Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Житель дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Карелии

У здания карельского правительства 14 декабря встал с одиночным пикетом ветеран Великой Отечественной войны, житель дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» Николай Бакинов. Он держал в руках плакат: «Добили жену — добейте и меня», сообщает корреспондент «7x7».

Жена Бакинова умерла 2 декабря. До этого они жили в квартире, окна которой выходили на крышу торговой пристройки.

— Второй этаж превратили в тюрьму, — жалуется Бакинов. — Крыша выделяет вредные вещества, от которых люди заболевают. Врачи прямо говорят: если хотите пожить подольше, уезжайте отсюда. Пришлось мне пока временно сменить место жительства, пока не снесут пристройку.

Пока Бакинов стоял с пикетом, в здании правительства чиновники готовились к Госкомиссии, на которой выступил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Депутат Государственной думы Валентина Пивненко вместе с другими чиновниками прошла мимо Бакинова.

 


Пенсионеры и ветераны много раз жаловались, что жить в доме с торговой пристройкой «Невский пассаж» невозможно — от крыши идет испарение, которое плохо влияет на здоровье, в квартирах поднимается температура воздуха, форточку открыть невозможно, зимой под окнами появляются сугробы.

«Невский пассаж» в Петрозаводске построили бизнесмены Цмугуновы в 2010 году. Суд дважды выносил решение о сносе пристройки, Цмугуновы пытались решения обжаловать. В 2014 году Верховный суд Карелии признал торговую пристройку незаконной и обязал бизнесменов ее разобрать.

Жители дома с пристройкой обращались за помощью к главе Карелии Артуру Парфенчикову, когда он возглавлял федеральное управление судебных приставов, устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты, пытались разбирать пристройку самостоятельно. Ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в 2015 году вернули медали в честь 70-летия Победы. В феврале 2017 года проблема заинтересовала членов Совета по правам человека при президенте России. Торговую пристройку до сих пор не разобрали.

На акции 4 ноября жители дома снова заявили, что готовы самостоятельно разобрать пристройку. Бизнесмены и сотрудники полиции помешали участникам акции.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
14 дек 2018 20:56

7х7 не любит когда говорят правду о властях Карелии. Стыд и позор кругом. Виновата власть. И такую власть пытаются защищать на этом сайте. Бесстыдники.

Григорьев
15 дек 2018 00:00

Самое позорное. Госкомиссия прошла мимо ветерана, не глядя. Позор! Кроме того, главный виновник не сноса "козырька" на Невском - Парфенчиков. И этот гражданин явно не в ладах с законом и моральными принципами.