Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Сейчас почему-то взялись очень жестко». Депутат Госсовета Коми Горбачев заявил о давлении на него со стороны руководителя администрации главы республики Порядина

Что известно о конфликте — в обзоре «7х7»

Председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев написал заявление на имя председателя республиканского парламента Надежды Дорофеевой, в котором сообщил о давлении на него со стороны руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина. По словам Горбачева, Порядин потребовал от него написать заявление и сложить полномочия депутата, аналогичное требование высказал и глава республики Сергей Гапликов. Причина якобы в том, что первым лицам республики не нравится, как депутат голосует по важным вопросам, в том числе по поводу пенсионной реформы. Депутат подтвердил информацию «7x7», другие парламентарии, которые участвовали 19 декабря в заседаниях комитетов, сообщили, что их вызывал Порядин. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

 

Что рассказал Горбачев

По словам Горбачева, он, как депутат, хотел попасть на встречу с главой Коми Сергеем Гапликовым, чтобы обсудить рабочие вопросы, и обратился к руководителю его администрации Михаилу Порядину. Последний, как утверждает депутат, заявил, что на прием к главе тот попадет при одном условии — если подпишет уже готовое заявление о сложении с себя полномочий председателя парламентского комитета и депутата Госсовета. Горбачев отказался подписывать документ, но Порядин все-таки предложил ему подняться в кабинет к Гапликову. Чиновник, по словам депутата, зашел к главе, а его попросил остаться в приемной, через некоторое время Порядин повторил требование подписать заявление. Встреча с главой не состоялась.

— У нас законодательно закреплено о статусе депутата — чтобы мне как депутату попасть к высшему должностному лицу, надо писать заявление на увольнение? Он говорит: «Ну значит, вы не попадете к главе», — пересказал диалог Горбачев.

После этого депутат написал заявление на имя председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, сообщил о давлении со стороны Порядина и попросил пресечь такие действия со стороны чиновника.

 

 

По словам Горбачева, через 10 минут после того, как он написал заявление на имя Дорофеевой, ему позвонил Порядин и сказал, что глава готов с ним встретиться. Депутат пришел к Порядину, тот вновь вручил ему заявление о сложении полномочий, но на этот раз разрешил Горбачеву оставить заявление у себя. 

— Я подписал заявление, положил к себе в карман, заходим к главе. И вы знаете, дело в том, что я первый раз встречаюсь с таким обращением — не то что к депутату Государственного совета Республики Коми, а как человеку. Там было столько оскорблений, матов и так далее: вы никто и звать вас никак, что я здесь бог и царь «и так далее и тому подобное», и что вы все «и так далее и тому подобное» и «пятое-десятое», и «что ты здесь глазки щуришь и бровкой водишь», «давай подписывай заявление», — рассказал детали беседы с главой Коми Горбачев. 

Депутат попросил 15 минут на то, чтобы подумать, но оба чиновника потребовали подписать заявление немедленно. Горбачев отказался и ушел. До этого, 17 декабря, по словам депутата, в Государственном совете проходила планерка с участием руководителей комитетов, где он рассказал коллегам о сложившейся ситуации и спросил, есть ли у них претензии к его работе, о которых он не знает. Коллеги, по словам Горбачева, сказали ему, что к его работе у них вопросов нет. Депутаты поручили Дорофеевой встретиться с Гапликовым и обсудить этот вопрос, но глава от встречи отказался. 

— Когда я проголосовал против пенсионной реформы, мне тоже говорили: «Тебя уволим», но это сказали — и все это пронеслось, а сейчас почему-то взялись очень жестко. Когда мы начали разговаривать с Сергеем Анатольевичем [Гапликовым], он спросил: «Что пришел?» Я говорю: «Вы знаете, я хочу пообщаться с умным и разумным человеком, и дело в том, что та информация, которую вам предоставляют, она искаженная, недостоверная». Но разговора не получилось, я так понял, его ничего из этого не интересует. Мне дали понять, что «давай заявление и пошел ты куда подальше». Я говорю это в мягкой форме, такого отношения я просто не ожидал, что человек так может себя вести не только как с депутатом Государственного совета, а с человеком, гражданином, всю жизнь прожившим в Республике Коми, — сказал парламентарий. 

— Сегодня [18 декабря] всех выдергивали — депутатов Государственного совета Порядин вызывал к себе. Складывается такое впечатление, что депутаты работают в исполнительной власти, получают там зарплату, а Порядин там большой начальник. Всех начал уговаривать и говорил, что нужно «сносить Горбачева» на этой сессии, угрожал им и тому подобное, — сказал депутат. 

