Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Ярославский суд оставил под стражей десять обвиняемых по делу о пытках в колонии

Фрунзенский районный суд Ярославля 18 декабря продлил арест десяти бывшим сотрудникам ярославских исправительных учреждений. Дмитрий Соловьёв, Дмитрий Драчёв, Максим Яблоков, Сергей Ефремов, Сардор Зиябов, Руслан Цветков, Дмитрий Никитенко, Алексей Бровкин, Игорь Богданов и Сипан Мамоян останутся под стражей до 20 марта.

Выступая в суде, следователь Илья Сучков рассказал, что сотрудники Следственного комитета получили 170 свидетельств от заключенных ярославской исправительной колонии №1 о применении к ним физической силы со стороны обвиняемых в пытках. Всего расследованием в Москве и Ярославле занимаются шесть следователей. Они собрали уже шесть томов уголовного дела.

Сами обвиняемые попросили отпустить их из-под стражи: Игорь Богданов сообщил, что не видел родственников пять месяцев и не намерен скрываться от следствия, Дмитрий Соловьёв сослался на заболевание головного мозга и необходимость заботиться о родственниках, а Сергей Ефремов пожаловался, что оказался в одиночной камере «за то, что дал подзатыльник».

Однако суд все уже удовлетворил ходатайство следствия и оставил большинство сотрудников колонии под стражей. Отдельно суд рассмотрел продление ареста Сипана Мамояна. Его задержали в конце октября 2018 года последним из 15 обвиняемых по делу о пытках в ярославских колониях.

Двоюродный брат Сипана Мамояна Зограб Мамоян попросил отпустить его родственника под залог в 2 млн руб. Кроме того, он обязался предоставить квартиру для содержания обвиняемого. Следователь предположил, что Мамоян может скрыться, однако бывший сотрудник колонии напомнил, что сам приехал на задержание 31 октября. Кроме того, он сообщил, что у него нет родственников в Армении, к которым он мог бы уехать из России. Мамоян добавил, что дело о пытках получило широкий резонанс в СМИ и у него нет мотивов скрываться от следствия. Его адвокат заметил, что потерпевшего по делу о пытках — бывшего заключенного ИК-1 Евгения Макарова защищает «сам Бастрыкин» [председатель Следственного комитета России]. Предположения о предвзятости по отношению к обвиняемым со стороны следствия и СМИ во время другого судебного заседания высказал бывший заместитель начальника службы безопасности ИК-8 Сардор Зиябов. Он назвал адвоката Ирину Бирюкову, которая распространила видео о пытках, «врагом государства и пешкой в руках вышестоящих структур». Его сестра попыталась сломать фотоаппарат корреспондента «Новой газеты», присутствовавшего на заседании, рассказала журналисту «7x7» журналист московского издания Светлана Виданова.

Суд продлил арест Сипана Мамояна, как и остальных девяти обвиняемых, до 20 марта.


20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова. В тот же день следователи возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий. По делу обвиняемыми проходят 15 человек. Один из них  бывший замначальника ИК-1 Иван Калашников — под домашним арестом.

Заключенный Евгений Макаров вышел на свободу 2 октября 2018 года. Во время расследования подтвердилась информация, что во время заключения он подвергался пыткам водой.

Глава ярославского управления Следственного комитета Олег Липатов ушел в отставку 3 октября. Во время его работы следователи отказывались возбуждать уголовные дела о пытках заключенных, на которые жаловались правозащитники.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости