Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Думаете, само рассосется?». Что рязанцы спросили у губернатора Николая Любимова на второй прямой линии

Обзор «7x7»

Вторая прямая линия с губернатором Николаем Любимовым прошла в Рязанской области 13 декабря. О ней новостной раздел сайта облправительства предупредил жителей региона за неделю. Рязанцы могли отправить вопросы на электронную почту или оставить сообщение на автоответчике. Всего губернатору пришло более тысячи вопросов. Прямая линия началась в 11:00 на канале ТКР и продолжалась полтора часа. Какие вопросы задали губернатору жители региона — в обзоре «7x7».

 

О благоустройстве, капремонте и ветхом жилье

Первой на прямую линию дозвонилась Любовь Павлова из Кораблинского района, которая рассказала, что ветхое жилье их семьи снесли, деньги на строительство нового были выделены, но районная администрация выделила женщине такую же ветхую лачугу. Павлова через суд доказала, что этот «новый» дом непригоден для жизни, но местные чиновники открыто заявляют, что Павловы больше никакого жилья не получат. Женщина напомнила, что уже обращалась на прямую линию в 2017 году, но проблему никто не решил. Любимов заверил, что к вопросу нужно будет вернуться в 2019 году, когда программа переселения из ветхого жилья снова «заработает».

Еще одна пенсионерка рассказала о другой проблеме: в поселке Мехзавод в соседних домах отремонтировали крышу, а ожидание ремонта крыши ее дома затянулось. Кроме того, вокруг ее дома не ремонтируют асфальтовое покрытие.

Редактор сайта RZN.info Наталья Смольянинова задала вопрос от читателя: считает ли Николай Любимов, что программа по благоустройству общественных пространств и дворов провалена. Губернатор отметил, что грубейшие срывы и нарушения действительно были. Но проваленной он программу не считает. Глава области посоветовал мэрии контролировать исполнителей не по окончании работ, а все время их проведения. В 2019 году благоустройство общественных пространств и дворов продолжится, пообещал Любимов.

Жители микрорайона Семчино в очередной раз поинтересовались, когда будет построена школа для жилых комплексов на окраине областного центра. Губернатор заверил, что власти работают над тем, чтобы выкупить участок под школу в собственность. Когда это произойдет, начнется ее проектирование. Кроме того, планируется построить в Семчино еще один детский сад.

 

О медицинских проблемах и алкоголе

Пожилая рязанка спросила, как лечиться пациентам, которые относятся к городской поликлинике №3: врачей не хватает, принимают они редко, поэтому к ним невозможно попасть — даже к участковым терапевтам. Любимов ответил, что «работа идет»: за год ее не завершить, а на обучение новых специалистов уходит по пять-семь лет.

На вопрос о невозможности третий месяц получить льготные препараты глава Рязанской области ответил примерно так же: работа ведется, закупка у единственного поставщика завершена, примерно в конце декабря в регионе появятся все препараты, которые можно будет приобрести по «льготным» рецептам.

Молодой специалист-акушер сообщил, что в области невозможно найти работу по специальности. Губернатор удивился и заверил, что акушерки требуются и в городских медучреждениях, и в сельских.

Пенсионерки поинтересовались отношением Любимова к работающим торговым точках, в которых нелегально продают алкоголь, и специализированным магазинам по продаже оборудования для самогоноварения. По первому губернатор пообещал «провести серьезную работу», в ответе на второй вопрос упомянул о повышении уровня культуры пития и стремлении к поддержанию здорового образа жизни.

 

О дорогах, «недостроях», негативе и площади Ленина

Рязанский историк и краевед Игорь Канаев напомнил Николаю Любимову, что главная площадь областного центра некогда называлась Хлебной, а не площадью Ленина. По мнению общественника, властям было бы неплохо задуматься о ее переименовании и проводить на ней больше городских праздников. Любимов пообещал спросить мнение горожан. В первую очередь, по его мнению, нужно спросить жителей близлежащих домов и узнать, готовы ли они потратить время и деньги на решение проблем, связанных со сменой адреса.  

Жительница города Рыбное спросила, видит ли губернатор, что многие граждане негативно относятся к власти, ведь чиновники не всегда дают объяснения своим действиям, особенно, когда эти решения не нравятся людям. «Думаете, само все рассосется?» — спросила она в прямом эфире. Губернатор сказал, что он и его окружение стараются сделать все, чтобы исправить недочеты в работе.

На вопрос обманутой дольщицы ответил, что для решения проблем дольщиков «сделано очень много», а в 2019 году этот вопрос будет и вовсе закрыт. Тележурналисты ТКР показали сюжет на эту тему: в нем говорилось, что из 28 «недостроев», которые были в регионе, остались проблемы только с шестью жилыми комплексами.

Редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов поднял проблему отсутствия нормальных асфальтированных дорог, в частности, в селе Дубровичи Рязанского района: бюджеты сельских поселений малы, а прокладка любой дороги строит несколько миллионов рублей. По словам Любимова, в Дубровичах дорога будет построена, но и администрациям сельских поселений нужно стараться войти в как можно большее количество федеральных программ. К примеру, в программы строительства социальных объектов или тех же дорог.

 

О благодарностях

После каждых двух-трех вопросов звучали благодарности от рязанцев, которые были записаны съемочной группой ТКР до прямого эфира. Губернатора поблагодарили за частичное решение проблем обманутых дольщиков, строительство транспортной развязки на трассе М5 на повороте на Михайловское шоссе, за строительство спорткомплексов, детского сада в поселке Семчино, новое медицинское оборудование в Областной клинической больнице, за интерес губернатора к истории Рязани и историческому наследию. В заключение его пригласили на майский велопарад и попросили уделить больше внимания для организации велодорожек в городе.  


Первая прямая линия с губернатором прошла 12 октября 2017 года, почти через месяц после вступления Николая Любимова в должность. Он возглавил Рязанскую область в статусе временно исполняющего обязанности по назначению президента Владимира Путина в феврале 2017 года. До того он представлял в Госдуме Калужскую область. На выборах 2017 года Любимов победил с результатом 80,16% при явке немногим более 36%. В прямом эфире осенью 2017 года вновь избранный глава области в течение часа успел ответить на 17 вопросов.

С сентября 2018 года к Николаю Любимову можно обратиться с вопросами и предложениями через уличную кабинку, где можно записать минутное видео. Такие были установлены на улице Ленина в Рязани и в каждом райцентре области. В народе их сразу назвали «будками гласности». За это время Любимову поступило более 1,5 тыс. видеообращений, из них 80% обработаны, 20% находятся в работе.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Илья Благодатский
16 дек 2018 13:37

В Калуге не рассосалось - думаю переезжать на историческую Родину в Израиль.

Последние новости