Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

В Чувашии прошли массовые протесты против транспортной и пенсионной реформ

КПРФ провела серию протестных акций против неудачной региональной транспортной реформы, повышения пенсионного возраста и других спорных решений в социальной политике в регионе 15 декабря. Акции прошли в крупнейших населенных пунктах республики 15 декабря. Больше всего участников собрал митинг в Чебоксарах — около 400 человек прошли на площадку перед ДК им П. П. Хузангая, еще 200 слушали выступавших за ограждением.

Первым слово взял депутат Государственной думы от КПРФ Валентин Шурчанов. Он сообщил, что Компартия при поддержке других фракций Госдумы подала запрос в Конституционный суд о соответствии принятой пенсионной реформы Российской Конституции. Транспортную реформу, в том числе банкротство государственного «Чувашавтотранса», он сравнил с государственным преступлением со стороны чиновников.

Следом выступил депутат Госсовета Чувашии Григорий Данилов. Он не делал резких выпадов в сторону действующей власти, однако обратил внимание на противодействие со стороны представителей «Единой России» законопроектам о льготах для различных социально-незащищенных слоев электората.

Участница общественного движения «Родительский отпор» Марта Ентальцева призвала власти сохранить традиционную школу с бумажным документооборотом и без насильственного сбора биометрической информации детей. Она обратила внимание на попытки проводить эксперименты по цифровизации даже в детских садах. Валентин Шурчанов пообещал разобраться, почему такие действия порой происходят без согласования с родителями детей, по линии федерального правительства.

В конце основной программы митинга слово взял первый секретарь новочебоксарской ячейки КПРФ Виктор Макаров. Он обратил внимание на стоимость вывоза коммунальных отходов, поднявшуюся в пять раз за последние пять лет. После этого ведущий — первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ Андрей Игнатьев — объявил режим «свободного микрофона».

Акция 15 декабря была заранее согласована с городской администрацией и прошла без происшествий. Митинг завершился уже через полтора часа после начала. По словам Андрея Игнатьева, в резолюцию вошли такие требования:

  • поддержать обращения в Конституционный суд с запросом о соответствии пенсионной реформы основному закону России;
  • изменить Конституции на благо людей;
  • препятствовать ликвидации МУПов и ГУПов;
  • остановить рост цен и тарифов;
  • отказать в продаже земли в Чувашии иностранным компаниям;
  • восстановить государственную систему автобусного сообщения в Чувашии.

В отдельной резолюции члены общественного движения «Родительский отпор» выразили протест закону о чипировании людей. Марта Ентальцева пообещала отправить документ в правительство и президенту России.


Транспортная реформа в Чувашии стартовала 1 декабря и привела к параличу общественного транспорта в Чебоксарах: в один день отменили 20 привычных маршрутов и серьезно изменили еще 15. Кроме того, в Чебоксарах запретили многие маршрутные такси, заменив их громоздкими и медленными автобусами. По сообщениям местных СМИ, значительная часть новых автобусов в первые три дня эксплуатации попали в ДТП.


РекламаТехника фирмы Apple надежная и практичная. Но даже она, в ходе эксплуатации, может выходить из строя. К вашим услугам качественный ремонт техники здесь. Опытные мастера будут рады помочь вам в сложной ситуации.


 

Павел Алексеев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марийский гусар
18 дек 2018 22:37

Мы, жители Марий Эл, не аффилированные с лживой, антинародной властью РФ, поддерживаем любые выступления любых сил с критикой неконституционных действий правительства РФ и лично нетоварища пУТИНА. Попрана конституция, большинство умрет до пенсии. Куда дальше?

Николай
01 янв 15:26

Быть Добру !!! Все оказалось хуже, чем все думали. Выяснилось, что те сверхдоходы, которые поступали в бюджет благодаря высоким ценам на нефть на протяжении последних 10 лет и за счет которых страна могла развиваться, практически ушли в трубу. Нет никаких новых предприятий, которые могли бы перевести российскую экономику на несырьевую основу, нет глобальных инфраструктурных проектов, заводов, дорог. А деньги просто проели, разворовали – их снова нет,

Источник: https://vnnews.ru/politic/72430-u-vlasti-v-novom-godu-poyavyatsya-sereznye-opponenty-kotorym-sama-zhe-vlast-dala-shans-vernutsya-v-politicheskuyu-borbu.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Марийский гусар
18 дек 2018 22:40

Молодцы соседи. Так держать! К сожалению мы, жители Марий Эл, не можем похвастаться такой активной жизненной позицией. Меня, как гражданина, огорчает такая позиция моих соотечественников. пУТЛЕР их грабит, а они молчат. Он их геноцидит, а они одобряют... Жуть!!!

Марина
17 янв 10:53

К сожалению основная масса людей -бараны.