Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

«Цель — заставить людей задуматься, в каком государстве мы живем». Ижевские активисты вышли на пикеты в защиту Конституции России

«Это единственный легитимный закон, принятый гражданами напрямую»

В Ижевске гражданские активисты вышли 12 декабря на одиночные пикеты в защиту Конституции России. Они держали в руках плакаты с требованием к властями соблюдать права и свободы граждан. Полиция претензий к пикетчикам не предъявляла и проведению пикетов не препятствовала. Корреспондент «7x7» поговорил с участниками акций.

 

«Конституция не работает»

Днем у здания мэрии и думы Ижевска на улице Пушкинской с плакатом «12 декабря — День памяти Конституции РФ» в течение часа стояла сторонница Алексея Навального Резеда Абашева. Она сказала корреспонденту «7x7», почему вышла на пикет:

— Цель нашей акции — заставить людей задуматься, в каком государстве мы живем и что им дают в реальности? И пусть власти задумаются над тем, что им придется за это отвечать!

 

Резеда Абашева



Другой сторонник Навального, юрист, активист движения «За честные выборы», правозащитник Ильдар Закиров вышел к зданию Госсовета Удмуртии у сквера 40-летия Пионерии:

— Я вышел, чтобы напомнить гражданам, что в России существует Конституция. Это очень важно! Но она существует номинально, она не работает. Это как сталинская Конституция, «самая демократичная в мире». А она должна работать в реальности, при этом соответствовать международным нормам. Существующие законы никак не сочетаются с вроде бы действующей Конституцией. 

 

Ильдар Закиров

 

«Какому народу служит президент?»

Вечером на пикет между старым Совмином Удмуртии и зданием Русского драмтеатра вышел член Общественного совета пенсионеров Ижевска, 83-летний Герольд Исупов. Проходившие мимо люди говорили ему о поддержке его требований, пожимали руку, один подросток попросил разрешения сфотографироваться с ним рядом. По сообщению полиции, некий аноним позвонил в отделение, и к Исупову подъехал патруль ДПС. Сфотографировав документы пикетчика и плакат, полицейские уехали, не предъявив ему никаких претензий.  

 

Полицейские записали персональные данные Герольда Исупова



По словам Герольда Исупова, его выход на одиночный пикет — это очередная попытка образумить власть, постоянно нарушающую Конституцию страны. Он сказал о нарушении статьи 31 о праве собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, статьи 41 о бесплатном здравоохранении и статьи 55 о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Герольд Исупов рассказал «7x7», как в 2007 году пытался привлечь к ответственности Владимира Путина:

— Я подавал в суд на Путина за «монетизацию льгот». Но мне говорят — нет оснований привлечь его к ответственности! Президент уже четырежды давал клятву верно служить народу. Какому народу он служит? Когда народ воспринимает любой новый закон так: какую еще пакость нам подложили?

 


«Конституцию нарушают сплошь и рядом!»

Гражданский активист, редактор интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков стоял с плакатом у входа в Дом правительства Удмуртии на ул. Пушкинской, 214, он сказал «7x7»:

— Конституцию нарушают сплошь и рядом! Большинство подзаконных актов ей не соответствует. При этом власть прикрывается такими законами. Мол, что делать, «такой Закон!» Но мы-то знаем, кто принимает эти «законы» и что у них за мотивы при этом. Поэтому важно напоминать, что Конституция у нас единственный легитимный закон, принятый гражданами напрямую и имеющий силу прямого действия — люди за нее проголосовали. А депутаты уже давно никого, кроме своего начальства, не представляют.

 

Тимофей Клабуков

 

Все пикеты 12 декабря в Ижевске прошли мирно, полиция претензий к пикетчикам не предъявляла и проведению акций не препятствовала. 


В августе 2018 года суд назначил Резеде Абашевой 36 часов общественных работ за проведение несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста.

В октябре 2018 года суд оштрафовал на 75 тыс. руб. ижевского сторонника Навального Олега Васильева за серию одиночных пикетов против пенсионной реформы.

Надежда Гладыш, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
13 дек 2018 16:18

Много трахнутых. У нас в Карелии натуральный колониальный гнет. Карелов и финнов ограбили подчистую. Разгул подлецов и воров. Более 5 лет группа Худилайнена-Парфенчикова нарушает законы, Конституцию. Знает Президент, Генеральный прокурор и другие. Все покрывают преступников. Мировой рекорд в Карелии по ограблению коренных народов.

Григорьев
13 дек 2018 16:59

Практика КОНСТИТУЦИИ России. Сегодня, Р. Кадыров пожаловался на недостаточное финансирование Чеченской республики из Центра. Если бы было больше, то Чечня развивалась значительно лучше, сказал он. Патриот Кадыров, молодец.
А в Республике Карелия, бывшей Карело-Финской ССР, карелов и финнов ограбили подчистую!!! Власти России просто плюнули на коренные народы страны. Реальный и подлый колониализм в России, Карелии...

Последние новости