Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

На пикете в Сургуте бюджетники потребовали от правительства отменить планы по сокращению зарплат

Организаторы заявили, что людей запугивают на работе, поэтому акция получилась немногочисленной

В Сургуте 16 декабря прошел массовый пикет работников бюджетных учреждений округа против сокращения зарплат. В официальную группу акции в социальной сети «ВКонтакте» вступило более 400 участников, однако на площадь перед кинотеатром «Аврора» пришло гораздо меньше. Корреспондент «7x7» побывал на пикете.

 

«Я работающий пенсионер. Нельзя мне, понимаете?»

На площади дежурили семь сотрудников полиции. К 12:00 пришли около 40 участников пикета, из них треть — сами организаторы из Российского объединенного трудового фронта, представители местного отделения организации «Рабочая молодежь Сибири». Некоторые пришли со своими лозунгами, кому-то плакаты выдали организаторы: «Бюджетникам — достойную зарплату», «Руки прочь от наших зарплат», «Зарплата по труду!». Многие обсуждали события во Франции (протестное движение «желтых жилетов», которое началось осенью 2018 года; первоначальным требованием было снизить цены на топливо) и последний ролик политика Алексея Навального «Да, мы хотим как в Париже» на YouTube.

Участники постояли с плакатами около получаса и начали расходиться. Организаторы предположили, что такая низкая активность связана с тем, что бюджетников запугивают на работе.

— Работников на митинге немного, половина — это представители общественности. Боятся. Когда даже пошел сбор подписей [с требованием отклонить проект-постановление] их [бюджетников] всех вызывали на ковер к начальству. Говорили, «чтоб у нас тут никаких подписей не было», — рассказал организатор массового пикета Сергей Чичканов.

Участники пикета отказались общаться с корреспондентом «7x7», многие прятали лица за плакатами.

— Я работающий пенсионер. Нельзя мне, понимаете? — сказал один из участников митинга.

 

 

 
 
 

 

С чего все началось

В конце ноября в социальных сетях появился проект постановления от департамента труда и занятости ХМАО-Югры о поправках в постановление правительства округа от 3 ноября 2016 года №431-п «О требованиях к системам оплаты труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».

«В результате изменений работники будут лишены ряда выплат стимулирующего характера и единовременной выплаты (месячный ФОТ) к ежегодному отпуску. Кроме того, премиальная часть зарплаты не будет превышать 20%. Таким образом, для работника с окладом 10300 рублей за год потеря заработной платы составит от 30 до 170 тысяч рублей (ранее премиальная часть в зависимости от объема выполняемой работы составляла от 50 до 70%)», — заявили организаторы пикета в группе «Бюджетники Сургута ЗА достойную зарплату!».

Источники агентства ura.ru в правительстве ХМАО сообщали, что инициатором изменений был департамент финансов Югры, руководители бюджетных учреждений проводят собрания, где убеждают сотрудников перейти на новую систему оплаты труда: якобы на руки они будут получать ровно ту же сумму.

Официальных комментариев на тему изменений в оплате труда югорских бюджетников от правительства на момент написания материала не было, губернатор постановление еще не подписал. Предполагается, что новая система оплаты труда должна начать действовать с 1 января 2019 года.

 

 

Николай Орлов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.