Собирается ежемесячно 36 931 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Многодетные семьи Марий Эл решили заявить о проблеме с выдачей земли на федеральном уровне

Многодетные семьи Марий Эл решили заявить о проблеме с выдачей земли на федеральном уровне

Инициативная группа намерена создать петицию и написать коллективное обращение в прокуратуру

Наталья Петрова, фото Льва Арсланова
Фото Льва Арсланова

Группа многодетных мам из Йошкар-Олы собрала встречу с представителями СМИ, чтобы рассказать о проблеме с выдачей положенных им земельных участков. «Мы хотим, чтобы нас услышали на федеральном уровне, для этого все и делаем», — говорят они. Что еще пытались сделать многодетные, чтобы отстоять свое право на получение земельного участка — в материале «7×7».

 

Либо земля, либо другая помощь

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в апреле 2018 года поручил правительству региона до 1 октября разработать меры поддержки для многодетных семей. Речь шла либо о выделении земельных участков, либо о рассмотрении альтернативных вариантов поддержки. Однако семьи ничего не дождались.

По официальным данным, в Марий Эл на 1 ноября 2018 года было 8388 многодетных семей. С 2010 года в очереди на земельный участок стояли более 7 тыс. семей. Как сообщает пресс-служба правительства Марий Эл, 4487 семей землю получили. По закону многодетным семьям полагается от 6 до 15 соток земли.

Раньше йошкар-олинским многодетным семьям выделяли участки в деревнях Апшакбеляк, Шоя-Кузнецово, Данилово и Якимово.

 

 

Нет коммуникаций — нет участков

— Уже середина декабря, а никаких ответов мы так и не получили, кроме отписок. Говорят, нет денег. Выделить участок можно только с инфраструктурой и коммуникациями. На это нужно около двух миллиардов рублей. На альтернативную поддержку — земельные сертификаты или денежную компенсацию — средств тоже нет, — говорит одна из членов инициативной группы Вера Шашкова.

Как рассказали в инициативной группе, в одном из кабинетов им ответили следующее: «А что вы сидели ждали 1 октября? Надо было раньше поднимать волну, тогда бы, когда принимали бюджет, вас, возможно, и включили бы в него. А бюджет уже принят, и на вас денег не заложено».

— С чего началась вся эта волокита с участками. Когда выдали участки, люди пришли и увидели, в каком они состоянии: там нет света, не подведены вода и газ. Минимальное, что просили люди, — хотя бы проведите свет и воду. Но так как на это денег нет, всю программу закрыли. А многие участки вообще стоят в болоте, — рассказывает Елена Хидиятова.

— Мы собрали свою статистику. 70% семей выбрали бы все-таки жилищный денежный сертификат. Это им было бы выгоднее и дешевле, — говорит Вера Шашкова.

 

 

«Живем всемером на 11 квадратах»

Многодетные семьи стоят в очереди на получение земли по несколько лет.

— Я в очереди с 2016 года, я там 444-я, — рассказывает Гульнара Курзенева. — Я своего жилья вообще не имею, живу у мамы. У меня четверо детей, старшей 11 лет. Стою и в очереди на землю, и в программе «Молодая семья». На своем опыте могу сказать, что у нас в республике вообще нет мер по улучшению жилищных условий многодетным.

 

Гульнара Курзенева

 

— У меня не приватизированное, но закрепленное за мной жилье, — говорит Анна Зайцева. — Просто комната по соцнайму — 11,9 квадратов. Мама и братья съехали оттуда, чтобы я со своей семьей жила. У меня тройная выкатная кровать для троих детей, угловой диван и тахта у сына. Младшая дочь спит с нами, потому что кроватку некуда ставить. В комнате еще холодильник и компьютерный стол. Больше места нет.

Семья Светланы Ефремовой, где трое детей, имеет свое жилье — 18 м2. Это все, на что им хватило материнского капитала и финансовой помощи от родителей. Елена Хидиятова со своими тремя детьми живет у подруги — ее коммуналка непригодна для проживания.

 

 

Реакция на видео Путину

В начале декабря, когда в Совете Федерации проходили дни республики, в интернете появилось видеообращение многодетных президенту Владимиру Путину.

5 декабря председатель правительства Марий Эл Илга Дравниеце собрала внеочередное заседание, где региональные чиновники снова обсудили меры поддержки многодетных. Итог — очередное поручение Минстрою, ЖКХ Марий Эл и Мингосимуществу региона «детально проработать дорожную карту реализации мероприятий по предоставлению многодетным семьям земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой» — по сути то же самое, что еще в апреле поручил Евстифеев.

