Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Репортаж «7х7» о раскопках в Сандармохе и новость о забастовке кондукторов в Сыктывкаре заняли первое место на фестивале «Вместе Медиа» в СЗФО

Два материала — репортаж корреспондента «7x7» Сергея Маркелова «Перекопать Сандармох» о раскопках на месте массовых расстрелов и новость замглавного редактора интернет-журнала Максима Полякова о забастовке кондукторов в Сыктывкаре получили первый приз фестиваля «Вместе Медиа» на Северо-Западе. Об этом сообщил корреспондент «7x7» с церемонии награждения, которая завершилась вечером 8 декабря в Петербурге.

По словам организаторов, все три лонгрида, которые «7x7» прислал на конкурс в номинацию «Большие тексты» (расследование о работе карельского наркоконтроля «Спайс бойз», «Перекопать Сандармох» и репортаж «Тень шахтера» из Инты, где закрыли последнюю шахту), — набрали высокие оценки жюри, и споров по поводу баллов не было, они были в фаворитах. Поэтому жюри отдало предпочтение одному материалу, который набрал максимум баллов — истории о раскопках в мемориале Сандармох. На вручении награды журналист «Батеньки» Григорий Туманов сказал, что все тексты про Сандармох и открывшего его историка Юрия Дмитриева, которого обвиняют в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», — очень важные и ценные. 

Первый лонгрид на тему попыток переделать историю репрессий — «Переписать Сандармох» — о версии некоторых историков о том, что в месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» захоронены в том числе и расстрелянные советские пленные. 25 ноября 2018 года автор расследования Анна Яровая стала лауреатом премии «Профессия — журналист». 

«Перекопать Сандармох» — это продолжение истории. Летом 2018 года представители Российского военно-исторического общества (РВИО) приехали в Сандармох на раскопки. За пять дней участники экспедиции нашли останки пятерых человек и, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. Сергей Маркелов наблюдал за работами и выяснил, почему поисковые работы нельзя назвать непредвзятым исследованием.


Проект «Вместе Медиа» — ежегодная серия фестивалей во всех федеральных округах с образовательной программой, дискуссионными площадками и конкурсами среди профессионалов. Победители региональных этапов становятся финалистами, на заключительном мероприятии в Москве среди них выбирается главный победитель. В 2019 году финал состоится в апреле.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.