Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский суд отправил обвиненного в насилии над детьми правозащитника на принудительное лечение

Ленинский районный суд Кирова признал юриста Владимира Касаткина виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних и постановил отправить его в психиатрическую больницу. Об этом «7x7» сообщил правозащитник Евгений Кокоулин 7 декабря.

Кировского правозащитника Владимира Касаткина обвиняли в развратных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетним (статья 132 Уголовного кодекса). По словам Кокоулина, судья Ленинского суда Надежда Смирнова вынесла постановление о виновности Касаткина и направлении его на принудительное лечение:

― Ничего хорошего в этом решении, конечно, нет, но если сравнивать с длительным сроком заключения… Когда он выйдет на свободу в этом случае, никто не знает. Видимо, он будет в больнице, пока его не вылечат.

Владимир Касаткин намерен обжаловать решение суда.

Судебное следствие проходило в закрытом режиме. Жительница Кирова Татьяна Крестьянинова, которая вместе с другими приходила в суд на протяжении всего процесса, чтобы поддержать Касаткина, рассказала «7x7», что на оглашении постановления адвоката Василия Драверта в суде не было.

― Мы пришли к 09:30, как обычно. В зал нас не пускают, мы сидим в коридоре обычно, и когда его [Касаткина] проводят, успеваем что-то крикнуть. 7 декабря мы ждали, потом объявили перерыв до 13:00. Мы ушли, но когда вернулись, оказалось, оглашение уже продолжается. Наш товарищ, который пришел с перерыва раньше, успел все это увидеть. В зал зашли журналисты Первого городского канала, наш товарищ зашел вслед за ними, однако судья заявила, что он должен покинуть зал, ― сказала Татьяна Крестьянинова.

Свое решение об удалении слушателя судья Надежда Смирнова не объяснила. Но согласно статье 241 Уголовно-процессуального кодекса («Гласность») оглашение решения по делу производится в открытом режиме, даже если сам процесс был закрытым. Представителей СМИ из зала суда не удалили, вечером 7 декабря сюжет о Касаткине уже показали по телевидению. Из-за того, что оглашение продолжилось раньше, в зал не смогла попасть и сестра правозащитника, которая находится в статусе общественного защитника.

По словам Крестьяниновой, в отношении Касаткина судебно-медицинскую экспертизу проводили московские специалисты, потому что «здесь ничего не могли признать».

― В Москве написали, что к педофилии Касаткин не склонен, но нуждается в лечении как душевнобольной, ― рассказала женщина.

Члены ОНК посещали Касаткина в СИЗО, где он возмущался, что его до сих пор держат в изоляторе, хотя экспертиза выявила у него заболевание, из-за которого он должен находиться в медицинском учреждении.


В конце октября 2017 года кировского правозащитника Владимира Касаткина задержала полиция. Его обвинили в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. Коллеги и друзья Касаткина не верят в правдивость обвинения. По их мнению, уголовное дело против правозащитника — это месть правоохранительных органов, которые он пытался обязать работать по закону.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.