Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Чиновники обжаловали признание недействительным разрешения на строительство мусорного полигона в Кировской области

Администрация Слободского района Кировской области оспорила решение регионального арбитража о признании недействительным разрешения на строительство мусорного полигона у деревни Осинцы, 19 декабря арбитраж направил жалобу во Второй апелляционный арбитражный суд. Срок обжалования решения арбитража истекает 21 декабря, так как в полном объеме определение суда было изготовлено только 21 ноября.

Арбитражный суд Кировской области признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Слободском районе 14 ноября 2018 года. Иск с соответствующими требованиями в мае подал аэроклуб в Порошино, отделение общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). Организация сослалась на то, что чиновники не согласовали с ней размещение объекта. На следующий день после решения арбитража, 15 ноября, пресс-центр правительства области сообщил, что администрация Слободского района будет оспаривать решение, а планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними.

«Данный объект уже прошел экологическую экспертизу, внесен в государственный реестр и получил лицензию на работу», — говорилось в сообщении региональных властей.

Кроме того, его авторы упомянули, что «вопрос соответствия полигона требованиям экологической безопасности не оспаривался в суде». Аэроклуб лишь утверждал, что птицы, которые будут скапливаться вокруг мусорного полигона, могут быть опасны для авиации.

Несмотря на заявление региональных властей, 23 ноября аэроклуб подал в Арбитражный суд еще один иск к администрации района — с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО. Рассмотрение дела по просьбе ДОСААФ перенесли на 15 января 2019 года.


Компания «Спецавтохозяйство» с 2016 года строила в Осинцах полигон твердых бытовых отходов из областного центра. Жители Слободского района два года выходили на протестные акции. Инициативная группа жителей утверждает, что чиновники не сообщили жителям об общественных слушаниях, и настаивает, что полигон строить нельзя: не проведены необходимые экспертизы, близко находится аэродром, на этой территории высок уровень грунтовых вод, возможно, участок имеет археологическую ценность.

У действующего полигона в Костино, обслуживающего Киров, ресурс исчерпан. Его должны закрыть до конца 2018 года.

ДОСААФ — Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», на базе которой планировалось создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям. Аэроклуб в Порошино находится в 8 км к востоку от Кирова и в 14 км к западу от Осинцев. Он специализируется на организации прыжков с парашютом с самолетов малой авиации.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.