По словам Горбачева, ранее (в сентябре 2018 года) Порядин давил еще на одного депутата Госсовета Владимира Жарикова, которого депутаты выдвинули на пост председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике. После этого, по информации Горбачева, Жарикова пригласил к себе Порядин и заставил написать заявление об отказе от должности — в противном случае он будет «раздавлен в средствах массовой информации» и получит прокурорские проверки. Сам Жариков для комментариев на момент публикации материала был недоступен.

 

Что говорят другие депутаты

Председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев подтвердил корреспонденту «7x7» информацию о встрече депутатов Госсовета с Михаилом Порядиным. По его словам, на ней «в рабочем порядке обсуждались вопросы, связанные с деятельностью комитетов и вопросов, выносимых на сессию, по социальной проблематике». Заявление Горбачева социальный комитет получил. 

— Горбачев сегодня занес его нам, мы его увидели, увидел теперь каждый депутат, — сказал Артеев. Он отказался давать оценку каким-либо действиям, но заявил, что «2015 год [арест главы Коми Вячеслава Гайзера и высокопоставленных чиновников по обвинению в создании преступного сообщества] показал, что „все ветви власти должны быть четко разделены, они должны работать автономно, самостоятельно, дополняя друг друга, вырабатывая совместно оптимальные, эффективные решения“». 

— Моя позиция такая: вмешательство любой ветви власти в деятельность друг друга неправильное, — заявил Артеев и добавил, что, если на заседание 20 декабря кто-то вынесет на обсуждение вопрос о досрочном прекращении полномочий Геннадия Горбачева, он сам будет голосовать против.

Член фракции КПРФ Олег Михайлов сказал «7x7», что Порядин с ним не общался уже давно, тем более по ситуации с Горбачевым:

— Когда эта ситуация вчера возникла, у меня был разговор с Геннадием Фёдоровичем. Мы получили копию его заявления, как и все депутаты, и посчитали правильным это распространить по своим каналам — для того, чтобы общество было информировано о том, какие взаимоотношения у нас между исполнительной властью и депутатским корпусом. Понятно, что мы все знаем — кто-то гласно, кто-то негласно, — что исполнительная власть определенным образом курирует и контролирует депутатов Государственного совета. Это ни для кого не тайна. Та вертикаль, которая выстроена при нынешнем режиме, подразумевает такое взаимоотношение. Вообще, это нарушение Конституции — такое давление исполнительной власти на законодательную. В данном случае мы получили в первый раз материальное доказательство того, что эта исполнительная власть таким наглым образом оказывает давление. И мы, естественно, несмотря на то, что Геннадий Фёдорович для КПРФ неоднозначная фигура [ранее состоял в КПРФ, а в Госсовет избрался от «Единой России»], тем не менее принципиально поддерживаем депутата, который осознал в конце концов, что он не просто винтик в системе государственного управления, а личность, которую избрали избиратели и которая должна представлять их интересы в первую очередь, а не быть управляемым из «желтого дома» [администрации главы Коми].

 

Что говорят источники «7x7» в Госсовете

На заседаниях комитетов вопрос о сложении полномочий с депутата Геннадия Горбачева не рассматривался, в повестке заседания Госсовета, которое состоится 20 декабря, этого вопроса тоже нет. По данным «7x7», во фракции «Единой России» сейчас выбирают человека, который предложит вопрос на голосование на самом заседании. «Гадаем, кто же будет Иудой?» — сказал один из источников интернет-журнала в Госсовете.

 

Точка зрения Порядина

Получить комментарий руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина «7x7» пока не удалось. Секретарь сообщила, что он на совещании, но и через несколько часов он тоже не подошел к телефону. 


В статье 8 Конституции Коми говорится, что государственная власть в республике «осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную», а органы государственной власти в пределах компетенции, установленной Конституцией и законодательством, действуют самостоятельно. Этот же принцип прописан в республиканском законе: глава, правительство и Госсовет исполняют свои полномочия самостоятельно. 

В статье 71, а также в законе о Государственном совете отмечается, что «Госсовет самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности».

Госсовет состоит из 30 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам, а вторая половина — по одномандатным округам. В действующем составе Госсовета четыре фракции: «Единая Россия» (26 человек), КПРФ (два человека), ЛДПР и «Справедливая Россия» (по одному человеку). Такой расклад позволяет Госсовету одобрять практически все внесенные главой республики законопроекты (уникальная ситуация была в июне 2017 года, когда депутаты отклонили поправки в закон о фонде финансовой поддержки муниципалитетов), так как для их принятия, как правило, необходимо простое большинство голосов (16). Это же дает единороссам возможность отклонять законопроекты и инициативы, предложенные представителями оппозиционных партий.

