Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Власти перекладывают проблемы на плечи граждан!». В Белгороде состоялись общественные слушания по проекту новых правил благоустройства

Обзор «7х7»

В мэрии Белгорода 17 декабря состоялись общественные слушания по проекту новых правил благоустройства городской территории, согласно которым за благоустройство муниципальной земли возле домов и предприятий будут отвечать собственники зданий. Если депутаты Белгородского горсовета эти правила утвердят, то вместо владельца земли — муниципалитета — за содержание участков будут платить владельцы зданий. О слушаниях и предшествовавшей слушаниям акции протеста — репортаж корреспондента «7x7».


Результаты слушаний будут через три дня

Все желающие едва вместились в актовый зал белгородской мэрии. Проект Правил благоустройства территории Белгорода представил руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин. Он сказал, что новая редакция позволит привести документ в соответствие с федеральным и региональным законодательством. По его словам, проект содержит ранее не регулируемые Правилами благоустройства положения. Прежде всего в документе речь идет о требованиях к благоустройству и порядку пользования территориями автозаправочных станций, говорится об участии собственников в содержании прилегающих территорий, о требованиях к благоустройству мест захоронений. В документе прописаны требования к благоустройству при проведении земляных работ, а также архитектурно-художественное регулирование внешнего облика элементов благоустройства. Как сообщили «7x7» присутствовавшие на слушаниях активисты КПРФ, Немыкин сказал, что город надо благоустраивать, а денег нет. 

По словам присутствовавших на слушаниях гражданских активистов, желающих выступить было очень много. Среди выступивших были координатор белгородского штаба политика Алексея Навального Евгений Карпов, волонтер штаба Навального Максим Климов, депутат городского совета от фракции КПРФ Игорь Цевменко. Представители системной и несистемной оппозиции и жители города, не состоящие в партиях и движениях, критиковали инициативу чиновников. Организаторы слушаний сказали, что результаты опубликуют через три дня в газете «Наш Белгород». 
 


Владеет мэрия, а платят белгородцы

16 декабря белгородские коммунисты вышли на пикет против новых правил благоустройства, по которым муниципальную землю возле домов и предприятий должны содержать собственники зданий. Участники акции заявили, что белгородцы и без того платят большие налоги, из которых формируется бюджет города, то есть оплачивают и содержание муниципальной земли, а теперь их обяжут платить за это еще раз. Кроме того, протестующих возмутило то, что землей владеет муниципалитет, а платить за ее содержание должны собственники зданий.

Согласно проекту новых правил благоустройства, жильцы многоэтажных домов, должны отвечать за муниципальную землю в радиусе 15 м от границ, определенных кадастровым учетом, а жильцы частных домов — отвечать за муниципальную землю на расстоянии 15 метров по всему периметру от границ земельного участка, на котором находится частный дом, либо на расстоянии 20 метров по всему периметру от дома. Владельцы предприятий в таком случае будут отвечать за муниципальную землю в радиусе от 15 до 30 метров.

Коммунисты, узнав о новых правилах, подготовленных чиновниками, написали заявления в прокуратуру и призвали белгородцев выступить против данного нововведения, и прийти на публичные слушания по вопросам пересмотра правил благоустройства в мэрию.
 




«Государство перекладывает все проблемы на плечи граждан»

Участник пикета, первый секретарь областного обкома КПРФ, депутат Белгородской областной думы Станислав Панов заявил корреспонденту «7x7»:

— Мы выступаем против драконовских нововведений, которые придумывают наши власти! Я считаю, что это продолжение гайдаровско-чубайсовской политики, где государство старается снять с себя обязанности защиты населения и перекладывает все проблемы на плечи граждан. Завтра этот вопрос будет рассматриваться на слушаниях. Нам предлагается самим обслуживать пятнадцатиметровую зону возле домов, а если люди не будут этого делать, а по некоторым причинам они не будут, например, старики, которые не в состоянии это делать и у которых нет денег, чтобы кого-то нанять, то будут накладываться штрафы.


