Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромской журналист добился отмены штрафа от Роскомнадзора за новость о задержании адептов запрещенной организации

Главный редактор костромского издания Kostroma.today Кирилл Рубанков выиграл суд с местным управлением Роскомнадзора. Судья нашел недостатки в требованиях проверяющего ведомства и встал на сторону журналиста. Об этом он 20 декабря написал на своей странице в Facebook.

Рубанкова в августе 2018 года оштрафовали на 4 тыс. руб. за то, что в тексте новости о задержании адепта «Свидетелей Иеговы»* журналисты его издания не упомянули, что Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России* в 2017 году Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил на территории России. В мировом суде в Костроме не вняли доводам Рубанкова о том, что упоминание о запрете издание сделало в титрах видео, которое вставили в новость.

«Судья (мирового суда) вообще не реагировала. Я все думаю: интересно, как она в решении о виновности мотивирует, что титры — это не текст? А никак, просто переписала протокол Роскомнадзора. А напоследок меня напутствовала: „Жалуйтесь хоть до Конституционного“. Я — человек незлобивый, но на слабо меня взять легко. Подали жалобу в районный суд. <…> Вынесли решение: выясняется, что в мировом суде не установили важные обстоятельства дела, поэтому постановление отменяется, штраф тоже. А поскольку прошел срок давности, то и судить нас за это дело больше нельзя. Я, конечно, выдыхаю, все-таки победа, но вопрос: почему титры — это не текст, остался неразъясненным», — написал Рубанков в социальной сети.

Юридическую поддержку Рубанкову оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она прокомментировала для «7x7» претензии Роскомнадзора:

— Роскомнадзору без разницы названия запрещенной организации, они реагируют просто на упоминание этой конфессии. Даже если в СМИ имеются в виду адепты в, допустим, Нагорном Карабахе, а не российские верующие. По их мнению, пометка о запрете должна стоять при каждом упоминании организации верующих, но это противоречит не только закону, но и логике. В законе четко не прописано, сколько отметок о запрете организации должно быть в тексте, и Роскомнадзор зачастую трактует эту норму произвольно. В случае костромского издания можно спорить с проверяющей инстанцией. В судах сейчас есть четкий обвинительный уклон в пользу Роскомнадзора. Раз государство взяло курс на обеспечение информационной безопасности, Роскомнадзор для государственного суда — как рыцарь на белом коне. Мы видим единичные случаи того, что суды встают на сторону СМИ в тяжбе с Роскомнадзором. Даже в данном случае судья нашел процессуальные недочеты в процессе, а не отменил решение о штрафе по существу. Но и этот случай также доказывает и то, что «дорогу осилит идущий», обязательно надо обжаловать такие штрафы.


20 апреля Верховный суд запретил организацию «Свидетелей Иеговы в России»* и ее региональные отделения. Представители этой конфессии обжалуют такое решение в Европейском суде по правам человека и считают преследование незаконным. Во многих регионах страны адептов этого вероучения преследуют за «незаконную миссионерскую деятельность», которая проходит в виде коллективных молитв и чтения Библии.

26 июля 2018 года костромские сотрудники силовых структур задержали Сергея Раймана и его жену Валерию после того, как в их доме собирались несколько адептов запрещенной организации. Сейчас супруги находятся под домашним арестом.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.