На прием к главе многодетным предложили записаться на 29 марта 2019 года. Раньше мест нет.

Сейчас инициативная группа ждет ответы на запросы, которые направили в региональные ведомства депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» Сергей Казанков и Олег Николаев. Они принимали участие в круглом столе 27 ноября, где участники обсуждали принятие федерального закона о многодетных.

Многодетные планируют создать петицию на Change.org и написать коллективное обращение в прокуратуру.

 

Маленькая победа

Инициативная группа многодетных семей организовалась с помощью группы в соцсети «ВКонтакте» — там родители обсуждают свои проблемы. Совместными усилиями они добились, что с начала этого года вернули ежемесячные пособия на третьего и последующих детей, которые родились после 1 января 2017 года. Деньги в размере прожиточного минимума будут выделяться из республиканского бюджета. Правда, детям, которые родились в прошлом году, не выплаченные пособия за 2017, пока не действовала льгота, так и не компенсировали — а это более 100 тыс. руб. на ребенка.

Как признаются женщины, в очереди на получение участков стоит больше 2 тыс. человек, но далеко не все готовы бороться за свои права, в том числе и среди тех, кто уже получил земельный участок без коммуникаций.

Материалы по теме
Мнение
16 фев
8
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Жители собрали более 100 подписей за сохранение и благоустройство пруда в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
На фоне покупки для Главы
10 дек 2018 21:27

Элитных, полностью оборудованных квартир по 140 кВ м. эта история выглядит особенно отвратительно. Но судейским не привыкать людей за скотину держать.

Мне жаль этих
10 дек 2018 23:30

многодетных мамочек. Никак не могут понять, что вопрос с многодетными семьями упирается в коррупционную составляющую, в которой замешаны депутаты ГД от Марий Эл, Депутаты ГС Марий Эл и бывший Глава РМЭ, Леонид Маркелов. Неужели не понятно, что вас по кругу водят продажные депутаты?)))
Не, ну может вам нравится пиариться в Интернете... Тогда другое дело!
Вперед и с песней)

Причем тут "пиариться"?
11 дек 2018 10:21

Они требуют того, что положено по закону. А что предлагаете Вы?

Предлагаю
11 дек 2018 13:05

не толочь воду в ступе. Депутаты, которые пиарятся на несчастье наших детей должны попросту сложить полномочия потому как они сами замешаны в коррупции.
Ведь именно эти самые депутаты и привели многодетные семьи к разорению. Кто принимал законы в Марий Эл?)
Посмотрите списки депутатов и вы найдете там тех, кто принимал эти законы в угоду Маркеловской банде. А кто входит в Маркеловскую банду?
Как ни странно, а имена те же самые,что и сегодня принимают Законы.
Пусть мамаши спросят депутата Казанкова куда они с Маркеловым подевали деньги , выделенные на многодетные семьи в 2015 году.
Оттуда и пляшите.

И в чем
11 дек 2018 12:23

Пиар?? А так я тоже многодетные отдайте мне мою землю

Твоя земля
11 дек 2018 16:10

в Звениговском - 2х2. Иди требуй.

Марина
12 дек 2018 16:51

В СПб мы с боем вырвали в этом году обеспечение выплат по земельным сертификатам. Хотя по факту сертификат то 1/3 от стоимости нормального участка. Понятно что тут замешаны огромные деньги, земля Петербурге "золотая". А выдавали людям участки в болоте без дорог и коммуникаций.

Вера
11 дек 2018 10:19

И какой вариант вы предлагаете: сидеть и молчать. Ждать когда у власьи совесть проснется? Бред.

Вере
12 дек 2018 12:39

Извините, не до Вас, нам самим надо купить квартиры за 10 млн, машины "Камри"-5шт, охрану на ворота правительства нанять. Не до Вас, не до Вас!

Можно
11 дек 2018 10:44

По 5 семей разместить у главы и и его зама...надо проголосовать...

Молодцы
11 дек 2018 10:52

что объединились! Один в поле вообще не воин. Удачи вам, многодетные, в борьбе с коррумпированными чиновниками. Пусть всё у вас получится!

У депутатов,
11 дек 2018 13:48

взявших в оборот "многодетные семьи" и у многодетных семей -разные цели. Потому у них ничего не получится.

Мнение
11 дек 2018 12:43

Такого безобразия и отношения к многодетным семьям, по-моему, не в одном субъекте РФ нет! Где Прокуратура, всевозможные уполномоченные по защите прав ребенка, человека и пр.? Люди бьются за свои положенные по закону права головой об стену, и никому нет до этого дела. Что за ответ "денег нет"? Людям какое дело, что у вас "денег нет"!