«Это противоречит федеральному законодательству»

Депутат горсовета, коммунистка Екатерина Клоповская, написала в соцсети «ВКонтакте», что она, как адвокат с большим стажем работы, считает данное нововведение незаконным, поскольку оно противоречит федеральному законодательству. Клоповская написала, что «нормы о распределении бремени содержания имущества устанавливаются федеральным гражданским законодательством». По ее словам, согласно статье 210 Гражданского Кодекса РФ, бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором, а местные власти не могут принимать норм об ином распределении бремени содержания имущества.

Адвокат отметила, что обслуживанием сложных инженерных коммуникаций, к примеру ливневых канализаций и колодцев, должны заниматься профессионалы из муниципальных служб, а не жильцы домов, и что не каждый домовладелец сможет оплатить услуги специалистов, а доверять столь сложную работу непрофессионалам опасно. Екатерина Клоповская напомнила, что в Брянске депутаты горсовета приняли аналогичные правила благоустройства, но Верховный суд отменил их.



Пикетчиков поддержали не все

Прохожие по-разному реагировали на участников пикета: многие поддерживали выступающих, но говорили, что чиновники все равно сделают так, как им удобно, не считаясь с мнением народа, другие заявляли, что коммунисты занимаются саморекламой, чтобы их фотографии опубликовали в соцсетях. Пожилой мужчина спросил пикетчиков, не посадят ли их и не уволят ли с работы за протестную акцию, а другой пенсионер сказал, что нужно заставить горожан платить за благоустройство, но не всех, а только приезжих с Севера, потому что они «жили в другом регионе, не участвовали в многолетнем благоустройстве Белгорода и приехали на все готовое».

 

Игорь Менделевич



Как сказал «7x7» помощник депутата горсовета Игорь Менделевич, принимать решение о новых правилах будут не участники публичных слушаний, а депутаты горсовета, в котором большинство принадлежит представителям партии «Единая Россия». Пикетчики заявили «7x7», что если горсовет Белгорода все же примет новые правила благоустройства, они потребуют у надзорных органов отмены нововведения и снова выйдут на пикеты.

Татьяна Григорьева, фото автора и пресс-службы КПРФ, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 дек 2018 15:19

Странно, Евгений Карпов, по моему - не выступал.
А вот представитель от Движения Жилищников, Зоя Николаевна (забыл, простите, фамилию) - выступила.
Выступил также и координатор БРС НПСР...
Об этом - "ни слова" здесь...

Татьяна Григорьева
18 дек 2018 16:31

На слушаниях Карпов выступал. Скоро смонтируют видео и прикрепят к этой статье.

Татьяна Григорьева
18 дек 2018 16:33

А, уже выставили видео, но выступление Карпова убрали.

18 дек 2018 20:34

Да не было выступления Карпова. Не было.
А на мой вопрос - Вы так и не ответили.
Про Зою Николаевну и координатора БРС НПСР.

19 дек 2018 09:57

Я у Татьяны Григорьевой - прошу Прощения.
Евгений Карпов - действительно, был на слушаниях и выступил.

геннадий
20 дек 2018 05:58

замалчивают обращение народного жилищного движения Совет собственников МКД против принятия антинародного постановления взимания средств на благоустройство прилегающих к дому территорий не принадлежащих собственникам жилья .

Надя
21 дек 2018 16:07

А что приезжие с Севера, которые «жили в другом регионе, не участвовали в многолетнем благоустройстве Белгорода и приехали на все готовое», должны были Белгороду налоги платить или сейчас за все время существования Белгорода выплатить "контрибуцию" городу в виде содержания его инфраструктуры? Сами на Север приезжаете работать вахтовым методом, занимаете рабочие места, не вами созданные, пользуетесь из благоустройством, а денежки в Белгород отправляете, с вас тоже налог будем брать, поскольку вы не участвовали в многолетнем создании этой инфраструктуры и рабочих мест на Севере.