Геннадий Горбачев с 2003 по 2007 год был депутатом Совета Воркуты от КПРФ. В 2011 году после предварительного подсчета голосов на выборах мэра Воркуты он опережал представителя «Единой России» Валерия Будовского на пять голосов. Но после отмены итогов голосования на одном из участков уступил претенденту один голос. «7x7» подробно описывал эту ситуацию в лонгриде «Выбор Шабаршиной». 

В 2012 году Горбачев стал депутатом Госсовета Коми от КПРФ, получив вакантное место по партийному списку. В 2015 году переизбрался в парламент по одномандатному округу, на выборы его выдвинула «Единая Россия». Спустя некоторое время Горбачев покинул КПРФ и вступил во фракцию партии власти в Госсовете Коми. В ноябре 2015 года он возглавил комиссию парламента по регламенту и депутатской этике. В марте 2018 года Горбачев стал председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Владимир Прокушев, Максим Поляков, Игорь Соколов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Морохин
19 дек 2018 14:03

"Иудой" по должности должен стать Макаренко - руководитель фракции ЕР.

Может быть
19 дек 2018 14:11

В одном из блогов на банке написано, что это расправа за "активную гражданскую позицию Горбачева Г. Ф. по вопросу о всеобщем обязательном и принудительном изучении коми языка." Как говорится, Бог не ерошка видит немножко.

Это
19 дек 2018 14:47

вам не прежние Гайзер и Чернов, договариваться не будут и просить. Мат-размат, еще и дело заведут..

Я
19 дек 2018 17:53

У Порядина нет вопросов к изучению коми языка. Почему-то не верю.

Может быть
19 дек 2018 18:22

Ежу понятно, что не за победу над коми языком. Это пример того, как воркутяки повторно используют вопрос с изучением языка в своих интересах.

Воркутяне
21 дек 2018 16:20

воркутяки?...тебе как кость в горле люди, которые пашут как лошади в таких условиях? Мы "воркутяки" были бы не против отнестись к ЯНАО, и не терпеть огрызки с барского сыктывкарского стола...

Жителю Воркуты
21 дек 2018 16:52

А что обижаетесь? всё по правилом русского языка: пермяк - пермячка, остяк-остячка, воркутяк -воркутячка. Что не так?

Воркушня
21 дек 2018 17:03

А любой житель Коми - комяк.
А титульный народ РК- коми.

Сыктывкар
21 дек 2018 17:09

Вы работаете "как лошади" по принуждению, вам не платят зарплату? А в "таких условиях" удерживают силой? Вы мазохисты? А насчет "отнестись" спросите у ямальских ненцев.

Воркушня
21 дек 2018 18:06

Пиши правильно - Вӧркута.

Гоголь НВ
19 дек 2018 18:49

Геннадий Горбачев написал заявление на имя председателя республиканского парламента Надежды Дорофеевой, в котором сообщил о давлении на него со стороны руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина

чиновники рвут подкладку шинели в клочья - зубами

Есения
19 дек 2018 18:54

Есть статья 286 УК РФ. Не обратиться ли в суд? Если Глава Республики позволяет себе так разговаривать и поступать с избранным народом депутатом, то что для него этот самый народ, не трудно представить. Удачи Вам, Геннадий Фёдорович! Верим, что Вас не сломать и не сломить!

19 дек 2018 19:13

Из сюжета не очень понятно: а что именно хотел решить Горбачёв у Гапликова? Зачем ему так уж необходима была личная встреча?

Зырянин-язычник
19 дек 2018 20:18

Ярый противник коми языка друг вспомнил, что он гражданин Республики Коми...)))
Вот что с коммунистами, грозно-рогатыми спереди и вертляво-склизкими сзади, случается. ))))

Язычнику
19 дек 2018 20:59

Горбачев во фракции Единой России. Из коммунистов в Госсовете только Михайлов и Дьячкова, люди приличные.

20 дек 2018 18:19

И они на личный приём не пойдут? Это логично. А что там делал Горбачёв? Он кто?

Сказ
20 дек 2018 18:43

Горбачёв депутат. Встреча с Главой рабочий момент. А вот кто такой Шахов? Блогер? Агрессивно относящийся к детской сказке про Сороку-воровку,которая кашу варила, деток кормила, золото воровала и в ломбард сдавала, её поймали и срок условный дали.

Б.З
20 дек 2018 18:48

Сегодня Петрович видно трезвый, не агрессирует и на пену не исходит. Милый человек, когда не в опьянении. Бггг.

Инфо шум
19 дек 2018 19:18

Кто иуда?
Тот кто ранее состоял в КПРФ, а в Госсовет избрался от «Единой России».

Простигоспади, останется простигосподя.

