Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Участники двух пензенских митингов по-разному оценили деятельность губернатора Белозерцева

Репортаж «7х7»

В Пензе 16 декабря прошло два митинга. Один — за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, другой — в его поддержку. Первый митинг в Комсомольском парке организовали активисты регионального отделения «Левого фронта». Второй в сквере Дзержинского — обманутые дольщики «Бездомного полка». На обоих митингах побывали корреспонденты «7x7».


МИТИНГ ПРОТИВ

«Губернатора — в отставку!»

Около 200 жителей Пензы 16 декабря во второй раз вышли на митинг за отставку губернатора Ивана Белозерцева. К этому требованию на этот раз они добавили требование отставки президента и премьер-министра. Акцию помогли организовать активисты регионального отделения движения «Левый Фронт». Их подержали представители незарегистрированной «Объединённой коммунистической партии», обманутые вкладчики компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-партнёр», молодежь, пенсионеры, общественники.


На этот раз обошлось без препятствий со стороны полиции — 25 ноября сотрудники ГИБДД не пропустили на митинг микроавтобусы с жителями микрорайона Заря.

Митингующие держали в руках плакаты «Путину — импичмент! Медведева — в отставку!», «Верните Белозерцева в военкомат! Нам он не нужен!», «При Бочкарёве было лучше!», «Плитка и бордюры — это все успехи?», «Губернатору-плиточнику пора на отдых!», «Подайте бедным депутатам на пропитание. Народ и на макарошках перебьется».

В центре площади протестующие держали два больших баннера. Первый — с прошлого митинга — «Чемодан. Вокзал. Бараново». Второй — «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!». На митинге установили «картонного губернатора» в новогоднем колпаке и с плакатом, призывающим поставить подпись за отставку. Активисты «Левого фронта» были в желтых жилетах в знак поддержки народного сопротивления во Франции.



— В области творится полный беспредел, и власть делает все, чтобы мы не ходили на митинги, — сказал на митинге координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин. — Но вы знаете, что во Франции протестующие добились годового моратория на повышение цен на топливо? Вы знаете, что в Париже после этих протестов подняли минимальный размер оплаты труда на 100 евро? МРОТ во Франции составляет на наши деньги около 100 тысяч рублей!

В противовес этому Сергей Падалкин напомнил о пенсионной реформе в России, росте цен на бензин и НДС, а также о новых «подарках», которые готовят власти — налогах на дачников и самозанятых дачников.

 

«Мне запрещают говорить. Но я скажу!»

— Мне сказали, что меня посадят. Мне запрещают говорить. Но я все-таки скажу, что хотела. Рыба гниет с головы. У Путина появились новые ресурсы, вторая «нефть». Как вы думаете, что это? Это народ! Когда он пришел к власти, у нас было 86 олигархов, а сейчас уже не меньше 200. Так для кого наши ресурсы?! — сказала активистка «Левого фронта» Феруза Рахимова.

 

Феруза Рахимова



Ее поддержала гражданская активистка Наталья Подзорова:

— В маленькой Финляндии, где нет золота, алмазов, нефти и газа, средняя пенсия — 115 тысяч рублей в месяц! Французы — молодцы, у них средняя пенсия — 104 тысячи рублей. У нас скоро вообще отменят пенсии при молчаливом согласии большинства. Стадо овец можно стричь!

— Это ненормально, когда президент призывает молодежь такой богатой страны самой заботиться о своем будущем! — высказался координатор «Левого Фронта» по Пензенской области Виктор Хомец.

 

Виктор Хомец



По словам руководителя регионального отделения Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России Александра Фроленкова, «в стране идет война», которая дает свои плоды уже во внешней политике. Совместное пользование Курилами с Японией, по мнению политика, «равносильно пользованию женой вместе с соседом».

 

«Спасибо губернатору, я — бомжехозяйка!»

Претензии в адрес главы региона на этот раз высказали и обманутые дольщики компании «Инвест-Гарант», а также бездомные жители рухнувшего дома по улице Ударной. По словам обманутых дольщиков, на протяжении шести лет на территории Пензенской области работали мошенники, которых, по мнению дольщиков, прикрывала власть и хвалил губернатор Иван Белозерцев. Как рассказала активистка Ольга Перетрухина, последние полгода пензенцы пытаются вернуть свои деньги и добиваются встречи с главой региона.

Бывший житель рухнувшего дома №35 по улице Ударной Олег Фролков рассказал, как активисты с 2009 года безуспешно боролись за признание их дома аварийным. Жители до последнего отказывались переселяться, и администрация обратилась в суд, чтобы выселить их принудительно. Суд отказал чиновникам, но после апелляции людей все равно выселили.

— Нам постоянно отказывали и говорили, что дом в нормальном состоянии и что он еще долго простоит. После того, как дом разрушился, мы не получили никаких компенсаций. Наши власти просто выселили нас в никуда, в так называемые «бомжатники» — в маневренный фонд, где люди до сих пор живут без прописки. Мы обращались к Путину, но все спускают сверху вниз, к тем, на кого мы жалуемся. Мы уже два года так воюем, — сказал Олег Фролков.

Мария Фролкова пришла на митинг в тапочках и рассказала, что раньше была домохозяйкой, а теперь стала «бомжехозяйкой», за что «поблагодарила» губернатора.
 

Мария Фролкова



Выступающие говорили о закрытии больниц, нехватке мест в стационарах, перебоях с транспортом и тяжелом положении инвалидов. Гражданский активист Игорь Алексеев рассказал о расследовании деятельности протезно-ортопедического центра:

— Мы «раскопали» большое количество материалов, а после расследования меня исключили из партии «Справедливая Россия».

Активист рассказал, что отправил обращение на имя губернатора Пензенской области, в котором просил Ивана Белозерцева обратить внимание на результаты расследования. Глава региона ничего не ответил. В знак протеста другой общественный активист Руслан Бармаков растоптал майку с партийной символикой «Справедливой России» на глазах у митингующих.

В завершение митинга участникам предложили поставить подписи за отставку Ивана Белозерцева.

 

 

МИТИНГ ЗА

«Губернатор, помоги»

Акция протеста движения «Бездомный полк» собрала около 300 человек, она стала седьмой по счету для обманутых дольщиков компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» после долгого перерыва. Люди потребовали от главы региона достроить их дома без перевода в жилищно-строительные кооперативы. Дольщики, которые уже создали ЖСК, рассказали, почему этот вариант не работает.

— Час назад в этот микрофон говорили, какой губернатор плохой. Из этих колонок шла информация о его антисоциальной политике и о том, что он поддержал пенсионную реформу. Но сегодня «Бездомный полк» решил все-таки поддержать Ивана Белозерцева. Мы говорим ему спасибо хотя бы за то, что дело стронулось с мертвой точки, — сказал пресс-секретарь «Бездомного полка» Евгений Малышев.

 



Активисты «Бездомного полка» напомнили, что именно благодаря губернатору в октябре 2018 года на недостроях начались работы. Стройка на всех объектах, за исключением одного ЖК «Лукоморье» (где застройщик есть, но работы заморожены), продолжается уже третий месяц.

Выйти на очередной митинг люди решили с другой целью — потребовать от главы региона достроить их дома без перевода в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Региональные власти настаивают, что другого варианта по достройке проблемных объектов, кроме как создание ЖСК, нет. Сами дольщики убеждены: достроить дома через конкурсное производство вполне реально. Все, что нужно от власти, — поработать над этим. В других регионах подобный опыт уже есть.
 


