Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Общественники Сургута отказались согласовать установку бюста Иосифа Сталина

Активисты организации «Рабочая молодежь Сибири» (РМС) получили отрицательный ответ мэрии на предложение установить бюст Иосифа Сталина в Сургуте. Об этом члены организации сообщили ее группе в социальной сети «ВКонтакте». К посту активисты РМС прикрепили скан письма из мэрии, которая ссылается на решение Общественного совета города. Окончательное решение об установке бюста должна принять муниципальная комиссия по топонимике.

«По результатам обсуждений Общественный совет города принял решение об отсутствии целесообразности в вопросе установки бюста. Члены Общественного совета считают, что данная идея лишена общественной толерантности», — говорится в документе за подписью заместителя главы Сургута Александра Пелевина.

К сообщению также прилагается протокол заседания Общественного совета от 28 мая текущего года, на который ссылается мэрия Сургута. Однако вопрос о судьбе монумента там не упоминается. Активист «Рабочей молодежи» Денис Ханьжин в беседе с корреспондентом «7x7» предположил, что отказ носит политический характер, а установку бюста поддерживает большинство горожан.

— С учетом того, что большинство жителей города за установку бюста [ранее активисты РМС собирали свой Общественный совет. Позже глава Сургута Вадим Шувалов назвал его нелегитимным], чиновники находят всякие поводы, чтобы его не ставить, — сказал Ханьжин.

Окончательное решение по установке бюста Сталина в Сургуте должна принять городская комиссия по топонимике.

— Скорее всего, будет отказ на основе обсуждения Общественного совета. Мы ждем официальный отказ, и мы будем устанавливать [бюст] на частной территории. С городом не получается договориться, — добавил активист РМС.

Получить оперативный комментарий в администрации Сургута не удалось. Советник главы Сургута Александр Оверчук не ответил на звонок корреспондента «7x7».


Группа активистов самовольно установила бюст Иосифу Сталину в сентябре 2016 года на набережной реки Обь в Сургуте. Позже неизвестные облили бюст краской, а в начале октября местные власти демонтировали монумент. В октябре 2018 года рядом с местом, где был бюст Сталина, поставили памятник жертвам политических репрессий.

Николай Орлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.