Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Жители подмосковных Люберец на митинге раскритиковали идею вывоза московского мусора в другие регионы

Около 100 человек 9 декабря в Люберцах приняли участие в митинге против строительства в городе погрузочно-разгрузочного пункта для сортировки бытовых отходов и дальнейшего вывоза московского мусора в другие регионы, в том числе на строящийся полигон на станции Шиес в Архангельской области. Видео и фотографии акции протеста опубликованы в группе «Совесть Некрасовки» во «ВКонтакте». 

 

 

Митинг в Люберцах был посвящен экологическим проблемам Москвы и Подмосковья. Многие участники говорили о вывозе мусора в другие регионы, и как это отразится на жизни их города, где планируется построить так называемый погрузочно-разгрузочный кластер, через который будет проходить весь трафик отходов. Подмосковные активисты полагают, что местные чиновники неэффективно внедряют систему раздельного сбора отходов и недостаточно ограничивают производство товаров из пластика. По мнению собравшихся, власти пошли по пути наименьшего сопротивления: предложили вывозить мусор в другие регионы. 

В резолюцию митинга вошли требования пересмотреть пункты госпрограммы о переработке мусора «Чистая страна», закрыть старые мусоросжигающие заводы, обеспечить доступ общественности к данным о выбросах в Москве и Подмосковье, отказаться от идеи строительства погрузочно-разгрузочного пункта в Люберцах. 

 

Фото из группы «ВКонтакте» «Совесть Некрасовки»

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов.

Против строительства полигона в Шиесе выступили и жители Сыктывкара. 2 декабря 2018 года активисты Архангельской области и Республики Коми провели Единый день протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора области. Депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова 31 октября раскритиковала идею отправки московского мусора в другие регионы. Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова 6 декабря заявила, что власти Коми готовы принимать отходы, но на своих условиях. 

Более 100 независимых муниципальных депутатов Москвы подписались под открытым письмом, в котором выразили протест против планов правительства столицы вывозить мусор в другие регионы, сообщил «Коммерсантъ». Они назвали такую практику «безнравственной и политически безответственной». Письмо подписали главы муниципальных округов Илья Яшин, Андрей Морев, депутаты Юлия Галямина и Елена Русакова.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Регион
10 дек 2018 10:22

для вывоза московского мусора, видимо, уже подобран. И это .... Марий Эл?

Alex
10 дек 2018 11:39

Предлагаю Сочи,Крым и Питер!Может быть проснутся те кто спят и верят!

Архангельск
10 дек 2018 15:24

...что отношения с Республикой Коми обострились ещё весной, когда власти Архангельской области «увели» проект большого мусорного полигона у своих соседей. Департамент ЖКХ Москвы изначально рассматривал вариант размещения мусора на территории Коми, в зонах вечной мерзлоты. Власти республики рассмотрев предложение, согласились на него на довольно выгодных условиях.
http://newsnord.ru/vlasti-mogut-priostanovit-realizatsiyu-proekta-shies/

Коми
10 дек 2018 15:40

Один из вариантов решения проблемы - вернуться к первоначальному варианту проекта с размещением мусора в Коми..

Живу здесь
10 дек 2018 16:24

Только за то, что власти в лице Гапликова вели такие переговоры за спинами жителей Коми, вахтовик Гапликов должен быть подвергнут остракизму.

Ага, ага
10 дек 2018 16:08

Только вот если "источник пожелал остаться неизвестным", то это либо на 98% выдуманный источник, либо на 2% человек, делающий вброс в своих целях.

Живу здесь
10 дек 2018 16:32

Заявление Епифановой и слова "источника" вполне укладываются в русло событий...

Ага
10 дек 2018 17:06

Или, как вариант, кто-то использует слова Епифановой для раскачивания темы.
Реакция очень предсказуема и моделируема.

кверту
10 дек 2018 17:40

Раскачивают те, которые строят свалку в Шиесе.

Vova
10 дек 2018 19:09

Замечаю, нынче расшатывают вовсю, и не только свалками, а вообще чем попало... Видать, что-то рухнет...

бггг )))
10 дек 2018 19:45

как это кверт в раскачке мусорной темы не увидел бендеровский след и госдеповские печеньки ))))
майданить-бузотерить удумали , хотят как на Украине.

Vova
10 дек 2018 20:14

Бузить? ... Нее... У нас тут не Пориж... :)

Мне
10 дек 2018 21:59

Пока в ваших комментариях не ясно только одно: вы так тему замусоливаете, или просто комментируемость семерке накидывает на пустом месте.
А так шлак он и есть шлак

кверту
10 дек 2018 20:31

Вообще как можно в сильном государстве строить без проекта, т.е. незаконно, и никто не может остановить беззаконие? Во всех государственных органах сидят украинские/английские/американские агенты?

qwert
10 дек 2018 21:11

Наивный вопрос. Если беззаконие творится в интересах круга лиц, олицетворяющих государство, можно всё.

Vova
10 дек 2018 21:33

Когда вам скажут, что беспредел творится "по просьбам трудящихся", вы не будете возражать?

Vove
10 дек 2018 22:25

Крым присоединили, к примеру, во многом и "по просьбам трудящихся".

Vova
11 дек 2018 00:45

И что? Всё равно беспредел... Уж такие тут трудящиеся...

Чего
13 дек 2018 00:24

то хиленькая схемка то медиа у вас. Вброс был 10-го числа, а в Коми Собрание общественности только 12-го разгонять начинает. Семерка их вообще 13-го опубликует. Как то ленивоо работаетъее, без огонькааа.

Последние новости