году — более 14 млн руб., в 2016-м — более 13 млн руб.

Протестантская церковь «Краеугольный камень» появилась в Рязани в 2013 году. Служение «Накорми голодного» члены церкви начали в российских городах с ноября 2012 года.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2017
1
Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов
Накормить голодного
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Благотворительность

Волонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных