Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Вулих
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Группа «Френдзона» отменила запланированные концерты и перенесла тур на 2019 год. Что об этом известно

Обзор «7x7»

Екатерина Вулих
Фото со страницы группы «Френдзона»

Члены поп-панк-группы «Френдзона» 8 декабря сообщили, что запланированные на конец 2018 года концерты отменены, тур по городам перенесен на весну. Почему популярный среди подростков коллектив принял такое решение, как восприняли новость фанаты — в обзоре «7x7».

 

С чего все началось

Молодежная группа «Френдзона» запланировала тур «Главная вписка твоей жизни» по 28 городам России. В Рязани группа должна была выступить 23 декабря.

К началу декабря концерты прошли в девяти городах, в десятом — Красноярске — выступление коллектива отменили. Общественная организация «АнтиДилер» обвинила группу в пропаганде наркотиков, однополой любви и аморального образа жизни в целом.

«Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации. Красноярск — город с крепкими моральными устоями и первый дал бой пропаганде нездорового образа жизни и ложных ценностей, которые транслирует группа „Френдзона“. В результате слаженных действий антинаркотического движения „АнтиДилер“, отдела профилактики МВД, прокуратуры и Министерства культуры Красноярского края возрастное ограничение с 12+ было поднято до 18+, а сам концерт данной группы отменен!» — появилась запись на странице сообщества «АнтиДилер Красноярск» 13 ноября.

В соцсети призвали активистов других городов подключиться к протестам против выступления коллектива и запретить детям ходить на концерты. В обсуждениях подписчики призвали «давить в зародыше и раскатывать катком» подобное творчество, привлечь к уголовной ответственности самих артистов, их родителей, причастных к образованию коллектива взрослых и даже политиков, которые вовремя не рассмотрели в песнях «Френдзоны» пропаганду «всей мерзости».

В Красноярске концерт коллектива был отменен. Устроители тура пытались найти другую концертную площадку, но это ни к чему не привело: в клуб пришли представители прокуратуры и забрали директора клуба и тур-менеджера «Френдзоны».

 

 

 

Кто поддержал призыв на запрет концертов

В Рязани на призыв противостоять выступлениям коллектива откликнулся создатель и директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр защиты от интернет-угроз» Владимир Рогов. Он написал на странице организации в социальной сети «ВКонтакте»: «Родители! Если ваш ребенок рвется на этот концерт — запретите, проведите беседу». Пост набрал более 5,5 тыс. просмотров. В нескольких сотнях комментариев взрослые и подростки попытались объяснить, что «Френдзона» ничего не пропагандирует, лишь отражает подростковые проблемы. Рогов написал еще один пост, в котором пригрозил детям всевозможными «проблемами и карами»:

«Я и администраторы группы специально не удаляем оскорбительные и запугивающие комментарии. Эта грязь в комментах показывает уровень невоспитанности и деморализации „френдиков“. С теми, кто перешел все дозволенные границы, начали профилактическую работу. Эти дети и подростки будут поставлены на учет в КДНиЗП [коллегиальная комиссия по делам несовершеннолетних]. Они уже разрушили себе карьеру: детей из групп риска с трудом зачисляют в престижные вузы и приглашают на государственную службу. В Рязани уже проводится работа с двумя подростками, в регионы также готовится соответствующая рассылка в органы профилактики. Некоторые уже удалили оскорбительные, угрожающие комментарии и извинились. Вместе с тем действия они допустили в публичном поле, поэтому по всем правилам информационного общества извиняться нужно тоже публично», — заявил он.

Этот пост просмотрели 3,5 тыс. раз, пользователи оставили более 200 возмущенных комментариев. В наиболее популярных говорилось о том, что Рогов «пиарится на популярной ныне группе», да и сам немало посодействовал возрастанию популярности «Френдзоны».

 

 

 

Где и как отменили концерты

12 ноября отменили концерт в Красноярске, 13 ноября не позволили выступить в Кемерове, 4 декабря не состоялся концерт в Вологде, 5 декабря отменили концерт в Ярославле.

В трех городах концерты отменяли по одному сценарию: власти и силовики угрожали владельцам клубов всевозможными санкциями, штрафами и закрытием заведений. По какой причине группе не дали выступить в Ярославле — неизвестно: подростковый коллектив убрал из своего репертуара песни, к которым у взрослых накопилось больше всего претензий. Но это не помогло.

В Кемерове отмену концерта инициировала детский омбудсмен Ольга Смирнова. Коллектив «Френдзоны» обратился к ней со своей страницы: «Обращаемся к вам публично, раз вы заблокировали нашего представителя, что же такого нам надо сделать, чтобы мы могли провести этот концерт? Люди ждали полгода, готовились и в итоге остались ни с чем. Мы очень любим наших слушателей и пытались идти на компромиссы, лишь бы увидеться с ними, но наши просьбы остались не услышанными. Этими действиями вы не оберегаете детей, а настраиваете их против себя. Все проходит по старой схеме: люди из прокуратуры запугивают клубы закрытием, рассылая им „предостережения“, и ни один клуб в городе не решается проводить концерт. Это грязная игра, и нам становится страшно от того, как далеко это может зайти. Помните, что любое творчество — это отражение существующей реальности, но никак не сама реальность», — напомнили представители коллектива.

Они посоветовали потратить время, которое уходит на призыв к отменам концертов, на «воспитание этих самых детей и привитие им правильных ценностей».

Пост лайкнули больше девяти тысяч человек.

Вышедший после запретов концертов видеоклип на песню «Девственница» за сутки набрал более миллиона просмотров.

 

О причине переноса тура

8 декабря на страницах «Френдзоны» в соцсетях появилось объявление о переносе концертного тура на весну 2019 года: «К сожалению, вынуждены сообщить, что все оставшиеся концерты тура отменены (начиная с Нижнего Новгорода). Причины все те же, все билеты можно вернуть по месту приобретения либо через сайт, на котором билеты были приобретены.  Мы понимаем ваши чувства и сами очень переживаем из-за случившегося, но уже начали подготовку к весеннему туру, чтобы такая ситуация не повторилась».

Поклонники тут же высказали свое отношение к отмене тура: «Жизнь — боль», «Я так ждала этого концерта, копила деньги!», «Мое сердце сейчас просто разбито», «Это Россия, всем плевать на твое мнение».

Тур-менеджер «Френдзоны» Анастасия Зайцева в личном сообщении ответила на вопрос корреспондента «7x7» о причине переноса тура: «Перенесли ввиду давления в оставшихся городах».  


Отмены концертов музыкальных коллективов начались в ноябре 2018 года. Так, «по техническим причинам» был отменен концерт рэпера Хаски в ярославском клубе. В некоторых российских регионах отменили выступления популярных исполнителей, организаторы заявляли о давлении из ФСБ. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ага
14 дек 2018 12:21

пришла беда откуда не ждали...

В Израиле подобным образом отменяют и не дают проводить концерты, на которых должна быть исполнена музыка великого композитора Рихарда Вагнера.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Рязанская область

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности