Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Административное дело раздули до уголовного». Каким был судебный процесс по делу о вандализме экс-депутата парламента Карелии Алексея Гаврилова

Обзор «7х7»

Мировой суд Петрозаводска 14 декабря приговорил экс-депутата парламента Карелии, справедливоросса Алексея Гаврилова к двум годам ограничения свободы за вандализм и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Адвокат Гаврилова заявил, что если бы среди «потерпевших от вандализма» не было депутата Госдумы, это было бы не уголовное дело, а дело о мелком хулиганстве. В чем обвинили Гаврилова и как его судили — в обзоре «7x7».

 

«Будем обжаловать!»

По версии следствия, Гаврилов в сентябре 2016 года попросил жителей Петрозаводска Георгия Жихарева и Александра Литовку за 25 тыс. руб. сделать надписи, в том числе и нецензурные, на нескольких домах Петрозаводска в избирательном округе №7 неподалеку от избирательного участка. Следствие посчитало, что Гаврилов организовал эту акцию по политическим мотивам, чтобы «подорвать деловую репутацию и устранить политических конкурентов» — кандидата в депутаты Госдумы Валентину Пивненко, которая баллотировалась от «Единой России», и «яблочника» Дмитрия Макеева.

Суд признал Алексея Гаврилова виновным в вандализме, приговорил его к двум годам ограничения свободы и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Георгий Жихарев и Александр Литовка, которые, по мнению следствия, были исполнителями преступления, получили по одному году ограничения свободы, их тоже освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Алексей Гаврилов прокомментировал «7x7» решение суда:   

— Приговор неясен. Как можно вычеркнуть политические мотивы, но оставить политическую ненависть, об отсутствии которой говорили все потерпевшие, эксперты и художники! Это первое. Второе. Неясно, для чего нужно было выслушивать показания в суде свидетелей, потерпевших, экспертов, доводы защиты, если в своем решении мировой суд исходил только из противоречащих друг другу слов, сказанных на предварительном следствии подозреваемыми? Будем обжаловать!

 

Задержание

До возбуждения уголовного дела о вандализме депутат-справедливоросс Алексей Гаврилов был членом руководства отделения «Справедливой России» в Карелии и редактором партийной газеты «Нам все ясно». Его задержали 19 апреля 2017 года на 48 часов и обвинили в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 214 Уголовного кодекса России («Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») и частью 3 статьи 33 («Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими»). Наказание — ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

20 апреля Петрозаводский городской суд освободил Гаврилова из-под стражи. Судья Александр Смирнов не удовлетворил ходатайство следователя о его аресте.

 

Процесс

Судебное разбирательство по делу Алексея Гаврилова началось в мае 2018 года. В течение полугода эксперты изучали и анализировали текст надписей, которые были в деле: нецензурную фразу со словом «Пивня», «Макеев за геев» и «Белуга за Макеева». 

Чтобы выяснить, относится ли фраза со словом «Пивня» к депутату Валентине Пивненко и есть ли признаки политической ненависти в надписи «Макеев за геев», в суд вызывали экспертов-лингвистов Петрозаводского государственного университета и консультировались у политологов. Эксперты ПетрГУ пришли к выводу, что сами эти слова никого не унижают, но так как рядом с ними на стенах домов был нарисован мужской половой орган, они усмотрели в композиции из слов и рисунка признаки унижения.  

В сентябре 2018 года в суде выступили потерпевшие: бывший депутат Дмитрий Макеев и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Пивненко сообщила, что ее с детства сверстники называли «Пивня», значит, надпись с рисунком на стене адресована ей и оскорбляет ее:

— Знаете, каждому человеку, его фамилии свойственно получать какие-то прозвища. Одно из прозвищ, допустим, в мой адрес — Пивня. Я это слышала. Фамилия у меня Пивненко по мужу, хотя в девичестве я Васильева. В переводе с украинского это Петухова, но поскольку это связано как бы с напитком пивом, всяко-разно бывает… Я не первый же год живу в Карелии, я отсюда никогда никуда не уезжала, слышала это в Карелии… — процитировало слова Валентины Пивненко издание «Руна».

В октябре 2018 года Гаврилов сломал ногу. В суд его привезли судебные приставы. В ходе заседания Гаврилов попросил вызвать скорую помощь, потому что у него заболела нога. Через четыре дня эта ситуация повторилась.



Споры филологов

В ноябре 2018 года в суде прошел лингвистический баттл: заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Карелии, бывший заведующий кафедрой русского языка ПетрГУ Замир Тарланов, которого позвала сторона защиты, и кандидат филологических наук Андрей Котов, который когда-то писал кандидатскую диссертацию под руководством Тарланова, около трех часов спорили о том, как расценивать представленные суду надписи с рисунками. Политолог Александр Ильин и лингвист Андрей Котов в итоге решили, что они «носят агитационный пропагандистский характер».

Как рассказал «7x7» Алексей Гаврилов, он сам подавал заявление в полицию из-за слов «ЛГБТ за Гаврилова», которые кто-то написал на стене дома. Полицейские  сначала не смогли расшифровать аббревиатуру ЛГБТ, а затем не нашли в надписи состава преступления. С третьего раза Гаврилов добился проверки прокуратуры, которая в мае 2018 года передала материалы в Следственный комитет. Следователь не нашел в деле состава преступления. 

Адвокат Гаврилова Михаил Шогин уверен, что этот процесс показал одно — очень многое зависит от личности потерпевшего:

— Административное дело раздули до уголовного, потому что потерпевшая — депутат Государственной думы. Если бы не было Валентины Николаевны Пивненко, то ограничились бы административным нарушением, это мелкое хулиганство. Один из потерпевших прямо сказал, что эти надписи еще утром до выборов смыло дождем. Они даже не принимали никаких мер, чтобы закрашивать эти надписи. Все потерпевшие от гражданских исков отказались в силу того, что зданиям никакого ущерба причинено не было.

Сергей Маркелов, фото Илоны Радкевич, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
21 дек 2018 12:52

Дело Гаврилова дутое, однозначно. А вот в 2014 году, когда от журнала на финском языке, единственного в России, власти Карелии увели миллионы бюджетных рублей, то Петрозаводский суд не увидел преступления!!! Каково? Ряд уголовных статей! И ничего! Вот такие реальные преступления совершены органами власти Карелии. А судьи кто? Позор и стыд! Беззаконие в Карелии.