Знаем... знакомо
19 дек 2018 19:33

Не Порядин избирал Горбачева, а жители Воркуты. Такая манера общения для этих олимпийцев-норма. Так они разговаривают с подчинёнными, коллегами. Избавляются от неугодных. Окружают себя лизоблюдами и присмыкающимися шестёрками. . Какое-то быдло просто. Надо этого матерщиника на комиссию по этике . Пусть Сусергулова пригласит и расскажет ему об азах этикета. Хотя сама такая. Сейчас в почёте базарные хабалки ....

Вот
19 дек 2018 21:15

Завтра на сессии будет цирк с конями, а учитывая онлайн трансляции заседаний можно с пивом посмотреть захватывающее шоу

Всё просто
19 дек 2018 23:05

Тищенко поднасолил, когда за работяг голодающих впрягся.
Он думал что, это коммерсанты задерживают зарплату голодающим вахтовикам, а оказалось, что это государство кинуло коммерсов и работяг.
Неприятный скандальчик вышел, всеимперского масштаба....)))
Зачем такие государевы слуги государю? )))

20 дек 2018 17:19

Кто-то ЖЕ, из ПОРЯДОЧНЫХ и ответственных людей, должен был заступиться за голодающих работяг - вахтовиков? Спасибо Тищенко В.В.! У нас, в Воркуте, если кому-то трудно или проблемы... обращаются прежде всего к Владимиру Викторовичу. Воркутинцы НЕ забыли, что именно Тищенко В.В. и Гапликов С.А., обратившись к Путину В.В. спасли Воркуту от зимнего коллапса!

Зуевой
20 дек 2018 18:47

Спасители прям. А не они ли этот коллапс устроили?

мда
21 дек 2018 17:29

Погонники они и через сто лет погонники

Татьяна
20 дек 2018 10:21

Гена! Держись.

Ирина
20 дек 2018 15:01

Горбачев народный депутат! Держитесь, воркутинцы с вами.

Татьяне-Ирине
20 дек 2018 15:10

Горбачёв уже извинился перед Гапликовым...

Ирина
20 дек 2018 16:53

40 секунд ...видео)))))))

20 дек 2018 17:56

В отношении Обращения Горбачева Г.Ф.!
Региональная власть ДОЛЖНА усвоить, что БЫТЬ Горбачеву Г.Ф. ДЕПУТАТОМ ГосСовета РК от Воркуты, БУДУТ РЕШАТЬ только ВОРКУТИНЦЫ! Я была в команде Горбачева Г., когда Он баллотировался на руководителя Администрации города! На Моем избирательном участке Он победил с большим преимуществом Будовского. Как Он "проиграл" на пересчете голосов, (в 1 голос) воркутинцы хорошо знают!
Утверждаю одно, что Геннадий Федорович - ОТВЕТСТВЕННЫЙ Человек, который старается РЕШАТЬ насущные вопросы и обращения воркутинцев. Я обращалась по сиротам к Нему и Он оказывал помощь. Сейчас опять буду задействовать Его в решении вопроса по Воркутинскому Дому ребенка. Уверена, что воркутинцы поддержат своего регионального депутата.

Vova
20 дек 2018 22:05

Вот в этом я с Ольгой солидарен. Никто не может давить на депутата. Кроме его избирателей, конечно.

Вове
20 дек 2018 22:47

А если депутатов давно уже не выбирают, а назначают как и всяких там глав, губернаторов и мэров?

Vlad
20 дек 2018 21:44

Как была зоной в зоне, так и осталась. Чистить надо Коми от потомственных зэка и чистить хорошо.

Юсьӧм сикт
20 дек 2018 22:00

Нам и чиститься не надо, мы сами очищаемся, в основном до 40 лет включительно.

Мочалов
21 дек 2018 14:18

горбачев давно не народный от Воркуты. Из кпрф в ер просто так не прыгают. Люди разочарованы.,

21 дек 2018 15:50

Чья-БЫ *корова* ...мычала!

Александр Щиголев
21 дек 2018 20:32

"Народный депутат".. "Воркута с тобой" ... Тьфу!!!

Сегодня на БаНКе апофеоз Горбачёвского "ВЕЛИЧИЯ". Этот "правдоруб" унизительно и заискивающе ИЗВИНЯЛСЯ перед Гапликовым!

Какой мерзостью повеяло!

Его что, обещали расчленить? Уволить с депутатов? Опустить ниже плинтуса? Одно слово - Горбачёв. Тот сдал СССР, этот Воркуту ...

Да я бы на одном поле с Гапликовым ... кукурузу сеять не стал бы.

Но был, Саша, и другой Горбачёв - народный артист СССР Игорь Олегович Горбачёв, сын потомственных дворян, Герой Социалистического Труда, член КПСС с 1969 года, который до конца жизни оставался борцом за социализм.