Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Петрова, Александр Степанов
  1. article
  2. Ярославская область

Остались с крысами на кухне и трещиной в стене: почему в Ярославле несколько человек так и не смогли переселиться из здания, принадлежащего экс-депутату

Двухэтажный дом не считается жилым и не попадает под программу расселения

Наталья Петрова, Александр Степанов
Фото Александра Степанова

Дом №97А на улице Республиканской в самом центре Ярославля не считается жилым, хотя в нем живет два десятка человек, которые мечтают переехать в новые квартиры. Здание 1893 года постройки находится в аварийном состоянии, но официально таковым не признано. Оно принадлежит бизнесмену, экс-депутату Ярославской областной думы Евгению Мухину. Как люди стали заложниками своих квадратных метров — в материале «7x7».

 

Аварийный дом

Первый этаж двухэтажного здания ранее принадлежал ОАО «Ярославский мукомольный завод №1 им Я. П. Грача». Верхний этаж до приватизации находился в федеральной собственности. По техпаспорту все здание обозначалось как мастерская с жилыми помещениями. В 2007 году ООО «Фирма Инкомпроект», принадлежащая Евгению Мухину, на открытом аукционе выкупила 51% акций завода у Российского фонда федерального имущества. Здание на улице Республиканской, 97А перешло в собственность предпринимателя.

 

Свидетельство о госрегистрации права

 

Сейчас часть первого этажа сдается рекламному агентству, другая часть полуразрушена, а на втором этаже живут люди, которые приватизировали или купили комнаты. Плесень на стенах, холод, сильные запахи, трещины на стенах и потолке, отсутствие горячей воды, плохо работающая канализация, крысы и насекомые — в такой обстановке ярославцам приходится жить.

 

Приватизировали через суд

Алла Вальгейман живет в этом доме уже 12 лет. Ей принадлежит комната площадью 13,5 м2, которую она приватизировала в 2008 году через суд. Ее сыну принадлежит в этом же здании комната площадью 8,5 м2. По словам женщины, когда она сюда заселялась, все было не так плохо. Как минимум было очень тепло — зимой она спала с открытыми окнами.

 

Алла Вальгейман

 

— Я 23 года назад пришла работать на мукомольный завод №3. Сначала дали общежитие, позже нам с сыном выделили хорошую двухкомнатную квартиру. А когда завод закрыли, нас заселили сюда, якобы временно, — рассказывает Вальгейман. — Мы приватизировали эти комнаты, но продавать их смысла нет: куда нам ехать? Продавать за копейки?

По словам собственницы, четыре года назад комнаты в этом здании оценивались в 500–700 тыс. руб. Жильцы надеялись, что дом признают аварийным и они попадут в программу расселения. Однако у здания даже не было техпаспорта — его удалось сделать только в 2017 году.

 

 
 
 

 

— Ходили на прием к губернатору, писали [президенту России Владимиру] Путину и [лидеру ЛДПР Владимиру] Жириновскому. После этого пришла комиссия, сделала фотографии, и все. Из архитектуры города [департамента архитектуры и развития территорий города] тоже приходила девушка фотографировать. Дальше ничего не последовало. Жаловались Мухину и в прокуратуру. Сам Мухин сейчас на контакт не идет. Когда ему нужно, сам приходит. Сначала он хотел выкупить этот этаж, но что-то не получилось, и он оставил затею. Два года назад пришла девушка-юрист от него, собирала документы на расселение. Мы так обрадовались тогда! А жильцы другого крыла вообще уже ни во что не верят, говорят: «Забудьте! Мы здесь миром забыты, и вы так живите!» Как так можно жить вообще? Мы же люди, нормальные люди! — рассказала Алла Вальгейман.

 

 
 
 

 

Несколько жильцов собирались лично встретиться с Владимиром Путиным, когда он 13 декабря приезжал в Ярославль, чтобы посетить театр имени Волкова в честь открытия Года театра в России. Они ждали президента у главного входа в театр, чтобы рассказать о своем положении, но Путин прошел через служебный вход для сотрудников.

 

Больше негде жить

Раньше Алла Вальгейман жила здесь с сыном, невесткой и маленьким внуком, но молодая семья не выдержала и съехала. Крайней точкой для них стало появление резких запахов красителей, проникающих с первого этажа, где расположено рекламное агентство.

По словам Вальгейман, в ее крыле сейчас живут двое пенсионеров и молодежь — все «нормальные, непьющие, работающие». В другом крыле живет больше человек, одну комнату снимает молодая пара, которая недавно вышла из заключения. Они часто дерутся, приходится вызывать полицию. Всего у жилых комнат на втором этаже семь разных собственников.

 

Нина Никитина

 

Соседка Аллы Вальгейман Нина Никитина купила комнату в этом доме шесть лет назад.

— Мне надо было где-то жить. Риелтор обещал, что этот дом скоро расселят. Мыши, крысы тут ходят большие. Зима, лезут все сюда — тепло. В шкафах сидят, в туалет пойдешь — крысы, лезут на кухню. В комнате весна-осень — потолок течет. Стало холоднее. Щели кругом, трещины, — рассказывает она об условиях жизни.

 

За услуги — экс-депутату

Коммунальные услуги в этом здании обходятся дорого — собственники платят за свет, газ, холодную воду. Горячая вода перекрыта, поэтому пришлось поставить бойлеры, которые увеличивают расходы.

— Отопление обходится дороже, чем городское. Мы платим Мухину за отопление от котельной, которая принадлежала заводу, — поясняет Вальгейман.

 

Платежная квитанция

 

Но к ним не приходят счета за вывоз мусора и квитанции по взносам за капремонт.

Как пояснили в управлении информационной политики и социальных коммуникаций мэрии Ярославля, это здание не является многоквартирным домом или хотя бы жилыми комнатами в квартире. Оно считается «жилыми помещениями», а по законодательству дом с такой формулировкой нельзя признать аварийным. Бывший депутат действительно приобрел здание в собственность вместе с жилыми помещениями, но люди находятся там законно — у них есть решение суда на проживание. Любые вопросы они должны решать непосредственно с собственником здания, в том числе и по капремонту. Со стороны городской администрации контроль за ними невозможен, потому что это не муниципальное жилое имущество. Жилнадзор также не может в это вмешиваться. Единственное, что могут сделать жильцы, — пожаловаться в Роспотребнадзор.


В 2006 году Ярославский мукомольный завод №1 прекратил работу на производственных площадках на Которосльной набережной из-за тяжелого финансового положения. В этом же году после возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями и преднамеренному банкротству предприятия на мукомольном заводе московская компания ООО «Инвестмука» продала свой пакет акций ярославскому ООО «Управляющая компания». Второй пакет акций у государства выкупило ООО «Фирма Инкомпроект». По данным «Контур.Фокуса» в 2015 году акционерами завода были ЗАО «Спецпромстрой», ООО «Илион», ООО «Статус», ООО «Ложкарев». Завод сейчас находится в стадии ликвидации в связи с банкротством. Преемники — ОАО «Инкомпроект-Инвест» и ОАО «Магистраль», принадлежащие Евгению Мухину.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в аварийный жилищный фонд Ярославля включено 86 домов, признанных такими после 2012 года. Площадь жилых помещений аварийных домов составляет 41,82 тыс. м2. В них живет 2656 человек.

Фото Александра Степанова

Наталья Петрова, Александр Степанов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЖКХ

Капремонт

Тарифы ЖКХ

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности