Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Смоленские депутаты отправили мэра в отставку за «неисполнение обязанностей»

Большинством голосов горсовета смоленские муниципальные депутаты отправили в отставку мэра Владимира Соваренко. Инициировал отставку губернатор Алексей Островский. Об этом 21 декабря сообщил «Интерфакс».

28 депутатов проголосовали за отставку, один воздержался. Алексей Островский инициировал процедуру в ноябре 2018 года, формальным основанием послужила статья 131-ФЗ, по которой можно уволить мэра за «неисполнение обязанностей по решению вопросов местного самоуправления в течение трех и более месяцев». Исполняющим обязанности мэра стал сын бывшего заместителя губернатора Смоленской области Дмитрий Платонов.

Соваренко назвал обвинения губернатора «бредом». По его мнению, такая статья предполагает самоустранение чиновника от работы, а при нем все структуры власти работали. 19 декабря мэр записал видеообращение, где назвал, на его взгляд, истинные причины отставки:

«Причина конфликта — наша муниципальная собственность стала интересна в здании напротив. Мы со своей командой собирали наши МУПы буквально по кусочкам. Возрождали Водоканал, Теплосети, Дормостстрой. Теперь эти учреждения вышли из финансовой зависимости. Эти лакомые кусочки и стали интересны. <...> Это наши городские активы. 21 декабря будет сведение счетов. Уважаемые депутаты, я пойду до конца, будьте уверены, что я буду оспаривать ваше решение, дорогие депутаты, если вы отправите меня в отставку».


29 ноября губернатор Островский назвал «отвратительной и безобразной» работу мэрии и предложил Соваренко уйти в отставку.

Соваренко на государственной службе с 1998 года. Он стал главой Смоленска в декабре 2016 года. Губернатор Островский входит в федеральный совет ЛДПР, работал помощником Владимира Жириновского.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
21 дек 2018 19:38

На заседании во время отставки Соваренко губернатор его попрекнул малой работоспособностью. Теперь временно будет исполнять обязанности Платонов, спортсмен и сын спортсмена. Уж он-то горы свернет!

Гущин
12 янв 20:27

Снимать , оказывается, можно легко; вся административная структура и законы к этому подготовлены