Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

В Оренбурге депутаты горсовета от КПРФ отказались голосовать на выборах нового мэра в знак протеста против непрямых выборов


Депутаты Оренбургского горсовета от КПРФ 20 декабря отказались от голосования на выборах нового главы Оренбурга, сообщил корреспондент «7x7».

Конкурсная комиссия 10 декабря после 13-часового заседания отобрала из 28 претендентов двух кандидатов в мэры: замгубернатора, зампреда регионального правительства Дмитрия Кулагина и главу Северного округа Оренбурга Сергея Чуфистова.

20 декабря кандидаты выступили перед горсоветом, после чего депутаты проголосовали. Кулагин получил 33 голоса из 37 возможных. Четыре депутата — вся фракция КПРФ и один депутат-справедливоросс — голосовать не стали.

Об этом корреспонденту «7×7» сообщил руководитель фракции КПРФ в городском Cовете Денис Батурин:

— Мы провели опрос среди избирателей Оренбурга и не увидели ни одного избирателя, кто поддерживал бы существующую систему выборов главы города. Избиратели дали нам наказ — добиваться возвращения прямых выборов. То, что наша фракция и один депутат из фракции «Справедливая Россия» не принимали участие в сегодняшнем голосовании, как раз в русле того, чего мы добиваемся.


Дмитрий Кулагин родился в Оренбурге в 1968 году. По образованию юрист. Работал секретарем комитета комсомола Оренбургского политехнического института, председателем областного комитета по делам молодежи, заместителем главы Оренбурга. В 2006–2010 годах был председателем регионального Законодательного собрания, в 2011–2012 годах — председателем облизбиркома. 18 апреля 2012 года стал вице-губернатором, заместителем председателя правительства, руководителем аппарата губернатора и правительства Оренбургской области. 11 декабря кандидатуру Кулагина на должность мэра Оренбурга поддержал региональный политсовет «Единой России».

8 октября горсовет лишил мэра Оренбурга Евгения Арапова полномочий в связи с возбуждением против него уголовного дела по пунктам «а» и «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»). Арапова задержали 14 августа. 16 августа Ленинский районный суд Оренбурга арестовал его на два месяца. 24 августа областной суд отклонил апелляционную жалобу главы города на избранную ему меру пресечения. Срок содержания экс-мэра под стражей неоднократно продлевали.

Леонид Маслов, фото RIA56.ru, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.