Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми отменил штраф организатору акции против пенсионной реформы Дмитрию Прокушеву

Верховный суд Коми 12 декабря отменил штраф организатору сентябрьской акции против повышения пенсионного возраста Дмитрию Прокушеву и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом «7x7» сообщил сам активист.

Горсуд Сыктывкара признал активиста виновным в организации несогласованной акции и оштрафовал на 10 тыс. руб. по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях еще 25 сентября. Активист оспорил это решение, а его защитник Андрей Ивашёв через социальные сети пригласил всех желающих посетить декабрьское заседание Верховного суда республики. На призыв откликнулись четыре человека, но и они, по словам Дмитрия Прокушева, сумели повлиять на решение суда.

— Это единственное, что может гарантировать правомерность выносимого решения. Мы считаем, что наличие слушателей вынуждает судий руководствоваться правовыми нормами, — сказал активист в беседе с корреспондентом «7x7».

Он назвал отмену штрафа «единственно верным и разумным» решением, которое мог принять суд.


Акция 9 сентября 2018 года проходила в Сыктывкаре в рамках анонсированной политиком Алексеем Навальным всероссийской кампании против пенсионной реформы. Около 200 человек собрались у центрального бассейна и прошли колонной к Театральной площади.

Активист Григорий Каблис выступил на акции со вступительным словом, после чего представитель администрации Сыктывкара сказала ему, что акция не согласована. Каблис настаивал, что акция не подпадает под определение митинга: участники не использовали звукоусиливающую аппаратуру и транспаранты. Во время общения представитель мэрии не смогла сформулировать претензии к активисту, полиция не мешала шествию и общению собравшихся. Впоследствии Сыктывкарский городской суд 27 сентября приговорил Каблиса к 50 часам обязательных работ за нарушение порядка проведения акции.

Еще одного общественника, экс-координатора штаба Навального Анатолия Мишарина перед началом акции 9 сентября остановили сотрудники Госавтоинспекции. 11 сентября суд арестовал его на пять суток за неоплаченный штраф.

 


Реклама. На самом деле, большинство граждан нашей страны не знают свои права. А ведь именно по этой причине наши права регулярно нарушают. Узнайте о том, как правильно отстоять ваши права на портале imeyupravo.com. Семейное право, трудовое право, права потребителей. Все что вы хотели знать, но у вас не у кого было спросить.


Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 дек 2018 00:05

Чуть поправлю.

В отношении задержанного Мишарину 09.09. 2018 года было составлено 2 Протокола по 20.25 КоАП РФ , затем было вынесено 2 Постановления по 5-ть суток ареста, затем на следующий день (после рассмотрения Жалоб на Постановления) он был сразу отпущен (срок скостили до того сколько он "успел" отсидеть)...

Есть все перспективы по отмене ... но мне неизвестно подана ли Жалоба на имя Председателя ВС Республики Коми