Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Я считаю, что люди в Смоленской области живут плохо, а иногда и очень плохо». Что рассказал журналистам губернатор Алексей Островский

Областная политика и экономика в 13 цитатах

Ежегодная пресс-конференция губернатора Алексея Островского прошла в Смоленске 13 декабря. На вопросы 75 журналистов и блогеров глава региона отвечал почти три часа. Самые интересные ответы пресс-конференции — в обзоре «7x7».

 

Об эффективности работы губернатором

— Поверьте, я прекрасно вижу, как тяжело живут смоляне. И в этом смысле никаких иллюзий относительно того, что администрация Смоленской области качественно и значительно улучшила жизнь подавляющего большинства смолян, — я не испытываю. И в администрации не испытывают. И также не испытывают таких же иллюзий главы районов, тем более что они вообще живут на земле и еще ближе к людям, чем мы, областная власть. Поэтому, я понимаю, что сколько доведется нашей администрации работать, значительно качественно жизнь людей мы не улучшим. В подавляющем их большинстве. И в этом смысле моя оценка абсолютно самокритична.

 

Блогер Максим Василенков

 

 

Об отличии власти от гражданского общества

— В отличие от многих представителей гражданского общества, мы лучше понимаем законодательную базу, на основании которой мы работаем, финансовую ситуацию в стране и то, что мы, Смоленская область, не являемся отдельно взятым субъектом федерации, мы один из субъектов большой страны.

 

О повышении пенсионного возраста

— Первое: понимаю подавляющее большинство людей, которые не испытывают ни малейших положительных эмоций от пенсионной реформы. Второе: верю президенту страны, и если президент сказал о том, что иного варианта экономического решения этого вопроса не было, — значит, его действительно нет. Третье: администрация Смоленской области не направляла в правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание положительного заключения на поступивший в наш регион и в нашу администрацию для рассмотрения законопроект. Четвертое: администрация области совместно со Смоленской областной думой приняла в соответствии все нормативные документы и законопроекты для обеспечения проведения реформы на территории нашего субъекта.

 

О лидерстве региона в рейтинге ВИЧ-инфицированных, онкобольных и больных туберкулезом

— Конечно, мы стараемся, чтобы показатели улучшались, хотя по этим направлениям, они очень тревожные. При этом есть по некоторым видам традиционных для Смоленщины заболеваний и успехи. За январь-сентябрь 2018 года отмечено снижение смертности в сравнении с аналогичным периодом 2017 года по следующим классам причин: от болезни системы кровообращения снижение на 1,5%, по болезням органов дыхания — почти на 6%, снижение смертности по туберкулезу — 26%, это очень приличный показатель, и в целом по стране мы ниже среднероссийского значения на 5,2%.

 

Блогер Андрей Володченков

 

О состоянии районных больниц

— У администрации области крайнюю тревогу вызывает состояние в первую очередь центральных районных больниц, в которых зачастую в получеловеческих условиях люди получают медицинскую помощь, а другие люди, такие же смоляне, в этих же условиях работают и получают зачастую крайне мизерную зарплату. Поэтому это все мы знаем, сопереживаем этому и рассчитываем на то, что как-то качественно это будет меняться в целом по стране и затронет и нас.

 

О кризисе системы льготного обеспечения лекарствами

— Была конфликтная ситуация, связанная с тем, что поставщик — компания «Индустрия здоровья», принадлежащая господину Сингху [Абхай Кумар Сингх, гражданин России индийского происхождения, муж Елены Сингх, учредителя компании «Индустрия здоровья», одного из крупнейших поставщиков медицинских препаратов в Смоленской области], пытался сделать заложниками своих бизнес-интересов администрацию области, а через нее и смолян. Она поставляла нам по завышенным ценам лекарства, которые были крайне необходимы, якобы в долг, а потом выставляла счета на соответствующие суммы. Мы мириться с этой ситуацией не могли и в том числе в диалоге с некоторыми серьезными правоохранительными структурами региона мы приняли решение, что уйдем от сотрудничества с компанией, которая пытается делает людей заложниками, и создали свой собственный региональный оператор. Мы стали сами оперировать процессами закупки лекарств, чтобы это было полностью под контролем областной власти.