«Что будет после ЖСК, никто не знает»

Дольщики стояли с плакатами: «Иван Александрович! Достройте нас без ЖСК! За Вас мы будем на века!», «Иван Александрович, мы в тебя пока верим!», «Губернатор сможет! Верим в губернатора!», «Нет — ЖСК! Даешь вариант №3! Белозерцев, помоги!», «Иван Александрович, помоги получить наши квартиры!». Активисты «Бездомного полка» признались, что находятся на распутье: согласиться с властями и уйти в ЖСК или настаивать на варианте достройки домов через конкурсное управление.

— Закон буквально выталкивает нас в ЖСК, после которого дольщики примут всю ответственность за свои дома на себя, а правительство Пензенской области, наоборот, снимет с себя ответственность. Но что будет дальше, никто не знает, — рассказал член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» и дольщик ЖК «Лукоморье» Сергей Зиненко.
 

Сергей Зиненко



По словам выступающих, дольщики «воюют» с ЖСК по всей стране, и этот вариант крайне нежелателен. Этой же позиции придерживаются застройщики и банки, которые считают, что ЖСК чреват проблемами: он может обернуться для дольщиков доплатами, а людям, которые брали ипотеку, придется досрочно погасить долги перед банком.

Правительство Пензенской области с июня убеждает дольщиков, что проблем с банками при ЖСК не будет. Такие нестыковки, по словам активистов «Бездомного полка», уже не в первый раз.

— Например, 1 февраля 2018 года губернатор заявлял в глаза полпреду ПФО Михаилу Бабичу, что «Пензагорстройзаказчик» готов достроить наши дома. Но оказалось, что не готов. Тогда председатель правительства Пензенской области Николай Симонов ответил нам: «Ну что мне, повеситься теперь, что ли?» Мы боимся, что если с ЖСК не получится, нам скажут так же, — отметил Евгений Малышев.
 

Евгений Малышев


 

«Не сложилось, не срослось»

Власти не могут объяснить людям, почему их дома нельзя достроить без ЖСК. Члены комитета кредиторов компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» рассказали, чем так опасно «слово на три буквы».

Пайщики ЖСК «Маяковский» (бывшие дольщики «Бездомного полка») еще 8 ноября, как положено по закону, создали новое юридическое лицо. Но экспертиза и проектно-сметная документация по достройке их домов, которые должны были быть готовы еще к 1 сентября, все еще в работе. То есть власти затормозили процесс уже на первом этапе.

— Мы стали «флагманами» и вышли в ЖСК. Но как это бывает — не сложилось, не срослось. Наше терпение лопнуло: мы вышли с пикетами. Нас увидели, нас услышали. Губернатор пообещал, что смета и остальная необходимая для достройки документация будет готова на следующей неделе, — рассказала пайщица ЖСК «Маяковский» Юлия Чиброва.

 

Юлия Чиброва



Но обещания губернатора не добавляют людям уверенности. Стройка на объекте идет очень медленно: застройщик и подрядчики ждут утверждения сметы, а пайщики боятся, что им придется доплачивать.

Создание ЖСК уже повлекло за собой первые расходы.

— Мы создали правление ЖСК, теперь собираем по семь рублей с квадратного метра на содержание юридического лица, так как нам нужны компьютеры, программное обеспечение, нужно платить налоги и соответствующие выплаты. Пока мы остановились на этом рубеже. Что будет дальше, мы не знаем, — говорит Чиброва.

Оценку всех домов (которая нужна для перехода в ЖСК и которую заказала конкурсный управляющий ОАО «Пензастрой» Венера Аминова) дольщики назвали «грабительской» и «мошеннической». По их подсчетам, сумма завышена примерно на полмиллиарда рублей.



 

«Если правительства нет, пусть говорит оппозиция»

За несколько дней до митинга председатель правительства Пензенской области Николай Симонов встретился с дольщиками и в очередной раз попытался успокоить их, чтобы они не ходили протестовать. Со слов председателя комитета кредиторов компании «Пензастрой» Михаила Краппа, чиновник сказал, что другого варианта по достройке проблемных объектов, кроме как создания ЖСК, нет — прокуратура оспорила вариант с достройкой домов в конкурсной массе.

 

Михаил Крапп



— Вразумительного ответа, почему нельзя достроить дома без ЖСК, мы так и не получили. В том числе от прокуратуры. Такое ощущение, что водка у кого-то стынет перед Новым годом и власти просто неохота работать и дорабатывать эти документы, — отметил Евгений Малышев.

Дольщики приглашали на митинг Симонова, но тот не пришел. Другие представители власти, которые наблюдали за митингом издалека, отказались высказаться.

— Если правительства нет, пусть говорит оппозиция, — с такими словами дольщики передали микрофон координатору «Левого фронта» по ПФО Сергею Падалкину. Он пригласил обманутых дольщиков принять участие в третьем митинге за отставку губернатора, который пройдет в феврале 2019 года, если требования о достройке домов без перевода их в ЖСК не будут выполнены.

 

Сергей Падалкин



— Нам нужны наши квартиры без доплат и по закону. Пусть власть сама решает, с кем дольщики пойдут в 2019 год: с губернатором или с оппозицией, — заявили митингующие.

По итогам митинга «Бездомный полк» принял резолюцию, в которой попросил губернатора Ивана Белозерцева и прокурора Пензенской области Наталью Канцерову ответить, что нужно для достройки домов без ЖСК, или объяснить, почему этот вариант невозможен.

 


В 2018 году в Пензе прошли митинги обманутых дольщиков компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд» и «Север-Траст» и обманутых вкладчиков компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнер», переселенцев из ветхого и аварийного жилья — жителей микрорайона «Заря» — и матерей обвиняемых по «Делу „Сети“» .

Обманутые дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» создали движение «Бездомный полк» в ноябре 2017 года. За год активисты движения провели семь митингов и десятки пикетов в Пензе, Саранске и Москве. На самый большой митинг в марте 2018 года вышло около 700 человек. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал решить проблему достройки домов не позднее 2020 года. Всего в Пензенской области около трех тысяч обманутых дольщиков.

25 ноября жители Пензы вышли на первый митинг за отставку губернатора.

Ивана Белозерцева избрали губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. До этого он занимал должности председателя Законодательного собрания области и председателя Пензенской городской думы.


Реклама. Где в квартире вы проводите большую часть времени? Если это кухня или ванна, то вы наверняка захотите, чтоб вам было комфортно. Плитка для пола equipe caprice поможет вам ощущать комфорт и уют. Широкий выбор плитки высокого испанского качества. Подчеркните стильный интерьер, дизайн помещения.

ИП Перепечко Евгений Николаевич, ОГРНИП 314500719800020


 

Екатерина Герасимова, фото автора, видео Евгения Малышева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А что же так избирательно?
Почему ничего не сказано о выступлениях Алексеева и Бармакова по поводу Борисова и Плахуты?
Это не потому, что Борисов Мануйлову деньги платит, не?

Вот про этого красавца на митинге говорили очень много интересного.
Только в репортаж почему-то не попало

Игорь Борисов: выход в люди
http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=4082

Алексеев Игорь
18 дек 2018 22:21

Борисов много, крму платит. В том числе, по некоторым сведениям, и в Справедливой России в Пензе.

Разорится скоро ИМХО
Не сядет, так разорится

ИВАН ФИНОГЕЕВ ПОДДЕРЖАЛ БЕЛОЗЕРЦЕВА...
https://redprole.com/finogeyev-podderzhal-belozertseva/?fbclid=IwAR0O4pgMO5IT-fuxzu8UWs3TyCd517s4LaFqrv9FBhDsF6GlAHJpTIpL4Mk

Ширвинд
22 дек 2018 01:21

Так и есть - Финогеев это проект желтого дома.
Даже друг А .Тузова ярый борец с оппозицией Шамаев нацарапал статейку в защиту Финогеева. http://tzp58.com/news/prodazhnyj_kommunist_kak_pristup_duri_u_besnovatykh/2018-12-21-1100

нет