Что означает выражение
11 дек 2018 13:23

"объединились"?
Против кого объединились? Кто с кем объединились? Для чего объединились?

Тут уместнее было бы сказать, что они "разъединились"!
Ведь по сути эти мамаши отсоединились от НАРОДА и создали СВОЮ отдельную группу "многодетных матерей" , работающую совместно с депутатами-корупционерами, и преследуют свои (отличные от общенародных) личные цели!
Тем самым государственные чиновники разъединили НАРОД на подгруппы "матерей-одиночек", "многодетных семей", "ветеранов войны", "пенсионеров", "больных ДЦП", "Онкобольных", "детей-инвалидов" и т.д. Все эти несчастные разделены на социальные подгруппы, по отдельности борющиеся с чиновничьим беспределом в Марий Эл.
Для того и создала Единая Россия группы депутатов, которые взяли шефство над каждой такой социальной подгруппой, чтобы они все вместе не объединились между собой.
Для этого и нужны все эти казанковы, чтобы дурить всю эту массу рабочих и крестьян.

На лицах
11 дек 2018 13:51

полное разочарование и безысходность. По лицам видно что многодетные мамаши уже поняли, что депутаты их провели.

11 дек 2018 14:46

Мною вчера было написано заявление на приём к главе республики Марий Эл. Жду ответ. Отступать не намерена. Надоело их бездействие.

Елене
12 дек 2018 12:41

Ну зачем пристаете к Главе со своей ерундой

Особенно потрясла фраза:
11 дек 2018 16:43

"На прием к главе многодетным предложили записаться на 29 марта 2019 года. Раньше мест нет". Это какими же неотложными делами занят Глава республики, если очередь к нему на прием расписана аж на полгода вперед?

вопрос
11 дек 2018 17:18

а почему только одни женщины пытаются решить вопрос? мужья их только детей делать могут? что за сила такая бабы? бабьи слезы, что вода.

Депутаты
11 дек 2018 17:46

сейчас будут делать все, чтобы сбить с толку инициативную группу. Правительство Марий Эл, ответственное за коррупционый беспредел в регионе, всегда будет на 2 шага впереди, потому что депутаты от местного кпрф сливают инфу.
Заметьте, депутат казанков, это тот самый депутат, который слил компартию на выборах главы региона и поддержал выдвиженца от Единой России. К тому же в 2004 году именно казанков поддержал Маркелова и все эти годы был его соратником. Нарушения по распределению Земель многодетным семьям были допущены при Маркелове и по его инициативе.
Так с какого перепуга казанков станет всерьез помогать многодетным семьям, если прекрасно понимает, что расследования коррупции по данному вопросу приведут в итоге в совхоз "звениговский"?
Ну головой подумайте, господа и дамы!

Вы сами то с головой?
11 дек 2018 19:09

Вы головой думаете или только в нее едите? Здесь серьезный вопрос, дети. Здесь не до ваших кривляний фантазий по поводу С. Казанкова . Прекратите! Ведите себя прилично!

Тут вопрос
11 дек 2018 19:31

не просто серьезный, а архи-серьезный. Для его решения необходимо выделить из вашего кармана 5 миллиардов рублей.
СРОЧНО! А о детях мы позаботимся сами, без вашей помощи. Помогите детям Маркелова - они в этом очень нуждаются.

Тьфу!
11 дек 2018 19:52

Опять приплели своего казанкова... Поймите, пиар-акция закончилась! Все уже поняли кто есть ваш казанков! Дело абсолютно не в нем и не в его предательстве. Дело в деньгах, которые украдены из бюджета не без его помощи!
Верните деньги - и идите на все 4 стороны, хоть до Куршавеля!

В наше время
10 янв 2019 11:09

нам не давали ничего и мы вырастили своих детей не прося ничего ни у кого, а если что-то давали - то говорили спасибо. Нынче мамаши пошли наглые, сами ничего не делают - только требуют. Это очень плохо!!!

Перед государством
11 янв 2019 11:01

все категории семей.. : одинокие, многодетные, инвалиды, дети-инвалиды (им ещё труднее) и т.д. все равны. У этой женщины не самое худшее положение, есть дом в деревне с мужем, можно сделать ремонт в квартире и как все ждать своей очереди согласно закона. И не надо пиариться -некрасиво, иначе все начнут требовать как она и что будет???

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлДетиВластьСоциалкаЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!