 

Алексей Островский

 

О социальной сфере

— Мы прекрасно видим, в каком положении находится сеть тех или иных социальных учреждений: школы, детские садики, поликлиники, центральные районные больницы. И ни один субъект федерации, даже богатый субъект (а таких в России единицы), не в состоянии самостоятельно, не имея общей федеральной программы, создать новую сеть детских садов, школ, центральных районных больниц. Это должны быть совершенно иные федеральные ресурсы и федеральные программы. При этом только при нашей администрации за последние шесть лет мы построили и открыли 16 новых детских садов, а в следующем году будем открывать еще три. Уже строим пристройку к 33-й школе, будем строить школу в микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске и школу в Новых Батеках в Смоленском районе.

 

Об аварийном жилье

— Будем продолжать переселять людей, потому что очень значительная часть смолян еще живет в непригодных условиях. Ко мне на каждом приеме приходят люди с фотографиями, в каких нечеловеческих условиях они живут. Зачастую люди приводят с собой пожилых родителей, стариков, приводят несовершеннолетних детей, чтобы меня лишний раз разжалобить. Меня не нужно жалобить, я и так сопереживаю всем этим несчастным людям, которые живут и не знают, обвалится потолок ночью или нет. Как и все главы районов им сопереживают. Но когда приходят люди, показывают фотографии, говорят: «Посмотрите, в каких нечеловеческих условиях мы живем», я, в отличие от этих несчастных, знаю, что у меня до них были люди с фотографиями еще хуже и после них будут. И встает вопрос, кого раньше переселять.

 

 

О реализации программы переселения из ветхого жилья

— Есть определенные критерии: срок строительства дома, период последнего капитального ремонта, иные показатели, мы работаем на их основе. По данным правительства России и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, регион от года к году успешно справляется с реализацией этой программы. Это не значит, что люди стали лучше жить, просто по их критериям [федеральных властей] мы все выполняем: и деньги осваиваем, и количество новых квадратных метров вводим, и людей переселяем. Но еще значительное количество людей нам предстоит переселить.

 

О качестве дорог

— Я считаю, что люди в Смоленской области живут плохо, а иногда и очень плохо. При этом я считаю, что качество дорог, которые вы назвали отвратными, в сравнении с рядом иных субъектов федерации очень хорошее. Хотя если брать идеальную картину, они, конечно, оставляют желать лучшего. Проблемы есть, мы над ними работаем и будем работать, сколько нам будет отведено времени. В случае доверия со стороны главы государства — до сентября 2020 года. А потом, если президент окажет доверие и у меня будет желание, — еще раз поучаствовать в выборах губернатора Смоленской области.

 

О главе Смоленска Владимире Соваренко

— На встрече с депутатами Смоленского городского совета я признал — и не считаю это зазорным, — что Соваренко — моя личная кадровая и человеческая ошибка. Я благодарен депутатам, что они с уважением к этому отнеслись. Бог ему судья. Как и всем нам.

 

 

[Алексей Островский предложил городскому совету отстранить Владимира Соваренко от должности. Голосование по этому вопросу должно пройти 21 декабря].

— Вопрос отстранения главы города Смоленска от занимаемой должности — это исключительно вопрос компетенции депутатов Смоленского городского совета. Я своим правом внесения соответствующей инициативы воспользовался, для этого есть более чем значительное количество оснований. Помимо безобразной работы городской администрации по ряду существенных направлений, есть уже несколько вступивших в силу законных решений судов о нецелевом расходовании бюджетных средств со стороны главы города и более 30 вступивших в силу решений судов о неисполнении полномочий со стороны главы города.

 

О лидере «Новой России» Никите Исаеве

[Общественная организация «Новая Россия» появилась в 2017 году для «формирования доверия к институтам государственной власти», ее основатель Никита Исаев позиционирует себя как политолога, экономиста и активного общественного деятеля. В апреле 2017 года «Новая Россия» объявила сбор подписей за отставку Алексея Островского]

— Передайте своему политическому прыщу, господину Исаеву, что сколько бы он ни старался, он не вынудит администрацию региона и меня, как ее руководителя, строить с ним финансовые отношения. Ради чего весь этот политический цирк и по стране, и в нашем регионе он устраивает.

 


Ежегодные встречи с представителями СМИ для подведения итогов социально-экономического развития области губернатор Алексей Островский проводит с 2016 года.

В пресс-конференции 2018 года впервые участвовали по видеосвязи главы всех муниципальных районов региона. Еще одним нововведением стала онлайн-трансляция мероприятия на сайте администрации Смоленской области и на официальной странице региона в социальной сети «ВКонтакте».

Алёна Хлиманова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 дек 2018 09:57

коротко и ясно

Последние новости